Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Переименованием улиц советское прошлое не зачеркнуть!

Бумажная версия издания,  недавно назвавшегося  «главным информационным ресурсом» района» 14 сентября на одной из своих страниц шрифтом меньше не бывает набрала несколько объявлений.  (В Интернет, кстати, эти объявления не попали). Они информируют о том, что в 14 октября в Бускуле и Надеждинке, а 16 октября в райцентре состоятся собрания местного сообщества. Хотя их повестка такая, что ей самое место на первой полосе и самым крупным шрифтом. И не только  в газете, явно преувеличивающей свою популярность,  но на всех заборах объявления эти надо вешать. Ведь речь в них идет о переименовании улиц, носящих советские названия. Причем столь  массированная, явно инициированная сверху,  атака на советское прошлое разворачивается накануне столетия Великой Октябрьской социалистической  революции. В чем видится откровенный вызов всем тем, кто жил и работал, творил и строил  под знаменами Октября, под водительством КПСС.
При этом организаторы акции,  не иначе как страдающие куриной слепотой, не замечают или стараются не замечать, что, по сути, предлагают заменить одно советское название на другое. Как поступили когда-то,  поменяв на пьедестале вождя коммунистов на первого коммуниста Костанайщины, так поступают и сейчас. И Капан Бадыров, и Серке Кожамкулов,  в чью честь предлагается переименовать улицы Октябрьская и Карла Маркса, всю свою творческую жизнь, образно выражаясь, шли по Октябрьской улице. Сполна реализовали свои таланты в советские годы. И отнюдь не были обойдены вниманием  советского  государства. Оба, конечно,  достойны именных улиц, но об этом раньше нужно было думать, когда строились новые улицы, а не переименовывать старые. Вряд ли бы сами советские артисты Бадыров с Кожамкуловым согласились бы на это. Слишком уж сомнительная честь.
И совершенно убежден в том, что Иван Павлович  Щеголихин попросту послал бы куда подальше  предложивших назвать  улицу Чапаева в райцентре и улицу Советскую в  Новотроицке  его именем. Уж очень он бережно относился к советскому прошлому, каким  бы оно ни было.
«Только подонки, выродки, выблядки порочат прошлое», - писал он в июне 1986 года. Как говорится, весомо, грубо, зримо!
И вот только что стало известно, что  вопрос о переименовании  улиц с неправильными, устаревшими названиями, выносится на повестку дня собраний местных сообществ в Смирновке, Бурлях, Станционном, Новотроицке.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-09-22

Просмотров: 573

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь