Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

О Паке, Хане, Ким Кипине и других корейцах Комсомольца 40-50-х годов

В нынешнем году исполнилось  80 лет со времени  насильственного переселения корейцев из Приморского края в Центральную Азию, в том числе в Казахстан. Не был обойден, конечно, и наш район. Вероятно, самая крупная партия переселенцев была направлена в Кустанайский совхоз. В книге приказов совхоза 1940 года можно встретить несколько десятков экзотических для нас имён собственных. Приведу их в транскрипции
книги приказов.
            Пан,    Син – Кильтори, Ким–хин-су, Ли-то-хва (питомник), О-Пак-Гули, Ким-На –Хун,  Цой- Дяг –ван, Мои-се-бе, Ле-Ки-Дон (строитель), Син-Кин-Трий (учетчик 5 отд), Хан (тракторист),  Кон-ган-го, Тан – сун – бан, Магай-Цаги, Ким-Хо-Дон, Ли Пен-Гык, Тян-Эк-Ман,       Ким-Пи- Кин, Ким-Ги-Ни,  Ким-Чан-Сун, Ко-Су-По, Ким-Хе-Ок, Цой-Бяк-Им – (комбайнер)
           
            Неутомимые работяги по своей натуре, корейцы быстро освоились в совхозе, стали своими, в чем-то даже незаменимыми. Судя по всему, большинство из них  работало под началом  агролесомелиатора Е. А. Крушмана в саду, питомнике, на  лесопосадках и огороде, то есть там, где испокон они были особенно умелы.  Куда реже в книге приказов упоминаются корейцы строители, механизаторы.
            Встречаются корейские фамилии и в книге приказов Комсомольской средней школы имени М. Горького 1939-1946 годов. Похождению одного из них, незадачливого Ким Кипина посвящена целая глава в моей документальной повести «Слушай мою команду! Летопись от директора». Приведу её с некоторыми сокращениями.
            9 марта 1943 г. В ночь с 8 на 9 марта  во время дежурства сторожа Ким Кипина со школьного двора похищена одна дробина брички. За плохую охрану школьного имущества сторожу Ким Кипину объявляю выговор.
            7 апреля 1943 г. В ночь с 6 на 7 апреля во время дежурства ночного сторожа Ким Кипина  со школьного сарая взломан замок. Имущество всё осталось нетронутым.  За плохую охрану школьного имущества сторожу Ким Кипину объявляю строгий выговор с предупреждением.
            7 мая 1944 г. Несмотря на неоднократное устное предупреждение, ночной сторож Ким Кипин систематически опаздывает на работу и преждевременно уходит с работы. За систематические опоздания на работу ночного сторожа Ким Кипина уволить с работы.
            8 апреля 1945 г. При ночном обходе мной обнаружено, что ночной сторож Бр-н закрыла наружную дверь на крючок и спала в 10 классе, в силу чего пришлось минут 10 стучать в дверь. За нарушение дисциплины ночного сторожа Бр-н уволить с работы. Ночным сторожем принять Ким Кипина.
            4 ноября 1945 г. За неоднократное нарушение трудовой дисциплины (сон на посту, отлучка с поста) ночному сторожу Ким Кипину объявить строгий выговор с последним предупреждением.. В ночь с 3 на 4 ноября во время дежурства Ким Кипина со двора школы похищены: 1) 2 доски с брички; 2) 1 дверь. Стоимость указанных предметов в сумме 40 рублей взыскать с Ким Кипина. Если он добровольно не согласится, то дело передать в суд.
            4 апреля 1946 г. В ночь с 3 на 4 апреля во время сторожения Ким Кипина со школьной ограды похищены доски (тес). За плохое сторожение Ким Киприна уволить.
            Напомню, что приказы подписаны К.Е. Ханом. 

            В 1947 году совхоз возглавил кореец Алексей Андреевич Пак. Причем приехал он в наши края не сразу, не в общей массе. Поначалу почти восемь лет  (1938—1946) работал старшим  агрономом  свиносовхоза «Красный партизан» в нашей же области. С приходом Пака закончилась бесконечная директорская чехарда, когда руководители менялись, считай ежегодно, а то и по несколько в год. Совхоз, наконец,  встал вставать на ноги,  добиваясь из года в год стабильных результатов во всех отраслях, развиваясь. И очень непростые годы целины тоже легли на плечи Пака и его команды.  Только при Паке в совхозе начало по-настоящему развиваться животноводство, в том числе птицеводство. Знаменитая наша птицефабрика во многом - тоже его детище. Не зря же, пойдя на повышение, он до пенсии возглавлял   управление птицеводства Министерства сельского хозяйства СССР.

Вот глава из уже опубликованных нам воспоминаний Михаила Гордеевича Бычкова о школе и одноклассниках Михаил Бычков: «Нет, не забудет никто никогда школьные годы!»
Пак отец и сыновья. Директор школы кореец Конон Еремеевич Хан, уважаемый и почитаемый и учениками, и населением. Корейцев здесь много. Они прекрасные специалисты сельского хозяйства. Есть среди них и бедные, есть и интеллигенция, и руководители разного ранга. Директор зерносовхоза, тоже кореец, Пак Алексей Андреевич. Позже он будет удостоен звания Героя труда. А с его детьми Мишей, Аллой и Геной учился в школе. Миша, крупный юноша, всегда весёлый и жизнерадостный, знающий массу анекдотов и шутливых песенок, был душой ребячьих компаний. Мечтал стать хирургом. Его сестра Алла – симпатичная, спортивного сложения девушка, была моей постоянной сверстницей и товарищем по команде во всех спортивных баталиях. Она прекрасно плавала, была отличной гимнасткой. Позже я искал её на просторах СССР в надежде обрести прежнего товарища, боясь потерять что-то необъяснимо важное, тёплое и необходимое каждый день, как воздух - дружбу. Приходили вести, что она работает в Ессентуках врачом в каком-то санатории. Но поиски были безрезультатны. Однажды, узнав, что папа Аллы, бывший директором совхоза в Комсомольце, переведён в Москву, в министерство сельского хозяйства, я, служивший к тому времени в Москве территориально в одном квартале с местом работы Алексея Андреевича, позвонил ему. Договорились встретиться. Не удалось. Потерялись. К сожалению. Хотя ведь знаю, что семья Паков живёт в Москве где-то в районе Киевского вокзала. Теперь-то многих нет, другие выросли и возрастом, и временем восприятия действительности. В школе как-то быстро вошёл в число активистов и организаторов общешкольных дел и комсомол
.
Куда меньше мы знаем о другом, очень хорошо некогда известном в поселке и районе  корейце - Кононе Еремеевиче Хане, работавшем директором школы имени М. Горького. Первый директорский приказ Ханом подписан 26 февраля 1943 года. Он сменил
призванного в армию А.А. Хорькова. До назначения директором  Конон Еремеевич работал учителем  истории и завучем в этой же школе где-то с 1941 года, если не раньше.
Объявляя ему благодарность по итогам 1941-1942 учебного года, Хорьков отмечал следующие заслуги Хана: «Провел большую работу среди членов коллектива по организации и налаживанию методической работы. Благодаря его инициативы, в школе регулярно в течение года проводилась плановая методическая работа. Путем регулярной проверки и утверждения рабочих планов учителей, а также систематического посещения уроков, им проводился надлежащий контроль за работой учителей, обеспечивал постоянную переподготовку учителей к урокам и их надлежащее качество».
Щепетильный, скрупулезный, дотошный, судя по оставленным им записям в книге приказов, был человек. Строгих моральных и мировоззренческих правил. Убеждений как перчатки не менял. Ярким свидетельством тому хотя бы приказ от 25 сентября 1950 года. Приведу его полностью, озаглавив последним предложением. Итак,

«В таком виде освещать истинное положение Кореи
1
При беглом просмотре учебника географии для 6 кл. изд 1949 и 1950 г в главе, посвященной Корейской народно-демократической республике, написано:  «Северную Корею освободила Советская Армия, Южную Корею – войска США ». Считая такую трактовку грубейшей политической ошибкой, идейно не выдержанной, предлагаю учителю географии тов. Трофимовой Н.И. преподнести уч-ся этот раздел в следующем освещении:
1) В результате разгрома японских сил в августе 1945 г. Советской Армией Корея была освобождена от японского колониального ига.
2) В сентябре 1945 г., уже после подписания Японией акта капитуляции, в Южной Корее высадились американские войска. Между советскими и американскими войсками была временно установлена демаркационная линия, проходившая по 38 параллели. Таким образом, американские войска Южную Корею не освобождали, а прибыли туда как оккупанты после освобождения Кореи Советской Армией.
3) В Северной Корее было образовано Пр-во во главе с Ким Ирсеном, в дальнейшем – Народно- Демократическая Республика.
4) В Южной Корее установлено «Пр-во» Ли Сынмана с американским режимом.
5) 25/6-50 г. лисынмановские войска внезапно напали  на Сев. Корею, тем самым завязали кровопролитную войну между Севером и Югом. Американские, английские военные силы вступили в эту войну на стороне Ли сынмана.
6) В освобожденных р-нах Южной Кореи происходит подъем корейской национальной культуры в разнообразных её проявлениях.
Американские бомбардировщики беспощадно уничтожают культурные учреждения, больницы и школы. Тысячи мирных жителей корейских городов и сел погибают в развалинах в результате американских бомбардировок.
7) Корейские патриоты под руководством вождя корейского народа Ким Ирсена храбро и мужественно защищают свою Родину.
8) Огромную помощь хозяйственному и культурному строительству демократической Кореи оказывает Советский Союз.
9) Недалеко то время, когда корейский народ отпразднует победу, ибо все народы всего мира стоят за мир во всем мире. Мир победит, ибо движение за мир во высе мире возглавляет Советский Союз во главе с товарищем Сталиным.
В таком виде освещать истинное положение Кореи.
Директор школы К.Хан
Читала учительница географии».

Книга приказов времён Александра Алексеевича Хорькова  и  Конона Еремеевича Хана – своеобразное цельное произведение сродни «Педагогической поэмы» Антона Семеновича Макаренко. Выдержки из  неё, подготовленные мной, под заголовком «Слушай мою команду! Летопись от директора» были опубликованы в газете «Учитель Казахстана» 7 ноября 1991 года. Однако имена директоров я не называю. Здесь это один собирательный образ директора времен социализма. И, как теперь понимаю, где-то я переусердствовал в расстановке акцентов.
Ничего о дальнейшей судьбе Н.Е. Хана не знаю, не говоря уже о судьбах Ким Кипина и других перечисленных выше корейцев, внесших свой заметный вклад в историю Комсомольца и района..

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-10-31

Просмотров: 281

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь