Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Хотите – верьте

Поселок - опыт. Поселок - маргинал
Предлагаемые записи принадлежат человеку самобытному, по нашим меркам, даже странному. Его постоянно заносило в такие материи, которые мы, простые смертные, предпочитаем не замечать, вовсе не касаться. Иванов, окрестим автора этой фамилией, был очень интересным рассказчиком. Но не спорщиком. На своих выводах и заключениях, как правило, не настаивал. Не имевший высшего образования, Иванов знал намного больше дипломированных «физиков» и «лириков». Кругозор его был исключительно широк. Я говорю «был» потому, что не знаю где сейчас Иванов .Мы потерялись с ним ещё в середине 90-х годов.
Записи о комсомольских наблюдениях были сделаны Ивановым по моей просьбе в самом начале 90-х годов. Публикуемое сегодня – лишь малая часть, выжимки из этого пространного труда. Я совершенно не касаюсь многих поднятых им тем, в частности других пророчеств, кроме главного. Хотя отдельные из них, надо признать, уже сбылись.

Комсомолец – посёлок – маргинал. Коренных жителей, то есть тех, кто живёт здесь с незапамятных времён, можно пересчитать по пальцам. Большинство же населения, как перекати-поле, забросили сюда коллективизация, война, целина. И всяк из этой категории временщиков не прочь был начать летоисчисление от себя, наплевав на предшественников. Потому никто ничего толком о прошлом Комсомольца не знает. Оно просто не интересно тем, кто живёт исключительно сегодняшним днем…
Заселение пространства, занимаемого сейчас райцентром, причем в принудительном порядке, началось лишь в конце 20-х годов прошлого столетия. Переселенцы начала века здесь не задержались. Будущий райцентр вообще находился в стороне от больших дорог. Караванные дороги в наших краях некогда проходила, как известно, по осям Веринка – Андреевка (Станционное), Варваринка – Михайловка и далее – на Троицк. А старые люди были отнюдь не глупее нас.
Подтверждением тому может служить и тот факт, что немногочисленные землянки Утепа располагались исключительно у реки. И выносить их на бугор коренные жители не собирались. Бугор он и есть бугор. Правда, не столь крутой, как противоположный, речной склон, густо усеянный логами, озерами, блюдцами небольших озер и болот. Без единого деревца. Подобные «лысые», «голые» возвышенности у посвященных имеют самую плохую репутацию, как места проведения шабашей нечистой силы...
Ещё одна не лучшая примета. Комсомолец лежит в излучине двух рек Тогузака и Елшанки. По мнению ряда уфологов, именно такие места щедры на всякую чертовщину. Сходите как-нибудь за грибами в колки за Елшанкой, именуемые Надеждинскими… И не удивляйтесь, если однажды услышите первичное, исконное название Елшанки, куда менее поэтическое…
Нельзя не обратить внимание на то, что посёлок, который был заложен на «лысой» горе в 1928 году, получил своё нынешнее и наверняка, кстати, не последнее, название лишь десять с лишним лет спустя, в 1942 году, когда были закончены или перешли в другую фазу ОПЫТЫ, проводимые всё это время в УЧЕБНО – ОПЫТНОМ хозяйстве…. Не иначе это «работали» многоэтажки, поставленные в форме свастики, замедляющей движение…
Возвышенность, на которой стоит К., - вовсе не монолит. От самой почти вершины до реки она была изрезана оврагами и логами, не хуже, чем сегодня - противоположный склон. Фактически все строения улиц, перпендикулярных к реке, стоят на месте засыпанных всяким хламом, строительным мусором логов. Логом заканчивалась нынешняя улица Ленина, на месте лога разбита уютная тополиная аллея между зданиями администрации и ДК за спиной памятника Ленину. Последним пал лог, на котором сейчас красуется улица Логовая… Единственный из сонма логов, сохранившихся сегодня, - лог на задворках улицы Степной, перегороженный улицей Родниковой. Но и его окрестности превращены в свалку. Этот лог, пожалуй, интересней всех других, не считая Елшанки…
Елшанка же вообще – непонятно что такое. Река, ручей, огромный лог, старое русло (старица) Тогузака? А почему не рукотворный, или – ещё краше того – САМОТВОРНЫЙ канал, рукав, отвод? По крайней мере - это памятник природы не менее интересный, чем Веринский сосновый борок. Весьма интересна и конфигурация этого «чуда», напоминающая веревку, приготовленную для петли, удавки…
Бездумно засыпав лога, люди – перекати – поле не только тем самым лишили реку периодических дождевых и снежных вливаний, но и самым грубым образом вмешались в отлаженный веками механизм организации подземных и грунтовых вод. Ведь во всех без исключения зарытых логах били ключи и родники, природа которых мало или совсем не изучена. Что если это – струи, фонтанчики, бьющие из многочисленных пробоин тех массивов, что ограждают платформу, на которой стоит Комсомолец, от штормов окружающих её подземных морей (Смирновское, Веринское) ? Тогда сравнение Комсомольца с кораблем, днище которого получило пробоины, напрашивается само собой. И лишь вопрос времени, когда этот «корабль» пойдет ко дну.
Усугубляют ситуацию бесчисленные колодцы, артезианские скважины, погреба, поля фильтрации птицефабрики, септики. Неизвестно, как себя поведут в случае чего «корни» озер и болот, подземная жизнь которых, несмотря на прекращение наземного существования, активно продолжается…
Короче говоря, уже созданы все предпосылки для того, чтобы в результате мощного прилива подземных вод, смены русел подводных течений, Комсомолец в один прекрасный день провалился бы в Тартарары…Возможно, для того, чтобы привести весь этот механизм разрушения в действие достаточно уже одного - единственного взрыва в карьерах Надеждинского щебзавода….
Вероятно, то, что сегодня замолчали эти взрывы, перестали функционировать механический завод и птицефабрика и так далее – это последнее предупреждение нынешнему поколению людей – перекати – поле…

P.S. Подготовив материал, отправился на Елшанку, сделать фото. Зрелище действительно незабываемое. Ландшафт меняется каждые 300-500 метров. Особенно впечатляют могучие зеленые заросли: джунгли,Амазонка. Зайдешь – залезешь сюда - не выберешься. Или очутишься в другом мире, в какой - нибудь Земле Санникова. Отчетливо выделяются границы трех или четырех правильных квадратов. Уж не картофельные ли посадки? Проверить, признаюсь, не хватило духа. Гигантскими застывшими волнами – белые отвалы: щебень, глина, песок. Рядом с пышной зеленью – засохшие деревца.
Более чем странно вел себя фотоаппарат. То охотно «щелкал», то начисто отказывал: монитор гас, намертво стопорился объектив. В конце концов аппарат «умер» окончательно. Впрочем, возможно, и не Елшанка тому виной, а его собственная «старость». Несколько лет ведь «трудового стажа», безупречной службы за «плечами». Но факт – «скончался» фотоаппарат именно здесь. Это неприятное происшествие заставило меня немедленно покинуть «непонятно что». Чуть отойдя, оглянулся, почувствовав чей-то взгляд. Никого. Но шаг на всякий случай ускорил, подгоняемой тут же услужливо извлеченной из памяти талантливо нарисованной Ивановой картинкой его встречи с НЛО. Где-то здесь, на Елшанке.


На фото: лог на Степной, который у самой реки перегородила улица Родниковая.

Автор: Максименко Владимир

Дата: 2008-05-05

Просмотров: 697

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: знаток
Дата: 2008-12-18

опубликуйте этого "Иванова" полностью. Интересно же....

Комментарий добавил: знаток
Дата: 2008-12-18

опубликуйте этого "Иванова" полностью. Интересно же....

Комментарий добавил: Да уж
Дата: 2009-01-16

Да уж...

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь