Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Михайловке - 182, а по «метрикам»– 180. Почему?

Наш областной центр крепко уважает себя и ежегодно с помпой отмечает свой день рождения. Нынче ему стукнуло 132. Гвоздем большой праздничной программы станет концерт Олега Газманова.  Только Костанай – отнюдь не самый старый населенный пункт области. Нашей Михайловке вон этим летом исполнилось 180. Почти на полвека старше. Вот куда бы Газманова с его «Есаулом»!
            Но, во-первых, к казахстанским казакам с этой песней народного артиста РФ, после той взбучки, что он получил за её исполнение в конце 80-х в Уральске, наверное, больше никакими гонорарами не затащишь. А, во-вторых, бывшая казачья станица в отличие от областного центра справляет свой день рождения не каждый год, а в лучшем случае раз в пять-десять  лет, то есть, по юбилеям.
            Да и справила уже Михайловка свое 180-летие. В 2013 году.  Без Газманова. Зато с казачьим хором из Троицка. Уже прогресс по сравнению с 1992 годом, когда власти сдали милиции делегацию Оренбургского казачьего войска во главе с самим атаманом. Ехали казаки, или Как в Михайловке аукнулась Уральская смута
            А вот почему поторопились с днем рождения, вопрос интересный.
              «Михайловская основана в 1833 году при формировании Новой линии», - сообщает авторитетная дольше некуда Википедия,  и дает гиперссылку на источник. А в ссылке той черным по белому: «В 30-х годах по ХIХ века по высочайшему повелению императора Николая I началось заселение пустовавшего участка степи между Орской и Троицкой крепостями Оренбургской губернии».
            Как-то даже неудобно за Википедию. Ей про Фому, она  про Ерёму. Да и про Ерёму,  то бишь, про начало строительства Новой пограничной линии (Н. п. л.) больно уж расплывчато. Ничего не остаётся, как обратиться к другому, и куда более конкретному,  и, кажется, куда более информированному  источнику – Энциклопедии Челябинской области.
             Из него следует, что свой план устройства и заселения Н. п. л. управляющему Азиатским комитетом  МИД оренбургский губернатор В.А. Перовский направил только лишь в   январе 1834 года.   Проект был утвержден высочайшим указом 5 декабря  1834 года и одобрен Кабинетом министров 22 января  1835 года.  Весной того же года началось его осуществление.

           «Для определения мест под строительство  полевых укреплений из Орской крепости  в степь выступил Военно-топографический отряд  численностью  256 человек.  В его состав вошли офицеры и нижние  чины военно.-топографического  депо Оренбургского отдельного корпуса , 14-й Оренбургской  гарнизонной артиллерийской  бригады, 35-й военно-строительной  роты Оренбургского казачьего и Башкиро-мещерякского войск. В течение  лета 1835 отрядом была произведена съемка местности и определены места для строительства  5 укреплений, 19 отрядов, 10 редутов и 17 пикетов…
Сооружение линии началось в 1835 году одновременно  от крепостей. Орской и Троицкой. Первыми были возведены 5 полевых укреплений (на расстоянии 70—100 верст друг от друга): Императорское (на р. Джанке, в 85 верстах выше Орской крепости.), Наследницкая крепость (на р. Берсуат), Константиновская крепость. (на р. Берсуат), Николаевская крепость; Михайловская крепость (на р. Тогузак)… Возведение линейных сооружений продолжалось до выпадения снега; возобновилось весной 1836. В 1837 в первых укреплениях были построены казенные здания: казармы, церкви, амуничники, дома для офицеров, бани и др…».          http://chel-portal.ru/encyclopedia/novaya-pogranichnaya-liniya/t/11688  http: //chel-rtal.ru/?site=encyclopedia&t=voennotopograficheskie-otryady&id=4018 Что и требовалось доказать! Станица Михайловская была заложена летом 1835 году.
На основании чего, каких документов утверждается, что это случилось на два года раньше, непонятно. «Метрик», похоже, на 1833 год у Михайловки нет.  Потому, наверное, так половинчата и позиция первого  историка Михайловки  Я Д. Брегеды. Якова Дмитриевич  считает, что первые переселенцы появились на месте будущей Михайловки в 1833 году, но  датой основания своего родного села называет 1835 год. Маяк православия в безбрежной степи   status-karabalyk.ruview_post.php?id=56  Но и на месте будущего Костаная, к примеру, люд начал копошиться, если верить всё той же Википедии, ещё в 1879 году. Тем не менее, годом  его основания назван 1893-ий.
Пятью укреплениями строительство новой линии не ограничилось. В  октябре . 1836 были возведены Николаевское и Константиновское укрепления и  11 отрядов: Атаманский, Варваринский, Веринский, Бленинский, Елизаветинский, Княжинский, Марининский, Надеждинский, Новоозерный и др.; в 1837 — Александровский, Алексеевский, Андреевский, Аннинский, Владимирский, Георгиевский, Кирилловский, Натальинский, Павловский, Софийский отряды.
Следовательно, в будущем году своё 180-летие должны отмечать наши Веринка и Надеждинка. Если, конечно, от них  к тому времени что-то ещё останется.
Осталось сказать, что тему статьи подсказал Вадим Б., уже знакомый читателям по нелестной оценке достоверности начертанного на памятной доске, повешенной в честь тружеников Тогузакского механического завода.  Он же задал такую вот задачку. Какие ещё поселения Новой линии были построены на территории района в её современных пределах, и какова их дальнейшая судьба?
Задание, несомненно,  интереснейшее, но, увы, непосильное  для большинства из нас. Ведь, по выражению одного из отечественных учёных и просто неравнодушного человека, «Мы любим свою историю, гордимся ей, но не знаем ее».   Порой доходит до абсурда, как, к примеру, в обнародованных просвещенной «Айной» версиях о том, что Надеждинка названа так или в честь Героя Советского Союза Надеждина, или по имени девушки – утопленницы. Новая «америка» от «Айны»
«Так как в последние годы многие  публикации по истории нашего района пишутся с ошибками и  неточностями, а то и с  вымыслом,  посоветую,  кому интересно, читать первоисточники: И.Ф. .Бларамберга, А.Ф. Рязанова, А. И.Добросмыслова», - заканчивает своё письмо Вадим Б.  От себя всем желающим предложу заглянуть на сайт «История Актюбинской области», рекомендованный Жарасом Ахметовым в статье  Почему казахи не знают свою историю? | Ratel.kz...  Это именно его слова о любви к истории приведены выше.

Надеюсь, с помощью Вадима Михайловича мы продолжим свои исторические изыски о казачьих поселениях района. Вот только интересны ли они самим потомкам казаков, и вообще – знают ли они о наших публикациях? Не уверен.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2015-08-09

Просмотров: 979