Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Мост – убийца под Карабалыком?

Мост служит символом трансформации и перемен, перехода из одного состояния в другое, в частности, из мира живых в мир иной. При этом мостам издавна приписывали мистические свойства самого зловещего характера. В разных уголках нашей  планеты сегодня наберётся множество мостов, именуемых не иначе как «мостами-призраками», «мостами-убийцами».
При желании уже можно окрестить подобным образом и мост на Надеждинской железнодорожной ветке, проходящей близ Карабалыка. Ведь на его счету только в обозримом прошлом уже две человеческие жертвы. Последняя случилась совсем недавно. Напомню.      
Уйдя, как обычно, утром из дома, вечером не вернулся пожилой, под 70, но вполне ещё адекватный, энергичный, деятельный мужчина. Родственники, забив тревогу, дружно бросились на поиски. И ближе к полудню следующего дня труп мужчины был обнаружен в районе Надеждинского моста. Интересное обстоятельство. Где искать, подсказал родич, живущий в одном из городов Казахстана. По телефону. Будто у него видение такое было.
Одиннадцатью годами раньше на этом же мосту свёл счеты с жизнью 20-летний учащийся колледжа. Он хорошо играл на гитаре. Сочинял музыку и стихи. Словом, жил полнокровной жизнью, бурлил. И вдруг…
Не хочу ничего додумывать, домысливать. Но просто невозможно не заметить, что по образу жизни, характеру, таланту, увлечениям тот и другой, по сути, двойники.     Если юноша играл на гитаре,  писал стихи, то аксакал прекрасно владел домброй, баяном, умело импровизировал. Оба были публичны, дружелюбны, открыты, немало времени провели на сцене. Но душа и того, и другого, тем не менее, была на семи замках. И что творилось в ней,  не знал никто…
Уверен. Это потаенное душевное неизвестное и позвало, в конце -  концов, юношу и аксакала к мосту. Если хотите, сам мост их позвал. Неотвязным звоном-зовом Сциллы и Харибды. Потому что окрестности моста – не самое лучшее, не самое удачное место для прогулок. Заглянув ненароком однажды, второй раз, по своей воле, сюда уже не затянет.            
Впрочем, это сугубо личные впечатления. И каждый волен воспринимать их по-своему. Как фантазию, выдумку, или предостережение.                  
Закончу цитатой из давней своей статьи Хотите – верьте. Она о том, чем закончилась одна из моих вылазок на Елшанку, как раз в районе Надеждинского моста.
«Подготовив материал, отправился на Елшанку, сделать фото. Зрелище действительно незабываемое. Ландшафт меняется каждые 300-500 метров. Особенно впечатляют могучие зеленые заросли: джунгли, Амазонка. Зайдешь – залезешь сюда - не выберешься. Или очутишься в другом мире, в какой - нибудь Земле Санникова. Отчетливо выделяются границы трех или четырех правильных квадратов. Уж не картофельные ли посадки? Проверить, признаюсь, не хватило духа. Гигантскими застывшими волнами – белые отвалы: щебень, глина, песок. Рядом с пышной зеленью – засохшие деревца.
Более чем странно вел себя фотоаппарат. То охотно «щелкал», то начисто отказывал: монитор гас, намертво стопорился объектив. В конце – концов, аппарат «умер» окончательно. Впрочем, возможно, и не Елшанка тому виной, а его собственная «старость». Несколько лет ведь «трудового стажа», безупречной службы за «плечами». Но факт – «скончался» фотоаппарат именно здесь. Это неприятное происшествие заставило меня немедленно покинуть «непонятно что». Чуть отойдя, оглянулся, почувствовав чей-то взгляд. Никого. Но шаг на всякий случай ускорил, подгоняемой тут же услужливо извлеченной из памяти талантливо нарисованной Ивановой картинкой его встречи с НЛО. Где-то здесь, на Елшанке».
И до сих  пор я сюда ни ногой…

P.S.
А этим вот стихотворением проводила в последний путь юношу-студента Галина Басова.

Рубикон

Душа святая
летела к звёздам.
Ей вслед кричали,
но было поздно.

Её любили –
не говорили.
Во всех грехах
земных корили.

Она устала
быть виноватой.
Она – святая.
и это – правда.                                                                                                       

И, всё оставив,
взлетела к звёздам.
Ей вслед кричали,
но было поздно.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2015-10-26

Просмотров: 910