Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Объявление вместо протокольного решения за подписью ГУ «Аппарат акима поселка Карабалык»

Свежие весточки заставляют ещё раз вернуться  собранию по переименованию поселковых улиц.  Точнее, к его документальному оформлению. Потому что без правильно оформленной бумажки не только мы с вами – букашки, но и любое решение не имеет юридической силы.
«Правила учета мнения населения…», соответствующие статьи коих полностью приводятся нами ниже, четко регламентируют как содержание протоколов собраний, так и сроки,  и порядок публикации протокольного решения.
Та вот. Лишь одна из трёх информаций о проведенных собраниях, опубликованных на  девятой полосе последнего номера районной газеты, по-моему, соответствует тем требованиям, что предъявляются к  подобным документам.
В информации о сходе в  Победе не указано  конкретное количество проголосовавших «за» и «против».  Нет также подписи председателя собрания.
И  вовсе ни в какие ворота не лезет, судя по подписи, коллективное творение  ГУ «Аппарат акима поселка Карабалык»! Вместо протокольного решения поселковый акимат размещает в газете  объявление о результатах схода. А значит, по сути, филькину грамоту. Конкретное количество граждан, принявших участие  в сходе у, как и количество проголосовавших  «за» и «против», ГУ «Аппарат акима поселка Карабалык» почему-то умалчивает.
За ГУ это делает журналист Татьяна  Макарова на четвертой полосе («Улицы переименовали»): «Согласно протоколу голосования на сходе присутствовали 115 человек. Из них за переименование Чапаева в Щеголихина проголосовало 95 человек, против – 8. Соответственно 93 и 10, 96 и 6  - это «за» и против»  переименования Октябрьской в Капана Бадырова, а Карла Маркса в Серке Кожамкулова. По каждой улице 2 воздержавшихся»
Откуда «дровишки», Татьяна Николаевна? Вам что в ГУ «Аппарат акима поселка Карабалык» эти числа на ушко нашептало, на всякий случай в информации для прочих  заменив всю эту цифирь одним словом «большинство»?
На собрании, как вы помните, голосовали как бы дважды. Первый раз, поднимая руки, и второй – где-то там, на какой-то бумажке расписываясь. Вы уверены, что  в том, и в другом случае голосовало одинаковое количество участников собрания, и – одни и те же  людн? Я, простите, не уверен. И ещё раз простите, почему голосовали дважды? Какими правилами это регламентировано?
И потом. Выкрики анонимных счетоводов о количестве проголосовавших руками я, допустим, слышал. А вот о количестве расписавшихся нет.
Официальные, запротоколированные результаты, в третий раз простите меня, участникам собрания оглашены не были. С началом сбора подписей так и не назвавшие себя перед началом собрания деятели, похожие на акима поселка и директора ДШИ, вышли из-за стола  и покинули зал. Через непродолжительное время там уже репетировал  оркестр.
И простите, в четвёртый раз, при всем доверии к вашей информации, официальных данных я  не знаю и по сей день.

Обещанные выдержки
(См.  «Правила учета мнения населения соответствующей территории при
наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований», утвержденные  постановлением Правительства  Республики Казахстан    
от 24 февраля 2014 года № 138).

   9. Учет мнения населения по наименованию и переименованию сел, поселков, сельских округов, городов районного значения, составных частей населенных пунктов, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований осуществляется посредством открытого голосования, по результатам которого принимается решение. Итоги голосования оглашаются на месте проведения собрания и оформляются протоколом.
10. В протоколе указывается общее количество проголосовавших «за» или «против». К протоколу прилагается список участников собрания местного сообщества.
11. Протокольное решение собрания местного сообщества в течение семи рабочих дней после его проведения публикуется в средствах массовой информации, распространяемых на соответствующей территории и размещаются на интернет-ресурсе местных исполнительных органов (при наличии).

Это из  «Правил учета мнения населения соответствующей территории при
наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований», утвержденных  постановлением Правительства  Республики Казахстан    от 24 февраля 2014 года № 13
8.

             А это вот из Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года № 148, и тоже весьма любопытно.

            Статья 39-3. Сходы местного сообщества и собрания местного сообщества
На сходе местного сообщества или собрании местного сообщества ведется протокол, в котором указываются:
1) дата и место проведения схода местного сообщества или собрания местного сообщества;
2) общее число членов местного сообщества, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в сходе местного сообщества или на собрании местного сообщества;
3) количество и список присутствующих с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии);
4) фамилия, имя, отчество (при его наличии) председателя и секретаря схода местного сообщества или собрания местного сообщества;
5) повестка дня, содержание выступлений и принятые решения.
Протокол подписывается председателем и секретарем схода местного сообщества или собрания местного сообщества и передается акиму соответствующего города районного значения, села, поселка, сельского округа.

            9. Сход местного сообщества считается состоявшимся при участии не менее десяти процентов членов местного сообщества, проживающих на данной территории и имеющих право в нем участвовать. В случае проведения сходов местного сообщества с участием представителей сход местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее половины от общего количества избранных представителей на раздельных сходах местного сообщества жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома.

     

Собрание местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее половины членов, делегированных сходом местного сообщества.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-10-24

Просмотров: 379

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь