Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

«Жары, в городе Кустанае, доходили до 53,6 градусов Цельсия…»

            Который уж год разбираюсь с бумагами, унаследованными мной  от самобытного, по нашим меркам, даже странного человека, «окрещенного» мной  Ивановым. Получить представление о его суждениях можно, пройдя по ссылке Хотите – верьте. Речь о статье, «девичье» название которой «Поселок - опыт. Поселок – маргинал» изначально было перепутано с рубрикой. Подобных любопытных, даже странных наблюдений и выводов у Иванова ещё масса. Но разобраться с ними, сбить в единое, а главное -  членораздельное целое нелегко. Но потихоньку - полегоньку дело всё же движется.
             Среди бумаг Иванова находятся и рукописные  копии интересных малоизвестных документов прежних лет, вероятно, некогда извлечённые им из архивов. Среди них и 
«Отчет по почвенно-ботаническому исследованию Карабалыкской волости» агронома отдела землеустройства  Кустанайского окружного земельного управления Берней В.А. за 1927 год. В том, что это - документ, а не сочинение самого Иванова, я убедился, совсем недавно найдя названный отчет на известном портале Армана  Козыбаева « Костанай и костанайцы" http://kostanay1879.ru/index.php?id=2772&option=com_content&task=view.
Вот несколько наиболее интересных фрагментов  отчёта.
Климат
Карабалыкская волость в климатическом отношении можно охарактеризовать двумя метеорологическими станциями Кустанайской и Троицкой, которые расположены – первая, то есть Кустанайская на юго-восток, а Троицкая на северо-западе от названной местности.
За отсутствием более новых данных приходится воспользоваться трудом Скалова Б. (Очерк климата Тургайско-Уральского региона за 1910 год), извлечения из которого даются ниже.
Наиболее холодный месяц зимы январь, для которого средняя температура – 16,4. Средняя температура декабря несколько выше января, но ниже, чем в феврале.
Из летних месяцев июль является самым жарким: средняя температура – 19,5. В текущем году летом жары, в городе Кустанае, доходили до 53,6 градусов Цельсия. Высокая температура в 18,2-25,0 градусов в среднем стоит в продолжении трех летних месяцев.
Число дней с осадками по временам года:
Весна – 20, Лето – 39, Осень – 28, Зима – 40
Больше всего дней с осадками бывает в декабре, меньше всего в марте и апреле. Из летних месяцев на первом месте июль.
Преобладающими ветрами в течение года являются юго-западные, южные и западные, при чем юго-западные занимают первое место со средней повторяемостью за год – 203. Меньше всего дуют в течение года восточные и юго-восточные, средняя повторяемость для первого в течение года – 47.
Приведу показания местных жителей, касающиеся климата. Из расспросов видно, что глубина снежного покрова на равнине бывает от 3/4 до 1 аршина. Снег начинает падать с конца октября и в ноябре, но больше всего его выпадает в декабре и январе (в эти месяцы бывают и самые сильные бураны).
Сравнительно редко снег сходит к концу марта: обыкновенно окончательное стаивание его происходит в первой половине апреля. Снег большей частью сходит быстро – в каких-нибудь 6-8 дней.
Земля к этому времени не успевает оттаять, и значительная часть талых снеговых вод стекает по ее поверхности, образуя бурные ручьи и потоки.
Вскрытие водоемов происходит приблизительно 15-20 апреля. Со второй половины ноября и до начала марта стоят сильные морозы, температура по  целым неделям и больше не поднимается выше 18-20 градусов ниже нуля. Изредка морозы доходят до 40 градусов Цельсия и ниже.
Летом в жаркие дни появляется иногда мгла (помха). Вся даль заволакивается легким дымчатым туманом, так что солнце кажется багровым. Такое явление продолжается несколько дней и отзывается неблагоприятно на росте хлебной и другой растительности. В некоторые годы зимой бывают сильные и продолжительные ветры, которые уносят весь снег с ровной местности, и посеянные озими очень часто остаются открытыми и подвергаются от сильных морозов вымораживанию.
Последний заморозок весной бывает около 5 июня (этот случай был в 1927 году), в среднем 15 мая. Самый сильный заморозок осенью наступает около 15 сентября в среднем 25-30 сентября.
История образования волости
Северо-западная часть Кустанайского округа с давних времен находилась в общем пользовании, как летнее пастбище, двух родов: Кипчак (средняя орда) и Джаппас (малая орда). Первыми, примерно с конца XVIII века начали оседать кипчаки, родов Туройгыр-Торы и Карабалык. Оседающее население на свободных площадях размещалось обособленными родовыми группами, распадаясь на более мелкие, которые и образовывали земельные общины.
Карабалыкская волость образована из земль Домбарской и Саройской волостей и в период обследования округа экспедицией Щербины, в 1898 году, как административная единица, уже существовала и заселена была в северо-западной части родовыми группами Мимик, а западная – потомками Карабалыка.
Бывшие границы волости возможно указать только условно, руководствуясь водопойными озерами на летних пастбищах, которые более или менее находились в постоянном пользовании определенных аулов.
По указанным признакам Карабалыкская волость до работ бывшего Переселенческого Управления на севере по озерам Алдар, Карабаш, Джур-Джурган и Бикилек граничила с Саройской и Кень-Аральской волостями, на востоке с землями Госконзавода, на юге примерно по современным границам с Ара-Карагайской и Домбарской волостями и, наконец, на западе по Николаевской государственной лесной даче с Чубарской волостью.
В настоящий момент Карабалыкская волость преобразована в район, в который вошли бывшие волости: Чубарская, Чубартенизская, Уйская и часть Тобольской.
Начало заселения волости европейским населением следует считать 1903 год. Переселенцы размещались на отведенных им участках, и случаев самовольного захвата земель у казахского населения с целью населения не отмечалось.
Население
Ввиду того, что списки землеустраиваемого населения не утверждены Особым Окружным Землеустроительным Совещанием, то приводимые ниже цифры будут до некоторой степени приблизительны. По 89 населенным пунктам всего взято на учет 2121 двора при 9450 душ обоего пола, в числе которых имеющих право на душевой надел 1991 двор при 8843 едоках, и не могущих быть землеустроенными 130 дворов при 607 едоках.
По национальному составу население разделяется: казахов 1379 дворов при 5675 едоках, русских – 742 двора с 3775 едоками.
Фото из интернета

Автор: Андрей Петров

Дата: 2017-02-28

Просмотров: 1275

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Dnkkz
Дата: 2017-02-28

Информация любопытная... Но подходит она к соседнему району,забил в гугл мапс координаты,проверил. Да и заселение европейцами у нас началось не с 1903 года,а много раньше. Станицы Михайловка,Надеждинка,Веренка тому подтвержение.