Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Как и 80 лет назад, глава района на скамье подсудимых

Узун кулак печальное  будущее акиму района предрекал ещё где-то начиная с лета.  И как всегда не ошибся.  Канат Габдулин  на скамье подсудимых. Последний раз первый руководитель Карабалыкского района, если не изменяет мне память, привлекался к уголовной ответственности в октябре 1937 года. 80 лет назад. И был расстрелян как враг народа.
Согласно публикациям в областных СМИ, К. Габдулина обвиняют по статьям за мошенничество в крупном размере и подстрекательстве к даче взятки. Якобы для взятки ревизорам, проверявшим район в феврале, он поручил своему заместителю  собрать 300 000 тенге с акима поселка Карабалык и руководителя отдела ЖКХ. Что тот и сделал, взяв от руководителя отдела ЖКХ 200 000 тенге и от акима поселка (кстати, собственного свата) 100 000 тенге,  передал их  шефу.
В народе преобладает мнение, что предъявленное обвинение лишь надводная часть айсберга и, перебирая версию за версией,   гадают, на какой именно машахат  аким хотел закрыть глаза ревизорам взяткой. В суровое наказание верят немногие. Мол, отделается легким испугом, как и областной аким, назначивший его руководить нашим районом два года тому назад,  и вроде как должный бы нести ответственность за своего назначенца.
Напомним, до назначения К. Габдулин уже дважды был акимом. С 2006 по 2011 год— он возглавлял  Сарыкольский  района, и в  2013  - 2014 года - город  Аркалык. Третья посадка в акимовское кресло обернулась для него скамьей подсудимых.
Уже при нём, в октябре 2016 года,  попался на взятке  - и тоже в размере 300 000 тенге – тогдашний руководитель отдела архитектуры и градостроительства Б. Сисенов. А  почти  одновременно  с предъявлением обвинения К. Габдулину было возбуждено уголовное дело в отношении пока поименно не названных  чиновников акимата Карабалыкского района по факту злоупотребления ими должностными полномочиями. Что выразилось в незаконном предоставлении ТОО "Лукас" земельных участков близ границы с Россией в районе автомобильного пункта пропуска "Кайрак".
Несмотря на то, что судить Каната  Габдулина намечается  вроде как в Карабалыке, предварительное слушание, по крайней мере, как объявлено, состоится  в районном суде  16 октября, вряд ли среди карабалыкцев найдется много желающих присутствовать на процессе. Не собираемся быть свидетелями разборок в суде между недавним главой района и его бывшими подчиненными и мы.  Очень уж противно.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-10-15

Просмотров: 570

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Zhanna197411
Дата: 2017-10-17

А мне противно читать статью. Автор, что же вы свое недовольстие не писали в то время, когда он был еще акимом района. А когда бывший аким  в ...опе начинаете тяфкать. "Правдолюбы". Сначало сами что нибудь сделайте полезное для народа, а потом сидите и обсуждайте. 

Комментарий добавил: Comsomolec
Дата: 2017-10-25

Zhanna197411, извените ради бога, но сколько людей столько и мнений.

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь