5 мая в Советском Союзе ежегодно отмечался День печати. Многим из старых газетчиков до сих пор дорог этот день, этот праздник. Как может быть дорога память о не самых худших, не самых тусклых днях жизни. О друзьях-товарищах. О встречах на журналистских тропках.
Нет нужды кому либо доказывать, когда сам себе всё давно доказал, что советские газеты, наша районка в их числе, были информативней, интересней, доступней теперешних. Тираж областной газеты был почти в десять раз (!) выше нынешнего, районной – в два с лишним раза. Центральные вообще имели миллионные тиражи и выходили, считай, ежедневно. Районка – трижды в неделю.
Газеты не только читали, в газеты ещё и писали. Даже в районке до начала 80-х был отдел писем. И ни одно не оставалось без внимания. Как не оставалось без отклика, без реакции ни одно критическое выступление.
Впрочем, как и сейчас, в каждой редакции всегда были журналисты и сотрудники. Первые сами искали темы, совали свой нос куда не попадя, набивали себе шишек за инициативу. Вторые, помалкивая в тряпочку при конфликтах, не имея собственного мнения, исправно исполняли редакционные задания. Писали гладко, правильно, с учётом коньюктуры.
Они-то как раз сегодня во главе коммерческих проектов, сплошь и рядом лишь по недоразумению именуемыми газетами.
Цитирую из «Холодного ключа забвения » Ивана Павловича Щеголихина:
«Президент рассказал коротко о главных проблемах, о новой столице, о сложностях с бюджетом, о неистребимой коррупции. Пресса, к сожалению, мало говорит о главном, предпочитая застревать на мелочах. Я сказал, что нужен контроль над прессой, управление, иначе утонем в маразме. Глупая и невежественная пресса формирует такое же, себе подобное общество. Всякий сброд, неудачники, маньяки и шизофреники захватили редакции газет и телеканалов, и вместо объединения нации разъединяют её свободно и бесконтрольно. Журналисты сегодня – главные враги народа и государства.
Он не согласился – пресса должна быть свободной, пусть народ выскажется. Я только вздохнул красноречиво. Придет время, пожалеете, Нурсултан Абишевич».
Уже, думаю, пожалел.
Что касается народа, то его как раз в газетах теперь и не видно….
Завожусь. Не буду!
Просто комментарии к сохранившимся в архиве фотографиям, напомнивших, прежде всего, о внештатном активе газеты, селькорах, людях, бескорыстно помогавшим газетчикам.
Тем более, что сам вышел из них.
Тем более, что ядро селькоровского актива составляли фронтовики.
Воевал и старший лейтенант запаса, один из самых заметных внештатных корреспондентов, побединец В.А. Щуплецов. Василий Алексеевич начал сотрудничать с районной газетой где-то со времён освоения целины. Оперативные сводки о сезонных сельскохозяйственных работах, зарисовки о тружениках-земляках, среди которых было немало таких же, как он, прошедших огонь, воду и медные трубы фронтовиков – вот основные жанры селькора Щуплецова, одну из статей которого опубликовала даже «Правда» - тогда главная газеты страны.
Впрочем, сотрудничества с газетой было мало для его неуёмной творческой натуры. Василий Алексеевич активно участвовал в ветеранском движении. Переписывался с однополчанами, выступил инициатором их встречи в своей родной Победе. Организовал в местной школе клуб юных следопытов «Метелица».
В активности жизненной позиции не уступал Щуплецову и Хамза Мусабекович Мусабеков (см. у нас «Однополчане»). Писал, а точнее диктовал по телефону, он много, всем штатным сотрудникам и обо всём, что волновало и его самого, и его земляков. Так же, как Щуплецов, Мусабеков активно участвовал в ветеранском движении. Ни один из фронтовиков района, пожалуй, не имел столь обширной переписки с однополчанами, как он. Часто встречался с ними на местах былых сражений, принимал у себя одного из командиров своего полка, Героя Советского Союза Е.И. Мандрыкина.
Многообразен был талант учителя из Научного Николая Яковлевича Антипина. Разнообразны по тематике были и его газетные публикации. Писал Антипин также художественную прозу, стихи (см. у нас «Усталые солдаты шли»). Одна из «информашек» Николая Яковлевича, как и зарисовка Щуплецова, даже попала в «Правду». А вот наши отношения нельзя назвать безоблачными. Порой в контрах были и с другим фронтовиком, «последним защитником Комсомольца» Павлом Васильевичем Бабичем (см. у нас «Последний защитник Комсомольца»), тоже активно сотрудничавшего с газетой.
А как забыть общение с Андреем Ивановичем Поповым из Босколя?!. Правда, в основном эпистолярное. Он писал. Я пытался переработать, переварить его писанину, в которой живая мысль обгоняла орфографию. Получалось не всегда. Заедала текучка. Зато уже после его смерти опубликовал интереснейшие воспоминания Попова о фашистском плене.
Не писали, а непременно заходили со своими заметочками, а то и просто так поговорить, выговориться бойцы Великой Отечественной Василий Андреевич Абрамов из Бурлей и Анатолий Филимонович Козуб.
Бывало, уйдет Анатолий Филимонович, а на пороге уже его сестрица Мария Филимоновна со стихами, от которых я и отказаться не мог и напечатать – тоже…
Зато заметочки Вячеслава Борисовича Фёдорова из Шадыксаевки (см. у нас «От героев былых времён не останется даже имён»), больше напоминавшие художественную прозу, брал и печатал охотно. Как охотно печатал всё написанное рукой строителя Анатолия Ивановича Бардина о стройках. строительных организациях и любимой Надеждинке.
.Основателен, по-хорошему дотошен был Владимир Николаевич Буданов, технарь, специалист среднего звена из Кустанайского совхоза . Кроме всего прочего, Буданов был одним из лидеров шахматного движения района. В газете за его подписью нередко появлялись статьи о соревнованиях шахматистов, их проблемах. Владимир Николаевич как-то переслал в областную газету одну из моих статей, порекомендовав её перепечатать. Перепечатали. С той статьи, собственно, и началось моё многолетнее сотрудничество с областной газетой.
Интересным и полезным всегда было общение со старейшим на то время селькором Умирзаком Ескиндиров из Кособы. В ту пору, когда газета выходила на русском и казахском языках, Умирзак работал ответственным секретарем в казахской редакции. Неплохо помогал нам и Катай Аймухамбетович Туксаитов из Новотроицка. Ни в одном селе района не было столько добровольных помощников газеты как здесь. Туксаитов, заведовавший нефтебазой, один из них.
Острейшие темы поднимал киномеханик из Лесного, второго отделения совхоза «Есенкольский» Николай Иванович Желтов, отдельные «колючки» которого редактор даже оставлял в столе.
Заслуженный, уважаемый всеми педагог Антон Антонович Гольдаде обычных для селькоров коротеньких оперативных «информашек» не писал. Из - под его умелого пера выходили, как правило, солидные статьи на морально-нравственные темы, воспоминания, размышления. Кроме нашей, Антон Антонович активно сотрудничал с газетой «Нейес лебен», издававшейся на немецком языке. Часто встречался со школьниками, ветеранами. У меня сохранились письма Антона Антоновича друзьям из Германии. Да обработать их всё никак руки не доходят.
Как и я, со школьной парты писал в газету, причем, не только в районку Рамазан Искаков (см. в «Знай наших» «Тазша не из сказки» и у нас «Летопись в жанре басни»). Слал информацию о жизни родного Урнека, сатирические стихи. И всё это в основном на родном казахском языке.
О проблемах благоустройства, заботах своего предприятия некоторое время интересно писал Анатолий Федорович Даргель, водитель автобума ПАТЭП. Об охоте, браконьерах, охране природы Анатолий Федорович Солопов, сам парень не промах. До всего было дело Владимиру Яковлевичу Авраменко.
Отдельная тема – отец и сын Рахметовы с Белоглинки.
Отдельная тема – юнкор Озарников Владимир.
Вот с кем журналисты районной газеты несли «Знамя коммунизма». Веря, что идут правильной дорогой, делают большое, важное дело.
На снимках также можно найти редактора Кригера Геннадия Владимировича, журналистов и сотрудников : Бесчасную Алину Александровну, Шилкина Александра Михайловича, Нейфельда Ивана Ивановича, Дмитренко Петра Никитовича, Сапарову Марию Абуталиповну.
Фото Светланы Горковенко
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2012-05-08
Просмотров: 1162
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?