Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

«Щеголихина не читали, о Бадырове и Кожамкулове в первый раз слышим, но одобрям-с! Одобрям-с! Одобрям- с!»

16 октября в 15.30 в зале ДШИ прошло собрание местного сообщества по поводу переименований трех улиц райцентра: Октябрьской, Карла Маркса, Чапаева. Устроители не нашли ничего лучшего как назначить его в разгар первого рабочего дня новой недели. И, скорее всего, это было сделано преднамеренно.  Для того, чтобы удобнее было набить зал работниками близлежащих бюджетных организаций от руководителей до техничек,  которым организаторами была отведена роль театральной клаки, т.е. подставных зрителей, нанимаемых «для создания искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля».
Этой публики в зале было больше, чем оппонентов, пришедших сюда, так сказать, по зову сердца, всех вместе взятых. Жителей непосредственно с улиц, которым грозит переименование, вообще были единицы. Власти видно после того как накануне не прошел номер с переименованиями в Надеждинке, решили на этот раз не то что подстраховаться, а перестраховаться.
С поставленными перед ней задачами клака справилась вполне. Дружно, как по команде, аплодировала «своим», а когда пришел черед голосовать, считай, единогласно, вскинула руки за переименование. Добыв для тех, кто привел и посадил её в зал, прямо-таки разгромное преимущество над соперниками. Но если это и победа, то Пиррова.          Она, на мой взгляд, лишь ещё больше подорвала и без того изрядно подпорченный последними событиями авторитет местных властей. И не более того.
Тем более, что итоги управляемого, направленного голосования в зале ДШИ разительно отличаются от результатов добровольного и, увы, прерванного голосования в Сети. Там столь же разгромный перевес на стороне противников ономастических экспериментов.
Впечатление прямо-таки удручающее. Будто вернулись времена знаменитого речения: «Пастернака не читал, но решительно осуждаю!». Только теперь наоборот, навыворот: «Щеголихина не читали, о Бадырове и Кожамкулове в первый раз слышим, но одобрям-с! Одобрям-с! Одобрям- с!».
Страшно!      
В другой обстановке сторонники и противники переименований ещё как-то могли бы найти точки соприкосновения, постарались бы понять друг друга. Пойти навстречу. А в той, что царила в зале, оппоненты  будто говорили на разных языках, и разошлись каждый при своем мнении.
Да и собираться, как выяснилось, в общем-то, было ни к чему.
Впереди сходы  жителей улиц с несовременными названиями.
На них все и решится
А там не замедлят  и предложения по новым переименованиям. Тремя улицами ведь список улиц с неправильными названиями в райцентре не ограничивается.

Послесловие.
У нас не было возможности выставить этот материал оперативно. И пока мы мешкали, в «Айне», а затем и  в «Нашей газете» появилась информация под заглавием «Улиц Чапаева, Октябрьской и Карла Маркса в Карабалыке больше не существует»
В ней частности говорится: «Подавляющим большинством голосов жителей Карабалыка три центральных улицы райцентра переименуют. Теперь это, соответственно, улицы имени Ивана Щеголихина, Капана Бадырова и Серке Кожамкулова.  По словам акима п.Карабалык Каната Сакенова, идея о переименовании улиц принадлежит инициативной группе местных жителей. И первоначально переименованию должно было подвергнуться 9 улиц, однако позже решили остановиться на трех»
Одним из первых вопросов, с которым обратился Александр Алексеевич Хорьков к акиму поселка, был как раз вопрос об инициаторах переименования. Он попросил назвать имена этих людей, показать их заявление, обращение. На что Канат Сакенов ответил буквально следующее «Была такая бумага о переименовании. Но мы не стали поднимать вопрос о переименовании всех улиц, а решили для начала попробовать на трех. И вообще мы могли решить этот вопрос одним поселковым советом. Но решили вынести его для более широко обсуждения на сходах ». Об инициативной группе, как видно, ни слова.
Уже в конце собрания, когда началось голосование, аким поселка отвечая на чей-то вопрос, сообщил, что сходы по переименованию пройдут вскоре на каждой улице, намеченной к переименованию.
«Айна» же не иначе, как с подачи акима. сообщает о переименовании как уже деле решённом. 
Как прикажете всё это понимать?
В начале собрания выступавшими в частности мной и тем же А.А. Хорьковым был поднят вопрос о полномочиях собрания, половину которого составляют бюджетники, которым в эти часы нужно было быть на рабочих местах, а не в зале. Внятного ответа не было. Мол, двери не закрыты ни для кого. По крайней мере, четко и ясно, что судьба улиц будет решаться именно здесь и сейчас, сказано не было.
            Н. Хакимовым был задан также вопрос, почему собрание проводится в будничный рабочий день. Ответа также не последовало.
Вопросы вызывает и организационная часть собрания.

Ни президиум, ни секретариат не избирались. Протокол собрания не велся. По крайней мере, официально об этом не сообщалось. Регистрация участников не велась. Альтернативные предложения толком не обсуждались и не фиксировались. Итоги после сбора подписей в конце собрания не были обнародованы. Люди ставили подписи на бумагах, разложенных на столе, и тут же выходили из зала.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-10-17

Просмотров: 364

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2017-10-23

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!

Тема переименований нами не окончена. Есть ещё что сказать. Но с 20 октября по неизвестным пока причинам не можем попасть на свой сайт, чтобы выставить новые материалы. Владимир Максименко

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь