Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

О «з/с №1 им. Голощекина», Григории Мачневе и Мендагалии Косомбаеве

Работая в архиве со старыми документами, всегда заглядываю на оборотную сторону листа. Бумаги в первых советских конторах, как правило, не хватало. Часто приходилось писать на чём попало, что под руку подвернётся. И вот две последние интересные находки.

Этот вот клочок бумаги из книги приказов по Кустанайскому совхозу за 1939 год  интересен, прежде всего,  последней строчкой: « г. Тогузак, Кустанайский з/совхоз».  Это, по сути,  первый официальный почтовый адрес центральной усадьбы Кустанайского совхоза, превратившейся со временем в поселок городского типа Комсомолец и теперешнее село Карабалык.
На станцию Тогузак по железной дороге как с казахстанской, так и с российской стороны приходили не только различные грузы хозяйственного назначения, но и почта. Приемом и распределением их занималось специальное подразделение, именовавшееся экспедицией. У экспедиции на станции имелась даже своя гостиница, точнее – заезжий дом. В нем принимали гостей, размещали собственных работников, командированных в Тогузак по каким-то производственным нуждам.
Несомненный интерес представляет и оттиск совхозной печати, хотя разглядеть текст на ней достаточно сложно.
Ко всему прочему – бумажка эта - лишний повод вспомнить Григория Порфирьевича Мачнева, возглавлявшего Кустанайский зерносовхоз в 1938-1939 годах. Затем, пойдя на повышение, он работал  директором  Кустанайского областного  треста мясомолочных совхозов (11.1939-41 гг.); заместителем председателя Кустанайского облисполкома (04.1941-06.1942); первым секретарем  Затобольского РК КПК Кустанайской области.

Если даже имя такого «большого» человека, как Мачнев, сегодня начисто забыто, что уж тут говорить о Косомбаеве Мендагалии, на учетной карточке отдела кадров которого был начертан один из приказов по совхозу. Рядовой труженик с шестилетним совхозным стажем. В большинстве граф один и тот же ответ: «нет». Без  образования  и специальности. Ни в царской, ни в белой, ни в красной армиях не служил. Беспартийный, невоеннообязанный. Строитель коммунизма из аула №2 с месячным окладом 100 рублей. Кто теперь помнит, знает, где был тот аул №2? И ферма № 3 «з/с №1  им. Голощекина» тоже?

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-10-05

Просмотров: 176

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь