Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Набросились на дресву, о «временном хранилище» забыв

Ладно, районный и поселковый акимы люди у нас новые. Могли и не знать. Но остались же в кабинетах под одной с ними крышей ещё люди, которые должны были по роду своих занятий помнить, что  при строительстве водопровода с  канализацией, часть грунта с траншей была вывезена на бывшую поселковую свалку. И наверняка не для того, чтобы дать новое рождение, уже дважды, кстати, закрывавшейся помойке. А лишь для временного хранения. Чтобы на стадии рекультивации и восстановления улиц опять вернуть на них. По крайней мере, мне, дилетанту,  так некогда ученые спецы, задрав нос, объясняли.
Вместе с грунтом оказались на свалке и тонны камня. Самых разных фракций: от большущей булыги до щебеночного осколка. Что незамеченным, конечно, в поселке не осталось. Ведь камень сегодня - весьма востребованный строительный материал. И тащили его отсюда все, кому не лень Халява, плиз!

Но, разворачивая теперешнюю, не меньше, чем года на два опоздавшую кампанию по благоустройству, о былых запасах не вспомнили. Предпочли  засыпать улицы невесть чем, расплывчато определенным, как инертные материалы, тоже, кстати, невесть откуда.
А вывезенный с траншей грунт – грузовиков двести – не меньше, как лежал, так и лежит, куда его вывезли.  Что прибавилось на этом буйно и густо   поросшем диким бурьяном пространстве, так это – кучи бытового и строительного мусора из частного сектора. А почему бы нет? Если кому-то позволено было гадить по-большому, то почему другому нельзя было сходить сюда, так сказать, по-маленькому? Если можно по-большому, можно и по-маленькому!
«Как же так?», - оглядываюсь вокруг. Ищу тех спецов, что уму разуму - учили, и не нахожу. Другие витии. Другие задранные носы: «Не учите нас жить! Не путайтесь под ногами!»
Что касается инертного материала с самопального карьера под Терентьевкой, то у него появилось более конкретное название – дресва. Согласно словарям - мелкий щебень, крупный песок. Можно и поспорить, конечно, и при желании даже доказать что дресва наша – никакая не дресва. Да ладно. Всё равно она, как и любое её подобие, асфальт нам не заменит.  А временное «хоть так» имеет постоянное свойство оборачиваться в  «так и надо ».
В заключение, на всякий случай - рекомендации опытных автомобилистов о том, как вести себя на покрытии из дресвы. Из Интернета, конечно.
«На такой дороге нельзя близко держаться от впереди идущего - стекла и "морду" побьет. На поворотах скорость сбрасывать крайне необходимо - уйдешь в занос не хуже чем на гололеде. Без опыта из заноса на дресве выйти непросто.
            «ДРЕСВА - ДРЕСсировка Водителй Автомобилей - распространенное обучение хамов и новичков правилам хорошего тона за рулем».
И ещё имеется в запасе одно не шибко нормативное словечко – синоним дресвы. Но погодим пока с его употреблением.
Вдруг и впрям – панацея.
На верхних снимках:  место «временного хранения» грунта нынешней осенью. На нижних – его метаморфозы  с  осени 2013 года.

Автор: Иван Найн

Дата: 2016-10-23

Просмотров: 286

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь