Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

«Возьму на квартиру девушку», чтобы сделать любовницей, снохой, сиделкой Истории об арендном жилье в Костанае

Олеся Некто нам уже знакома. Первая её публикация  Как меня сделали девочкой по вызову- сейчас в топе 20 публикаций, вызвавших наибольший читательский интерес.
И вот, два года спустя, она опять попросила слово, чтобы высказаться о наболевшем.
            В предыдущих заметках я остановилась на ожидании нового вызова на работу после почти полуторамесячного вынужденного отдыха. Так вот. Когда дождалась,  повкалывав на своего господинчика ещё месяц, получила денежки, и ушла с его шарашки. По-английски, не попрощавшись. Раздала все долги, и – в Костанай из Карабалыка с его горбатыми улицами, на которых собак больше, чем людей.
            Найти работу в областном центре не стало проблемой, арендное жилье – тоже. На каждом столбу  - объявления. Проблемой было найти и работу, и квартиру по душе. О поисках работы как-нибудь в другой раз. Боюсь сглазить. А вот о том, как искала жилье, рассказать стоить. Замечу, сразу, во всех трёх случаях, о которых поведаю, меня вполне устраивали как цена, так и условия проживания. Не устраивало другое, а именно то, что хозяева хотели видеть во мне больше чем арендатора – съёмщика.
            1
            Спрашиваю на автовокзале у таксиста, как мне найти улицу, носящую имя одного из героев войны.
             - Это там, где все тюремщики живут?
            Ответ меня, конечно, несколько  насторожил, но не остановил. И  вот я уже в доме, который на некоторое время может стать и моим.  Дом большой и двор большой.  Все  за высоченным забором. Таких и в Карабалыке полно.  Первой встречает лаем  здоровенная собака на цепи.
            - Не бойся, - открывает ворота мужчина. – Она своих не кусает.
            Он в мятых трениках, кроссовках, майке. Каждый раз при улыбке меня ослепляет  желтая фикса в его рту.
            Приглашает войти. Показывать апартаменты.  Квартиру снимают уже два парня – первокурсника не то вуза, не то колледжа. Они целыми днями на учебе. Приходят только вечером. Спят в зале, вдвоем на одном диване. Тихие, мирные, деревенские – не обидят.
            - А если что, меня позовёшь! Я им…
            После осмотра отведенной мне отдельной комнаты усаживает рядом с собой на скамеечку. Рассказывает о себе, с каждым словом пододвигаясь ко мне всё ближе и ближе. Разведен. Дети живут отдельно. Помогают. Ни в чем не нуждается. Сдает дом не из-за  денег, а чтобы скучно одному не было.
            - Маша до тебя жила. Хорошая, добрая. Мы с ней даже вместе лежали, без всего этого, просто лежали. То она ко мне приходила, то я к ней. Я её машину научил водить, и тебя, захочешь, научу…
            А сам всё задом по скамейке елозит. Все  ближе и  ближе ко мне подкрадывается.
            Хватит с меня! Окончательно поняла, почему, именно девушек он на постой к себе звал. «Возьму на квартиру девушку» - черным по белому в объявлении. Замену лежавшей с ним дуре Маше искал
            -  Я подумаю. Потом позвоню.
            И на выход. С вещами.
            - А неустойка? - останавливает фиксатый у порога.
            Сую ему первую попавшуюся купюру, и только меня здесь, у этого паучка,  и видели.
            2
            Следующую  квартиру облюбовала себе в старой многоэтажке. Сдавала её пожилая пенсионерка, перебравшаяся недавно в город из торгайских степей.  Апайка встретила прямо-таки радушно. Накормила, напоила, спать уложила. Однако на следующее же утро выяснилось, что церемониться со мной более хозяюшка не намерена.
            Наоборот, намеревалась  «запахать» по полной.
            - Подай, принеси, сходи в магазин, помой пол, помоги ужин приготовить - команды вроде этих следовали одна за другой.
            Пожилой, больной ногами, не выходящей на улицу женщине требовалась прежде всего помощница. Помочь я никогда не прочь. Но ездить на себе за твои же деньги – это уже слишком. Не сноха, в конце концов…
            А почему бы и нет?
            Когда на третьи, кажется, сутки нашего совместного проживания хозяйка   за обедом познакомила меня с холостым, более чем тридцатилетним сыном, а утром поинтересовалась, как он мне, всё абсолютно стало ясно – понятно.
            Текст объявления  «Возьму на квартиру девушку»  проявился своим истинным содержанием.
             Поблагодарив за хлеб, за соль, попрощалась с апайкой.
            Попросила вернуть остаток денег. Ведь заплатила наперед за месяц, но и недели не прожила.
            Не вернула…
            3
            Это объявление тоже приглашало на квартиру девушку. По сходной цене. Почти в самом центре города. Звоню.
            Жить в доме на земле мне предлагается не одной, а с бабушкой. Бабушке 90.          Последние годы она жила вдвоем с котом. Но кот куда-то ушел и не вернулся.  Должно быть, умер, старый уже. Теперь бабушка одна. Детей нет, лишь какая-то родня на седьмом киселе. Хоть похоронить будет кому.
            Слово за словом, разговорились мы. Я о себе ей рассказала, о том, как нелегко и непросто всё складывается в самом начале жизни.
             - Ты молодая! – утешила старушка, - а это главное! Приходи! Только, смотри, будь осторожна, у соседей собака часто с цепи срывается. Укусит.
            Как на такое приглашение откликнешься, если собак с детства боюсь?
            Ещё пару раз звонила бабушке. О здоровье, поговорили, о погоде.
            Потом замоталась, не до лишних звонков было. А теперь и вовсе звонить боюсь…

Автор: Олеся Некто

Дата: 2017-08-25

Просмотров: 1050

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь