Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

В сорок втором Чапаева звали на помощь, а теперь гоним в шею!

            В год столетия Октября одного из самых отважных, самых отчаянных его героев-бойцов Василия Ивановича Чапаева гонят из Карабалыка. За годы советской власти легендарный комдив приобрёл поистине всенародную славу. О нём слагались стихи и песни, анекдоты. Благодаря последним, он стал едва ли не главным персонажем устного народного творчества советского периода. Одно это дорогого стоит. Остаться в памяти народа – это и есть бессмертие. Ничего, кроме  глубокого сожаления, намерение властей лишить посёлок улицы Чапаева, не вызывает. Народную память оно не укоротит.
            Главные резоны сторонников переименования известны. Дескать, Чапаев никакого отношения ни к нам, ни к Казахстану в целом не имеет. Неправда!  Уральские страницы – одни из самых ярких в полководческой биографии Василия Ивановича, в истории его дивизии. Да и погиб он на казахстанской земле. Кстати, в самом Уральске, при всей его ономастической трагедии, сегодня сохранились и памятник Чапаеву и улица его имени.
            Самое непосредственное отношение Чапаев имеет и к нашему району. Более того – он мог называться ни Карабалыкским, ни Комсомольским, а Чапаевским. И предложение об этом прозвучало ни когда-нибудь, а летом грозного сорок второго года, когда судьба нашей большой тогдашней страны висела на волоске. Вот строки из известной книги П. Черныша: «… учитывая ходатайство колхозников колхоза «Бурли» (цена таких ходатайств известна) и сессии Бурлинского аулсовета депутатов трудящихся  о переименовании Карабалыкского района в Чапаевский район,  Бурлинского  аулсовета  в Чапаевский, колхоза «Бурли» в колхоз имени Чапаева и поселка Бурли в Чапаевский», исполком райсовета и бюро райкома партии постановили:  удовлетворить ходатайство колхозников колхоза «Бурли» и сессии Бурлинского аулсовета…» Так хотели «зачапаиться, да, видно, вышестоящим в ту горячую и горькую пору было не до пустопорожних экспериментов ».
            Оставим  на совести автора, в прошлом одного из коммунистических лидеров области, иронию и сарказм. И поправим. Не «зачапаиться» бурлинцы хотели, а в «горячую и горькую пору» заручиться поддержкой легендарного героя гражданской войны, уже тогда в памяти народной почти былинного богатыря. И пример тому подал бурлинцам никто иной, как сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин в своей речи 7 ноября 1941 года призвавший на помощь стране и народу  «мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
            И вот теперь, когда всё тихо и мирно, того, кого просили о помощи в трудный час,
гоним в шею?

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-09-24

Просмотров: 281

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь