Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Как костанайцы и челябинцы бились стенка на стенку в Карабалыке

Официальная дата рождения  баскетбола в Карабалыке – 1948 год. Именно в этом далеком году наши баскетболисты стали вторыми на первой послевоенной областной спартакиаде, пропустив вперед лишь кустанайцев.  Об этом  напомнила  эмблема очередного, уже восьмого по счету открытого кубка района среди мужских команд, проходящего под эгидой районного спортивного ведомства.  Несчетное количество  турниров и встреч самого различного ранга прошло за эти десятилетия в районе. Но своего фирменного, регулярного,  до открытого Кубка не было. Его инициатором стал тренер ДЮСШ Владимир Владимирович Максименко, достойно продолжающий дело своего отца. Подготовленные им команды, как и команды отца, не  всегда в победителях, но всегда на виду в областных турнирах.  
С 1958  года Владимир Иванович в баскетболе. Начиная с 70-х, его имя постепенно превратилось в синоним районного баскетбола. Основательно, к сожалению,  подзабыто что  баскетболом занималась и младшая сестра Владимира Ивановича – Галина Ивановна  Ещё в  1966 году в составе команды Комсомольской ДЮСШ она завоевала первое место на республиканских соревнованиях школьников. Золото комсомольских школьниц, подготовленных Александром Георгиевичем Гетманцевым,  было вообще первым республиканским золотом Костанайского баскетбола. Все студенческие годы Галина Ивановна выступала за сборную области. Вошла в десятку лучших баскетболисток Костанайщины 60-х годов.

За годы проведения открытого кубка района в нем приняли участие практически все сильнейшие команды области. В нынешнем турнире приняли участие мужская и юношеская команды Карабалыка, Костанайского филиала ЧелГУ и городов Красногорска    и Еманжелинска Челябинской области. Предполагалось, что турнир  пройдет по формуле «стенка на стенку», то есть костанайские команды сыграют только с челябинцами. Так оно и было, но «стенка» получались неполной. Заблудились где-то между пограничными пунктами баскетболисты Копейска. Потому после встреч местных команд с челябинцами, чтобы, так сказать, вдоволь наиграться, решено было сыграть по круговой системе.

Сыграли. Без поражений провела все  свои встречи команда ЧелГУ.  Тренирует её одна из главных  звезд костанайского баскетбола Елена Викторовна Киреева, мастер спорта РК, судья высшей национальной категории, многолетний тренер сборной  женской команды области. Успешным оказался и её дебют как тренера мужских команд. Команде ЧелГУ удалось пробиться  в число лидеров областного баскетбола. В ней собраны выпускники практически всех самых баскетбольных спортивных школ области: Аулиеколя, Денисовки, Рудного, Костаная, Федоровки.  Парни с характером, амбициями. Что значит для них играть,  лишний раз говорит и такой вот факт. Если остальные гости всё  время турнира жили в гостинице, то костанайцы ежедневно приезжали на игры, и после них  уезжали домой. Три дня турнира, три совсем не прогулочных поездки туда и обратно. В общей сложности – почти одна тысяча километров.

Второе место у нашей мужской команды,  который уж год подряд выступающей практически в одном и том же составе. Причем  состав этот из года в год редеет. Вот и перед  турниром команда осталась без Ивана Прилипченко и Александра Ковальчука. У первого травма ноги, второй – в дальней служебной командировке. Собственно, из основы   ко дню турнира в команде было лишь трое: Куат Гизатов, Тулеген Давлетов, Бауржан Жакаев. Но втроем в баскетбол не сыграешь. Выручили Андрей Зенков, Денис Шляпин. Виктор Иванисенко. Все на сегодняшний день, увы, россияне. Не могли не выручить. Ведь, можно сказать, вместе выросли, на одной площадке. Начинали у Максименко – старшего, продолжили у Максименко-младшего. Двое из них: Андрей Зенков и Виктор Иванисенко попробовали - и успешно -  себя и в роли тренеров. Да не угодили чем-то тогдашнему руководству ДЮСШ, которое и само теперь только и видели… А неугодные им ребята всё играют и играют.  И не только. Их всех до одного можно по праву назвать  соорганизаторами турнира. Осуществляют судейство, учреждают собственные призы. Стол гостям накрывают тоже они.  Для Куата Гизатова  же турнир -  вообще двойной праздник. Пять лет назад в дни турнира у него  родилась  дочь Дария.
На третьем месте – команда Красногорска во главе с  Владимиром Ивановичем  Гордиенко, старейшим участником турнира, добрым товарищем карабалыкцев. Не впервые участвуют красногорцы в нашем турнире, охотно откликаются на приглашения. А нынче и сами пригласили к себе. Совсем не слабой оказалась команда Еманжелинска. Достаточно сказать, что Красногорску она уступила лишь в дополнительное время.

А вот нашу юношескую команду переиграть россияне, как ни старались, не смогли. Эта победа для наших ребят 1999-2000 года рождения стала единственной, тем не менее,  больше всех запомнились, пожалуй, игры именно с их участием. В отдельные моменты аплодировали им даже соперники. Многое знают, умеют уже мальчишки. Осталось ещё подрасти, окрепнуть физически и тогда кое-кому из названных выше «старичков» мужской сборной – хочешь, не хочешь - придется уступить им места  в основе. Вот имена наших баскетбольных надежд: Лысенко Денис, Тимченко Виталий, Сидякин Александр, Курьеров Владимир, Гербеев Антон, Корецкий Геннадий, Битенов Адильбек, Маслюков Иван…

Лучшим снайпером турнира был признан самый титулованный игрок нашей команды 14-летний Адильбек Битенов.  Он же стал победителем сразу двух конкурсов на баскетбольную меткость. Пять из пяти раз поразил кольцо из-за трёхочковой линии и в общей сложности трижды  забросил мяч с центра поля, одолев в дополнительной перестрелке Андрея Зенкова… 
Лучшим игроком турнира назван учащийся Костанайского филиала ЧелГУ Максим Калюжный из Федоровки, лучшим в нападении признан его товарищ по команде Данил Кузнецов из Рудного. Оба, кстати, из хорошо известных в области баскетбольных семей.
- Интересным получился настоящий турнир, который теперь по праву можно назвать международным, - подвел итоги и.о. начальника районного управления физкультуры и спорта Б.А. Исембаев. – Весьма символично и то, что победителем его стала команда Костанайского филиала российского вуз, тем самым лишний раз подчеркнув прочность тех дружеских уз, что связывают наши страны, наши области во всех сферах..

Ещё больше фото с турнира в МАНО

А тем, кому интересна баскетбольная тема, напомним предыдущие наши публикации:

Урок Саши Лукановского
СЕМЕРО СМЕЛЫХ
Иван и Витя Гулливеры встречаются в декабре
Баскетбольные разборки на Южном Урале
Наша Чудо – Наташа Чемпион на чемпионе, а играть за район некому
Все вернулись с медалями
Планета Мяч летит, летит…
Счастливые улыбки и слёзы на глазах
Виталий Больдт: «Без баскетбола не могу»
Их называли Карабалыкским районом – 2
Реванш не состоялся

Автор: Софья Сергеева

Дата: 2015-12-08

Просмотров: 1004

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Komsomolets
Дата: 2015-12-09

Хотел бы ещё напомнить не уменшая заслуг выше перечисленных игроков и тренеров что Александр Георгиевич Гетманцев, ещё тренировал ребят по футболу и хоккею. До последних сил пока мог тренировал дитей. Светлая ему память. Хороший человек был и замечательный спорцмен и тренер  

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2015-12-10

Спасибо, конечно, что помните А.Г.  Не забыли о нём и мы. "Карабалыкский родственник Ленина", ""Прости, Саша. Памяти Александра Георгиевича Гетманцева", "Дорогой длинною, да ночкой лунною," Сергей Хорьков "У каждого свои фотографии" - всё это у нас о нём