Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

«Я бы хотел жить в Карабалыке»
Памяти Владимира Романовича Гундарева.

26 августа не стало Владимира Романовича Гундарева, поэта, прозаика, главного

редактора казахстанский литературно-художественный журнал  «Нива».

            Для карабалыкцев же,  далёких от литературного творчества,  Владимир Гундарев, прежде всего, автор очерка «Земля обетованная... в отеческих пределах», опубликованного «Казахстанской правдой» в феврале 2008 года. Судя по тому, что статья  занимает высокое 11 место в рейтинге наших публикаций, читатели  «С-К» не обошли её вниманием.                                                                                                                                          «Вернувшись в Астану, я подумал: бывая за рубежом, на Западе или Востоке, мы восторгаемся заграничными достопримечательностями, достижениями в экономике и культуре, красивыми городами, высоким уровнем жизни населения и так далее. Добрые же перемены и преобразования в своей стране подчас остаются вне поля нашего зрения. А ведь у нас есть чему удивляться и радоваться. И земля обетованная не где-то там, в дальней стороне, а в родных пределах. Карабалыкский район — этому конкретный пример. Я бы хотел жить в Карабалыке», - заключал своё пафосное произведение Гундарев     

            Можно по - разному воспринимать выводы Гундарева. Но - однозначно. Так о Карабалыке ещё никто не писал, пусть и очень завышая планку.  

            Уроженец Новосибирской области семнадцатилетним  приехал  Гундарев в Казахстан осваивать Целину. Да так  в Казахстане, в бывшем Целинограде, сегодняшней Астане, и остался до конца своих дней.

            Казахстан, раскрыв свои объятья,

            Родиной второй стал для меня…

            А с друзьями всякая невзгода

            Пылью рассыпается вдали…

            «Русский сын казахского народа», -

            Неспроста меня так нарекли.

            Гундарев  - автор доброго десятка поэтических сборников и примерно такого же количества художественно-документальных книжек. На весь бывший большой Союз Советских Социалистических Республик прогремела в начале 70-х песня «Деревенька моя» на его стихи. Помните? 

            Мне к южному морю нисколько не хочется, -

            Душой не кривлю я, о том говоря,

            Тебя называю по имени-отчеству,

            Святая, как хлеб, деревенька моя...

            Друзья очень тепло отзываются о В.Гундареве. Высоко оценивают его вклад в русскую литературу Казахстана. Вот как прокомментировал некролог в Интернет - газете «Яблоко» некто Станислав Осадчий: «… бывает, иной человек может перевешивать по деятельности иной союз писателей. Думаю, Владимир Гундарев как раз тот «иной» человек».

            Соглашусь. В журнале «Нива» Владимир Романович, так сказать, собрал свой собственный союз писателей. В основном, как и он сам, не очень признанных, не очень известных и почитаемых. С 1990 по нынешний год вышло 200 номеров этой антологии литераторов второго плана Казахстана. Тем он и уникально – интересен.

            В августе 1991 года, только что получив весьма лестный отзыв в одном  известном толстом московском журнале, включившем их в план 1992 года,  я отправил в «Ниву» Гундареву несколько своих рассказов. Сопроводив их несколько самоуверенной и чуть не ультимативной припиской, мол, цену предлагаемых вещей знаю. Так что печатайте и радуйтесь, что удостоил вас своим вниманием.

            И вот какой красивый «отлуп» дал мне Владимир Романович:

            «К сожалению, не смогли использовать Ваши рассказы… в основном из-за перегруженности редакционного портфеля материалами, соответствующими профилю нашего издания. К тому же Вам, как человеку достаточно искушенному в литературе, хорошо известно, что любая редакция принимает к рассмотрению лишь первые экземпляры, притом аккуратно выполненные на машинке с интервалом в 2 строки и количеством знаков в каждой – 58-60. Спасибо Вам за внимание к журналу».

            Мои московские редакторы, которых я познакомил с ответом Гундарева, мало того, что вставили его дословно в предисловие к будущей моей публикации, ещё и озаглавили подборку «Не вышел профилем».

            А потом были путч, развал Союза. Москвичам стало как-то не до меня, да и мне надолго не до них, как и до «Нивы»...

            И вспомнилась мне вся эта история только после того, как прочёл в «Казправде» статью Владимира Романовича, в которой он назвал наш край так, как его ещё никто не называл, - «землёй обетованной». Похоже, и сам поверив в то.

Автор: Андрей Петров

Дата: 2012-09-09

Просмотров: 1167