Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

В руках политиков ономастика перестаёт быть наукой

Если вам вдруг захочется узнать, по чьей инициативе проводится кампания по переименованию улиц, и вам ответят, что на этом настаивает общественность, не верьте! Начало этой кампании было положено ещё лет пять – шесть тому назад. Верхами. И начаться она должна была быть намного раньше. Просто тогда что-то помешало. Вспоминаем.

Ноябрь 2011 года. Готовится массовое переименование поселковых улиц?

            Софья Сергеева: «Ближе к вечеру заявилась женщина. Не поздоровавшись, не представившись, прямо с порога буркнула что-то о каком-то опросе.
                - Стоп! Стоп! – перебила её, пригласила в комнату, усадила. – Теперь излагайте, с чем пришли.
                Сообщив, что действует по поручению поселкового акимата, развернув перед собой на столе тетрадочку, на не очень уверенном русском спросила…собираюсь ли я и дальше жить на  улице, где живу.
               Ничего себе вопросик!
               - Да умирать, вроде не собираюсь. Переезжать – тоже, - отвечаю после лёгкого шока. – Или выселять собрались?
                В конце концов выяснилось, что акиматовскую даму интересовало другое, а именно, не против ли я переименования своей улицы. Дескать, закон такой вышел, чтобы впредь все улицы с прежними неправильными названиями были переименованы. Моей – Чапаева -, например, будет предложено именоваться улицей Абылай-хана. Прочим – другие названия подберут.   
                - Так «да» или «нет»? Что мне написать?
                - Жок! Постройте сначала хоть одну новую улицу, и называйте её как хотите! – вспылила.
                С тем и выпроводила незваную гостью».
Июль 2012 года Девять улиц Карабалыка попали в чёрный список
Мы перепечатали из «Костанайских новостей» «черный список» всех улиц в городах и районах области, «носящих смысловую нагрузку идеологии советского периода». В нем - девять наших улиц, а именно: Ленина, Кирова, Комсомольская, Октябрьская, Пионерская, Пролетарская, Советская, Карла Маркса, Чапаева.
Кроме списка, КН опубликовала любопытные документы, из которых предельно ясно, откуда ноги растут у кампании по переименованию. Дублируем публикацию одного из них, за подписью Серика.Чингизовича  Бектурганова много лет проработавшего заместителем областного акима , а теперь сенатора

А вы говорите: общественность!
            И наконец об ономастике
            Ономастика, ономатология (от др.-греч. , ономастикэ — наука, изучающая имена собственные всех типов и их происхождение) — раздел лингвистики, изучающий собственные имена.
Другими словами, ономастика изучает, а не назначает, тем более не переиначивает собственные имена. По той простой причине, что имена эти своеобразные коды истории, переписать которую невозможно. Даже если «областная ономастическая комиссия считает недопустимым сохранение наименований улиц, носящих смысловую нагрузку идеологии советского периода». Это уже политика, а не наука.
Владимир Иванов

Читайте также:
Переименованием улиц советское прошлое не зачеркнуть!
В сорок втором Чапаева звали на помощь, а теперь гоним в шею!
Иван Павлович Щеголихин: «Скажи, как ты оцениваешь своё прошлое, и я тебе скажу, кто ты»

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-10-04

Просмотров: 183

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь