Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

60 лет назад одним указом сразу трем нашим труженикам было присвоено звание Героя Социалистического Труда

В районе, где все больше и больше развивается историческая близорукость,  на этот раз благополучно проспали очень даже интересную дату.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года  «за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая» звания Героя Социалистического Труда были  удостоены сразу 139 казахстанцев, из них 32 кустанайца, и три карабалыкца. Директор Бурлинской МТС Сеит Карбенович Карбенов, бригадир тракторной бригады Станционной МТС Иван Аверьянович Клименко и директор Кустанайского совхоза Алексей Андреевич Пак. Это были первые герои соцтруда района.
Двое из них: С. Карбенов и А.  Пак вскоре после награждения покинули район. Клименко же, расставшись с бригадирством, до пенсии работал в Кустанайском совхозе, кузнецом. Умер он в 1968 году, в 62, не дотянув таким образом целый год до сегодняшнего пенсионного возраста. В том же возрасте, но в 1973 году, не стало и Алексея Андреевича Пака,  после совхоза работавшего в Москве  начальником  управления птицеводства Министерства сельского хозяйства СССР. Дольше всех прожил на свете – 80 лет – Сеит Карбенович, умерший в Рудном в 1983 году.
Карбенов, можно сказать, самый загадочный, самый таинственный, самый неизвестный  из наших первых героев. Мало кто знает, кто он и откуда, как попал в наш район и куда девался после него. Хотя, конечно, Сеит Карбенович ни от кого не прятался, не скрывался, на нелегальное положение тоже не переходил. Весь жизненный путь Карбенова после Бурлинской МТС уместился на паре страничек пятитомника 70-х годов «Герои Социалистического Труда — казахстанцы». Что касается  Википедии, то в ней почему-то нет даже фотографии героя. Интернет тоже помалкивает.

Всего страничка названного пятитомника посвящена А.А Паку. Отнюдь не полная  информация о нем размещена и в Википедии. В 2010 году Карабалык навещал Геннадий Алексеевич Пак – сын героя. Но поговорить с ним об отце как следует не удалось. На всю оставшуюся жизнь.

О Клименко в пятитомнике  ни слова. Единственный источник, после Указа от 11 января 1957 года, указанный в Википедии – статья в СК «Врага народа» простили. Героя — забыли. Из неё же, похоже,  и портрет, отрезанный от фотографии, где Иван Аверьянович  вместе с супругой. Не обошлось и без ляпа. Согласно Википедии, Клименко « с начала 50-х годов возглавлял Станционную МТС Карабалыкского района».
Названная статья заканчивалась предложением присвоить улице Северной в Тогузаке, где жил в собственном доме Иван Аверьянович, его имя. Но оно услышано не было. Там, наверху, наверное, и не слышали о таком. А если и слышали, то сделали вид, что не услышали. Не областной ономастической комиссией же было предложено…

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-10-25

Просмотров: 263

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь