Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

В противном случае им Колыма бы светила, а не ордена и Сталинские премии

            Где кто? Кого и где играют?
На фотографиях два наших выдающихся земляка Капан Уралович Бадыров и Сералы́ (Серке́) Кожамку́лов, стоявшие у истоков казахстанского театра и кино. Это их именами предлагается впредь называть улицы Октябрьская и Карла Маркса в райцентре. Я умышленно не называю, кто из них где и в чьих они образах, предоставляя это сделать самим читателям.
. Фильмы старые. Оба вышли на экраны около полвека тому назад.  Даже далеко не все представители старшего поколения помнят о них. Что уж тут говорить о молодежи. Разные по жанру и сюжету фильмы эти  роднит типично советское содержание. И действующие лица в них советские люди в разных жизненных ситуациях. В большинстве своем – добрые, честные, порядочные. Они, конечно, демонстрировались и у нас. Но, насколько помню, почему-то  никогда никем особо не подчеркивалось, что в них заняты наши земляки. Чуть громче прозвучали эти имена в районе в перестройку и особенно после развала Союза. Будто по команде сверху. Помню, как наши библиотекари, после поручения собрать сведения о С. Кожамкулове и К. Бадырове лихорадочно рылись в книжках и справочниках, пытаясь установить, где же был родной аул Бадырова – Табын, и, в конце концов, что-то  там нашли между Победой и Новотроицком.
Они с нами не очень-то роднились
Это к тому, что широкая публика района  как ничего не знала о выдающихся своих земляках, так ничего толком о них не знает до сих пор. Да и сами они не очень с нами роднились. Насколько помнится, никто из всех трёх претендентов на именные улицы в райцентре (Бадыров, Кожамкулов, Щеголихин) после того, как покинули район, родину дальше Кустаная никогда больше не видели, не навещали.
.  И  никому из стоявших у руля районной власти на ум не приходило пригласить их  в район, организовать встречи с читателями и зрителями, показать фильмы с их участием. Да и почему их, собственно, нужно было приглашать?! Чтобы навестить дом, родину, особых приглашений, как известно, не  требуется.
Ничего не найти или мало чего можно найти о названной выше троице и в районном музее, библиотеках. Все наши знания  о них в основном из Википедии.
А почему не Набережная, Степная, Дорожная?
Словом, о выдающихся своих земляках мы знаем куда меньше, чем о Чапаеве или Карле Марксе. И почему именно на Октябрьской, Карла Маркса, Чапаева предлагается заменить таблички, а, не скажем, на Набережной, Степной, Дорожной? Да потому что они ещё хоть как-то напоминают  улицы, тогда как последние, особенно в непогоду, назвать таковыми можно лишь с большой натяжкой. Вроде как стыдно…
А переименовывать выходит не стыдно.
В противном случае им Колыма бы светила, а не ордена и Сталинские премии
Мы уже называли подлинных инициаторов переименований. В руках политиков ономастика перестаёт быть наукой  Они в общем-то играют в открытую, заставляя убрать с площадей и улиц  «смысловую нагрузку идеологии советского периода».
Но разве народный артист Казахской ССР (1936). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП (б) с 1942 года.
Сералы Кожамкулов, народный артист Казахской ССР (1942), лауреат Сталинской премии третьей степени (1952), кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов Капан Уралович Бадыров  в своем  творчестве  не выступали  выразителями идеологии советского периода? В противном случае, простите, им Колыма бы светила, а не ордена и Сталинские премии.
И тот, и другой, такие же советские люди, как и те, кто построил и передал нам улицы со «смысловой нагрузкой идеологии советского периода» и чьи образы Бадыров с Кожамкуловым без всякого принуждения исполняли в кино и театре.
Вот о чем нужно было бы помнить в первую очередь, затевая переименования, похожие на оскорбления и тех, чьи имена  убирают с табличек, и тех, на кого их меняют. А заодно и нас с вами.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-10-12

Просмотров: 931

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь