Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

91-летний старожил. М. С. Лопатко сомневается, что Октябрьской улицу назвали в честь Октябрьской революции.

Похоже, инициаторы переименования улицы Октябрьской в райцентре по идеологическим причинам попали пальцем в небо. По крайней мере, 91-летний старожил Комсомольца-Карабалыка, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Сидорович Лопатко очень сомневается в том, что с  революцией 1917 года нашу  Октябрьскую связывает нечто большее, чем название месяца года.
Вот что рассказал нам при встрече 20 октября с.г. Михаил Сидорович.
- В 1957 году,  получив беспроцентную ссуду в автобазе, где  тогда работал, я начал строительство собственного дома по улице Октябрьской. Оформляя документы, спросил у секретаря поселкового Совета Алексея Васильева, почему улица названа Октябрьской. Тот не задумываясь, ответил
- Фундамент первого своего здания заводчане заложили здесь в октябре месяце, потому мы с ними и решили назвать улицу Октябрьской.
Вот только точную дату начала застройки улицы припомнить не могу. Наверное, где-то  в начале пятидесятых годов. К тому времени, когда я начинал строительство, на четной её  стороне уже стояли заводские двухэтажки. А на нечетной стороне, отведенный для застройки частникам, мой дом был седьмым.
Строили мы вдвоем с отцом с помощью плотника в свободное от работы время. Весь  1957 году фактически ушел на подготовительные работы, завозку  строительных материалов. Хорошо помню такой случай. Уже стояли камышитовые стены, когда   меня вдруг решили отправить в столицу на курсы повышения квалификации. Пришлось срочно  сзывать на помощь друзей и знакомых, своих и отца, чтобы оштукатурить стены. Только после этого оправился на учебу.
Кстати, по тому же принципу, что и Октябрьская получила название и другая улица райцентра, одним из первых застройщиков которой был мой отец. Начали застраивать её в мае месяце, вот и назвали Первомайской.

За развернувшейся в районе беспрецедентной кампанией по переименованию советских улиц внимательно следит, и не одобряет её.
- Хорошо, советские названия все уберут. Но с нами как быть? Ведь до конца своих дней мы,  как были, так и останемся советскими.

Информация к размышлению
Согласно сообщений областных СМИ, в Житикаре перед тем как начать переименовывать улицы «создали  рабочую группу, в которую вошли представители разных национальностей и возрастных категорий: уважаемые аксакалы, почетные граждане, представители совета ветеранов, сотрудники музея, госслужащие, молодежное крыло «Нур Отан», работники ЦОНа…. На заседании было высказано много предложений, рассматривалось около 30 вариантов. Рабочая группа выбирала названия в соответствии с рекомендациями Республиканской ономастической комиссии».
И только после созвали сход, который тоже прошел совсем не по-нашему.
Из восьми предложенных переименований было утверждено только четыре. В частности сохранили за собой прежние названия улицы Щорса и  Карла Маркса. На сходе в Житикаре присутствовал аким района. А наш где во время схода находился, знаете сами…

            Читайте также:

«Щеголихина не читали, о Бадырове и Кожамкулове в первый раз слышим, но одобрям-с! Одобрям-с! Одобрям- с!»
Что бы там не говорила «Айна», улицы Чапаева, Октябрьская, Карла Маркса все ещё носят свои, а не навязываемые им названия!
В противном случае им Колыма бы светила, а не ордена и Сталинские премии
В руках политиков ономастика перестаёт быть наукой
Иван Павлович Щеголихин: «Скажи, как ты оцениваешь своё прошлое, и я тебе скажу, кто ты»
В сорок втором Чапаева звали на помощь, а теперь гоним в шею!
Переименованием улиц советское прошлое не зачеркнуть!

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-10-24

Просмотров: 444

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Zhanna197411
Дата: 2017-10-25

Уважаемые  Карабалыкчани, возможно мой комментарий  и не в тему статьи, но увидев фото почтового ящика с российским гербом, пришла такая мысль. Когда, я иду по улицам  Карабалыка, создается впечатление, что я живу не в Казахстане. Вывешивая почтовые ящики с гербом, Вы проявляете не уважение к стране в которой живете!  Где патриотизм? Какой пример для молодежи.  

Комментарий добавил: Comsomolec
Дата: 2017-10-25

Zhanna197411 хотелось бы заметить что, на фото если вы не заметили, в правом углу табличка. Более чем говорящяя сама за себя. Что в этом доме то и живёт в отличии от нас с Вами. Настоящий патриот нашей Родины. Ну и он же не виноват. Что у нас почтового ящика с гос символикой в магазинах не купить. Или закон РК о гос. символах у нас разрешает их наносить куда кому вздумается?.

Комментарий добавил: Comsomolec
Дата: 2017-10-25

Законом - запрещается использование изображения Государственного Герба Республики Казахстан на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций и их должностных лиц,кроме случаев, установленных Конституционным законом.

Комментарий добавил: Comsomolec
Дата: 2017-10-25

И сам Вопрос к Вам, а в чем проявляется Ваш Патриотизм?.

Комментарий добавил: Comsomolec
Дата: 2017-10-25

Zhanna197411, цитируя Вас - Где патриотизм? Какой пример для молодежи. Я думаю селе бы хотя бы одну из трёх улиц которые захотели местные власти переименовать, предложили бы переименовать фамилией и именем фронтовика , без проблем я думаю большинство жителей согласилось. Вот кто реально для нашего района что то превнес. А не предоставленные герои. Вот был бы пример для молодёжи. Вот Вам и Патриотизм. Не только обелиск возле бывшего кинотеатра, но реальная память в улицах. Если я не ошибаюсь то у нас в районе, только в п. Ново - Троицке, одна из улиц носит имя погибшего в Афганистане. Вот пример, а не то что вы увидели на заборах. На заборах можно много чего написать- но это ещё не факт что за забором то что на нем написано( это из анекдота).

Комментарий добавил: Zhanna197411
Дата: 2017-10-26

Задело??? Я люблю свой Карабалык, люблю людей , которых встречаю каждый день идя на работу – вот мой патриотизм, но не надо переворачивать  комментарий. Я не призываю развешивать гос. символы на каждом заборе. Но и развешивать российский герб повторюсь  «не уважение к стране в которой ты живешь»,  кстати мои два деда вернулись с войны и уже в мирное время прожив 2-3 года скончались от полученных ранений. Вот они действительно прошли  ад войны.  И потом поменяли название улиц, фамилиями не  первопопавшими граждан, а также заслуженными людьми, которые вправе остаться в истории.

Комментарий добавил: Zhanna197411
Дата: 2017-10-27

Казахстан самая лояльная страна для проживания людей другой национальности. И молите Аллаха или Бога, что нет у нас таких течений, как «скинхеды», «бритоголовые».  И не надо прикидываться, что Вы ни о чем не понимаете, как будто с луны свалились. К сведению, магазин «Мастер» полон почтовыми ящиками без герба.  

Комментарий добавил: Ujcnm
Дата: 2017-10-27

Но только это не ваша заслуга Zhanna197411

Комментарий добавил: Zhanna197411
Дата: 2017-10-27

И не Ваша тоже!!!!!

Комментарий добавил: Ujcnm
Дата: 2017-10-27

а я и не претендую 

Комментарий добавил: Comsomolec
Дата: 2017-11-05

Zhanna197411, а я любил и люблю Комсомолец. И когда в детстве направляясь в школу по ул. Октябрьская или Матросова даже не задумывался почему они так названы. И это наша память из детства, которую вы и такие как вы хотите у нас отнять. Если вы не были в Оренбурге и ли в Оренбургской области, побывайте. Вот к чему стремится надо.

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь