Живые фотографии семейного альбома
Фотографии из семейного альбома Щегловых, опубликованные на уже названных в предыдущей статье о Щегловых Троицких сайтах Новотроицкие Щегловы из оренбургских казаков, служат неплохой иллюстрацией ко всей казачьей теме, которую разворачиваем мы сейчас в связи с 180-летним юбилеем станицы Михайловской. Михайловке - 182, а по «метрикам»– 180. Почему? Ведь Николаевская станица, как и Михайловская были в числе первых пяти полевых укреплений так называемой Новой линии, возведение которых началось в 1835 году. И та и другая входили в состав ОКВ – Оренбургского казачьего войска. Общей была и судьба станичников Михайловской и Николаевской. И семей такой судьбы, как Смоляковы- Щегловы, наберется только в ближайшей округе не один десяток. А по всей России - их тысячи. И чуть ли не в каждой в революцию и гражданскую войну разворачивался сюжет шолоховского «Тихого Дона» с теми или иными вариациями.
Когда была сделана первая фотография, мы точно не знаем, но, наверное, не намного раньше второй, сделанной в 1930 году. Средний брат Павла Петровича – Алексей, родившийся в 1925 году, выглядит на лет шесть-семь, не меньше. Эдакий – бравый казачок. А первенец Александр, родившийся в 1918 году, похоже, азы казачьей службы уже освоил. Строевая стойка: пятки вместе – носки врозь; руки по швам, большие пальцы рук наружу. И у обоих мальчишек, обратите внимание, форменная фуражка чуть завалена направо. Как у деда и отца. Впрочем, фуражки да сапоги – вот и все на мужчинах от казачьего обмундирования. Щеголять погонами да лампасами тогда было, что называется, чревато…
1

Знакомимся. Сидят: дедушка мальчишек, станичный атаман Смоляков Дмитрий Степанович и бабушка – Пелагея. Стоят (слева направо) некто Аксеновы Коля и Витя, вероятно, двоюродные братья Щегловых, их мать Смолякова Анастасия Дмитриевна, мама Павла Петровича Щеглова (Смолякова) Варвара Дмитриевна , отец Щеглов Петр Алексеевич и братья - Алексей да Александр.
2

1930 год. Щегловы. Слева направо: бабушка Павла - Устинья , дед - Алексей Максимович, отец - Петр Алексеевич и мать - Варвара Дмитриевна с маленьким Павлом на руках. Все вроде чин чином. Застыли, замерли перед объективом. А в глазах, выражении лиц, позах – тревога. Ничего доброго «кулакам» и их детям ждать не приходится….
3

Гражданская….
Крепкие молодые парни. Им бы косы-литовки в руках держать. Пахать, сеять, детей растить. А они с шашками наголо позируют перед камерой. Чтобы завтра уйти в бой непонятно во имя чего. Брат на брата.
Страшный документ страшного времени.
4

Отцу Щеглова довелось повоевать и за белых, и за красных. Что не спасло от расправы его дедов. .
5

1940 год. Петр Алексеевич гражданскую пережил, чтобы не вернуться с полей сражений Великой Отечественной. На фото он с сыновьями и супругой Варварой Дмитриевной.
6

Потерял Павел и всех своих братьев, и сестру тоже потерял
7

1943 год. Седьмой выпускной класс Новотроицкой средней школы Павла Петровича (он в последнем третьем ряду первый слева). Те самые дети войны, о которых сегодня так много разговоров, от которых мало толку.
Мне почему-то стыдно смотреть в глаза этих девчонок и мальчишек.
Даже на фотографии, где они живые…
8

1950 год. Из всей большой семьи к середине прошлого века в живых остались только Павел Петрович с матерью Варварой Дмитриевной.
… И пусть никогда ни нам самим, ни нашим детям и внукам, ни ближним нашим, ни всему народу нашему не доведется испытать и малой толики того, что испытали отцы наши и деды с прадедами… Автор: Владимир Иванов Дата: 2015-09-04 Просмотров: 822 |