Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Новогодний подарок от Даны Исимовой и Наргиз Раевой

фото:  http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=20555

            Прекрасный подарок накануне новогодних праздников сделали воспитанницы Ахмета Канапьяновича Жунусова Дана Исимова и Наргиз Раева. В составе сборной области они стали вторыми в командном зачете в  республиканском первенстве по настольному теннису среди спортсменов 2002 года рождения, только что завершившемся в Алматы. Подгадали они со своим серебром аккурат ко дню рождения  Демина Евгения Евдокимовича, которому 27 декабря исполнилось бы 88 лет.

Евгений Евдокимович Дёмин

Теперь почти уже легендарный учитель Бурлинской средней школы 50-70 годов и стал, собственно крестным отцом настольного тенниса в районе. В одной из своих статей я писал, что настольный теннис начали культивировать в Бурлях «где-то в конце 1961-го – начале 1962 года». Теперь поправлюсь – школьники Бурлинской средней школы взяли в руки ракетки не позже 1961 года. Точнее – поначалу не ракетки, а имитировавшие их учебники. Ими достаточно продолжительное время мы и перебрасывали целлулоидные шарики на сдвинутых классных столах, перегороженных вместо сетки учебниками же в положении стоя. Ракеток,  покрытых наждачной бумагой, поначалу было не больше двух-трёх.озже под началом Евгения Евдокимовича в школьных мастерских сколотили первый стол из…  бортов списанного школьного «Захара», грузовичка ЗИС – 5.
В 1962- 1963 годах в теннис уже «резалась» вся школа. На переменах, до уроков и после уроков. Стол стоял в конце коридора перед кабинетом физики, прямо напротив главного входа, рядом, кстати, с перекладиной. И к нему, и к. перекладине, всегда была очередь. Не пробиться. Играли навылет, то есть проиграл – и до свиданья, занимай снова очередь. Льготы имели лишь учителя. А победитель находился за столом,  пока его не вышибали.
Впрочем, я уже писал об этом, и не раз. И написал вновь, отняв от числа 2016 число 1961. Выходит своим успехом Дана и Наргиза отсалютовали 55-летию развития настольного тенниса в районе. При этом допускаю, что в Комсомольце игра могла появиться и раньше.  Но заявили о себе комсомольские теннисисты, только с появлением в  1962 году в поселке Комсомольце выпускника спортфака Тамбовского педагогического института Александра Георгиевича Гетманцева. Его воспитанники, учащиеся школы имени М. Горького и стали в 60-х основными соперниками бурлинских школьников.

Валерия Лагунова

Демин – Гетманцев. Прекрасный  дуэт был, что там говорить. Оба постоянно что-то придумывали, затевали. Первенства, турниры, матчевые встречи. То у нас, то у них.
Вот строчки из районки от 4 ноября 1963 года: «Состоялась товарищеская встреча по настольному теннису между командами Бурлинской и им. Горького одиннадцатилетних школ. В каждую команду входило по 6 юношей и 5 девочек. Юноши Комсомольской школы победили бурлинских спортсменов с внушительным счетом 5:1,  зато школьницы из Бурлей проявили больше настойчивости в игре и добились победы. Общий счёт состязаний 7:4 в пользу спортсменов Комсомольской школы». А через год в такой же матчевой встрече и с  таким же точно счётом победу одержали бурлинцы, возглавляемые Бахчаном Уразбаевым, Нуржаном Айтжановым и Татьяной Лагуновой.
И  первую взрослую медаль району, «бронзовую» - Целинного края, как это бывало почти всегда в таких случаях, мы  завоевали объединёнными силами. Бурли представляли Евгений Евдокимович, Лера Лагунова и автор этих строк; Комсомолец – Володя Черненко (будущий мастер спорта СССР по  футболу) и Любаша Шевченко (Л.И. Инкина) Не смейте забывать учителей
Не раз выступали за школу и район на областных, краевых и республиканских соревнованиях -  из бурлинцев:  Бахчан Уразбаев, Нуржан Айтжанов, Ануар Нургалиев, Геннадий Дейнека, Евгений и Галина Андреевы. Из горьковцев – Виктор Фоменко, Александр Калошин, кандидат в мастера спорта, неоднократный чемпион области.
Первые районные звездочки – девчонки: Татьяна и Валерия Лагуновы из Бурлей, Ольга Куссуль из Комсомольца…

Лето 2012 года. Аслан Тлеубаев, Дана Исимова, Нуржан Айтжанов, Наргиз Раева

Летом 2012 года почти все бурлинцы, взявшие в руки  первыми в районе ракетки, рискнули  испытать силы  в блиц-турнире с  продолжателями  нашего дела. Куда там! Воспитанники А.К. Жунусова, в том числе  Дана Исимова, Наргиз Раева , Аслан Тлеубаев Золото Аслана Тлеубаева расчихвостили нас, что называется, в одну калитку. И мы вполне остались довольны таким оборотом. Чему нас Дёмин в школе научил?
Спасибо за подарок, Дана и Наргиза! Пусть Ваше серебро станет золотом в год 55-летия Карабалыкского настольного тенниса!

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2015-12-24

Просмотров: 761

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Komsomolets
Дата: 2015-12-25

Спасибо за подарок, Дана и Наргиза! Пусть Ваше серебро станет золотом в год 55-летия Карабалыкского настольного тенниса!