Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

«Мой папа причислен к лику святых…»

«Все проходит, но все остается. Это мое самое
                                                         заветное             ощущение, что ничего не уходит совсем,                                                  ничего не     пропадает, а где-то и как-то хранится».

Павел Флоренский

«Мой папа причислен к лику святых и канонизирован в г. Москва 30 сентября 2008 года», - сообщила своим родным в Карабалыке дочь расстрелянного чекистами в марте 1938 года священника  о. Николая Чулкова – Софья Николаевна.
1
Дети нередко идут по стопам своих родителей. Семья Чулковых в этом не исключение, как не исключение, увы,  и та мученическая доля, что постигла Чулковых.
Девять сыновей благочинного Иоанна Чулкова после окончания Оренбургской духовной семинарии по примеру отца стали священниками. Все девять в тридцатые годы погибли в сталинских лагерях.
Один из них – о. Николай четыре года тому назад был назван в числе Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви,  другими словами, причислен к лику святых.
«Интересно, поучительно, но какое отношение имеют Чулковы к нам, нашему родному краю?» - вправе спросить вы.
Отвечу.
Вполне возможно, что кто-то из семьи священников некоторое время служил в церкви бывшей станицы Михайловской. А если и не служил, то навещал её в силу своих обязанностей.  Скорее всего, это был сам глава семьи – отец Иоанн, благочинный.
Родовое гнездо Чулковых – село Бородиновское Варненского района Челябинской области совсем рядышком от нас. Более того,  Бородиновское, как и Варна некогда входили в один Михайловский юрт Оренбургского казачьего войска.
А для  старожила района Александра Алексеевича Хорькова Чулковы и вовсе – родственники. Близкие, дальние ли – судите сами.
Родная сестра Николая Ивановича Чулкова Мария Ивановна по мужу  Пономарева - мать мамы Александра Алексеевича – Капитолины Константиновны. Она, кстати, похоронена на нашем поселковом кладбище.
Все фотографии, все документы, публикуемые сегодня, из архива Александра Алексеевича Хорькова.
2
Об отце Иоанне, его супруге,  трёх дочерях да  восьми  погубленных большевиками сыновьях мы мало чего знаем. Жили, были некогда такие - и всё. Как пласт земли отвалился…
О девятом сыне о. Иоанна - протоирее Николае Ивановиче Чулкове известно больше. Родился он 30 марта 1874 года в уже упоминавшемся селе Бородиновском. Окончил Оренбургскую духовную семинарию, где и работал преподавателем до рукоположения. Став священником где-то в 1900 году, до 1928 года служил в церкви села Пуктыш теперешней Курганской  области.
В 1928 году отец Николай был арестован и отправлен судом на принудительные работы за контрреволюционную деятельность, заключавшуюся в отказе снять с себя сан священника, к чему его принуждали чекисты.
Через несколько месяцев священника отпустили. Но, вернувшись в село, на «путь исправления» он, похоже, не встал, так как в том же 1929 году был вторично арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь. На сей раз «перековка» строптивого священника продолжалась почти пять лет, до 1934 года.
Но переделать Чулкова на свой лад чекистам так и не удалось. Вернувшись из лагеря, он продолжил своё высокое Служение. Потому, дав пожить на воле около трёх лет, в 1937 году о. Николая опять арестовали и после короткой отсидки в Челябинской тюрьме эпатировали в печальной памяти Дудинку. Где уже арестованного священника по обвинению в той же контрреволюционной деятельности арестовали ещё раз, отправив на расправу тройке НКВД Красноярского края.  А приговоры этих зловещих внесудебных органов разнообразием, как известно, не отличались.
7 марта 1938 года отец Николай был приговорен к «высшей мере социальной защиты» и 17 марта, за две недели до своего 64-го дня рождения, расстрелян.
«Причина смерти - расстрел», - записано в свидетельстве о смерти, выданном ЗАГСом г. Дудинки родственниками только через 51 год после реабилитации Николая Ивановича, в октябре 1989 года.

3
Сохранилось три письма о. Николая детям и жене из Челябинской тюрьмы перед отправкой в Дудинку, по сути, к расстрельной стенке. Читать их без душевного напряжения, даже слёз, невозможно, а, прочитав, хочется молча склонить голову перед памятью недюжинного, крепкого верой человека, с достоинством пронесшего  свой Крест до конца.

Письмо сыновьям
Милые дети!
            Может быть это последнее письмо к Вам, а поэтому последняя просьба к Вам: прежде всего не забывайте Бога и чтите Его, ближних любите, маму не оставляйте и меня в молитвах своих не забывайте. За всё благодарю своего Создателя, узы свои переношу пока с терпением, с надеждой на будущее более лучшее, надеясь на милосердие Божие и молитвенников своих. Век земной приближается к концу и с каждым прошедшим днём все более и более сознаешь, что всё суета сует. Да будет благословен Бог нашего Ис. Христа; люби Бога отца и причастие Святого духа со всеми Вами. Шлю Вам своё благословение и прошу Вас молитесь. Остаюсь здоров душой и телом. Да будет святая воля Его. Ваш молитв. узник. 1-го марта 1937 год.

Письмо жене
Дорогая Лина! С предст. праздником.  Желаю тебе душевного покоя с надеждой на получение доброй вести ото всюду. Какую-то весть мы получим из Москвы? С 11-го ежедневно будем ждать. Но какая бы не получилась весть, будем считать её за благую, если не для тела, то для души она таковой будет, потому что совершается по воле Божией, а поэтому будем радоваться и иметь душевный покой, надеясь на милосердие Божие и молитвы святых.
            Сегодня у меня интересный сон в первый раз после смерти родительницы. Встреча где-то? В каком –то большом гроте иду торопливо к храму, за мной  не много народу, подходя к храму с противоп. стороны, подходит родительница, за неё изрядно народу идёт в нарядных одеждах и улыбается, подходит ко мне, здороваемся, целуемся, но ничего не говорим, а с боку стоит дежурный и недоумевает – с кем я здороваюсь? Отвечаю: это мама моя, мама!
            Входим с ней в храм – блеск колонн и стен ослепляет глаза. Слышу чудное пение: «Слава Всевышнему Богу». Родительница идет торопливо впереди, молюсь слева за колонной, где нары и черн. матрасы, чистые – лежит много народу – страшно удивляюсь, так много народу и матрасы чистые. Кто-то предлагает – вот здесь, богомольцы, отдохните пока! Скоро начнется литургия и вы отдохнете от пути. Родительница ложится на скамью и я ищу ей место на нарах с краю, сам подвину скамью и буду  беседовать с ней, но возвратясь к скамье, я её не нахожу, скрылась в народе, ушла в храм и я просыпаюсь. Ох, как грустно стало на сердце и жаль, что скоро проснулся, не поговорил с ней ничего.
            Долго не мог успокоиться – пробило на каланче 12 часов, успокоился только молитвой и в 2  часа уже не слышал – заснул. Чем больше праздник настает, тем больше грусть давит и невольно вспоминается прошлое, как, например, в прошлом году с каким бодрым и возвышенным настроением к Благовещению ждал твоего приезда с надеждой быть вместе, встретить вместе великий праздник, но Бог не привёл, хотя бы тихо и спокойно, а теперь обстоятельства изменились. При всем желании не приходится надеяться на христианскую встречу великих предстоящих праздников, но будет на все воля Божья.
            Пока здоров, но спина порой дает знать, массаж  делаю с лятучкой мазью. Всем искр. привет. Твой узник.
            Сонечка получила конфеты?

Письмо дочери Софье
Сегодня 12 апреля. Сегодня у нас баня, писать некогда, а 14 этап. Если к 14 получим из Москвы решения о своей судьбе, то следовательно час разлуки с родными краями и милыми лицами недалёк и увезут меня в далёкие неведомые края и на неизвестное время пока для меня, а может быть и навсегда  оставлю я          эти края, а потому хочется мне побеседовать, Сонечка, с тобою, хотя заочно.
            Имя прекрасное у тебя – София значит мудрость, постарайся в жизни оправдать свое имя. Расширяй свой умственный кругозор полезными сведениями, нужными для кратковременной земной жизни, но более всего расширяй кругозор сердечной любви; любовь основа всем добродетелям, нет любви у человек, значит нет ничего у него как для земной, так и для загробной вечной жизни. Милая Сонечка, без любви невозможно угодить ни Богу, ни ближним, ни себе. Принимай наставления родителей не с гневом, но с любовью и всё полезное исполняй. При всех земных невзгодах ищи утешение в Евангелие и руководствуйся им. Эта книга вечная и самая верная для  жизни каждого человека.
            Если любишь своих родителей, исполняй просьбу родителей; моя просьба к тебе: помни меня и молись за меня, особенно по смерти моей, молитва детей услышана бывает Богом. Я обещаюсь и постараюсь усилить молитву о всех Вас, а особенно о тебе, дорогая Сонечка. Итак, будь здорова, земных благ, пользуясь разумно которыми, ты смогла бы спокойно и мирно пройти жизненный путь и достичь вечного спокойного пристанища, для которого мы и живём.
            Любящий тебя твой fater (фатер) узник.

            Из письма Софьи Чулковой (Бунтури) Александру и Валентине Хорьковым, март 2011 года.
Дорогие родные!
            Мой папа причислен к лику святых и канонизирован в г. Москва 30 сентября 2008 года. Молитесь за него и за Капитолину Ивановну (тётю Капу)…
            Саша, я хочу напомнить о твоей любимой бабушке и моей т. Марусе, которая в тяжелые годины нас приняла к себе с д. Костей. Тогда в дни ареста папы у нас все конфисковали, Именно она подарила мне большую куклу настоящую (это моя первая кукла). Маму после ареста папы нигде на работу не брали, а старших братьев исключили из институтов. Мы скитались по подвалам. Потом братьев в институтах восстановили за их отличную учёбу и одаренность.
            Детства как такового у нас фактически не было…
            О моих братьях:
            Валентин был геодезистом; Сергей – доктором математических наук, преподавал в Казанском университете; Виктор. полковник, конструктор авиации в 37 лет умерщвлён врачами-бендерами в г. Львов; Николай, доктор наук, преподавал в Московском горном институте
            Мне за папу в год платят 1500 рублей как реабилитированной…
            Когда умру, если сможете, то приезжайте на похороны.
            Целую, любящая всех Вас тётя Софа.

Вскоре Софьи Николаевны не стало. Она умерла на 90-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Последняя воля покойной была исполнена. Александр Алексеевич Хорьков провожал  её в  последний путь.
4
Заключительных пафосно-нравоучительных  речений не ждите.
Как-то не до них…
Но хотя бы постскриптумом просто необходимо сказать ещё вот о чём.
Жена о. Николая Капитолина Ивановна ФлорИнская тоже была из церковной семьи.  Поначалу, по непросвещённости своей, «заподозрил» её в родстве с известнейшим учёным, богословом, философом Павлом ФлорЕнским. Но «погуглив», убедился, как в православном мире, так и в научно-культурной среде  фамилия Капитолины Ивановны не менее знаменита, чем фамилия о. Павла.
Среди самых известных носителей  русской семинарской  фамилии Флоринский, якобы переложенной  на латынь фамилии Цветков, крупные архитектор, историк и филолог-славист, православные богослов и священник, священномученик, епископ.
В «Кратком родословии Чулковых и Флоринских», собранном одним из сыновей о. Николая Николаем Николаевичем, в разделе «Флоринские» против пяти имён стоит пометка «священник». Двое из них, судя по отчеству, сыновья родоначальника о. Иоанна Флоринского, выходца из Польши, а также Благовидов М.М., Фаворитов М.П. и - внимание! - Русанов Николай– из Кустаная. Уж не корешок ли это Феофилакта Русанова (1765 - 1821), митрополита, экзарха Грузии, а в миру Русанова Феодора Гавриловича?
Так или иначе, в большой родне, по самым скромным подсчётам, не менее дюжины священнослужителей, около десятка кандидатов и докторов различных наук, парочка министров, врачи, инженеры, учителя, военные,  художники, журналисты, музыканты…
Как же в такой уйме талантливого, бесконечно преданного своей родине народу было не случиться святому?
Испокон  ведь знают на Руси, что не стоит село без праведника. Отсюда, что за род-племя без святого?
А заключу своё скромное писание  пронзительными словами о. Павла Флоренского, разделившего трагическую судьбу о. Николая Чулкова:  «Все проходит, но все остается. Это мое самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится».
Оно и верно.

            На верхнем  фото 1927 года Николай Иванович Чулков и Капитолина Ивановна Флоринская с детьми.
            На нижнем фото 1929 года: Чулковы и Флоринские. Скорее всего, это их последний семейный снимок. Впереди пытки, допросы, лагеря, ссылки, унижения.                            

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2012-03-17

Просмотров: 1461