Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

О «добрых трудягах» Кривошееве и Григорике

С февраля 1954 года в нашу область хлынули расцвеченные кумачом эшелоны целинников. Около 70 тысяч человек – целую армию – перебросила ещё толком не оправившаяся от страшной войны Советская страна на Костанайщину. Поднимать целину. Точного количества целинников, прошедших через наш район, не назовёт никто. Велики были как приток, так и отток. В отрядах целинников находилось немало случайных людей, вчерашних зэков, беспризорников, просто маменькиных сынков, слабаков, неумех. Такие долго не задерживались. Бежали.
Основной ударной силой вполне сравнимой с боевой целинной операции была молодёжь комсомольского возраста. Но цементировали, направляли  эту силу вчерашние фронтовики, зрелые, опытные, прошедшие суровую школу жизни мужики, всё знавшие, всё умевшие, мастера на все руки.
Один из первых  бригадиров одной из первых целинной тракторной бригады Василий Петрович Кривошеев и водитель Владимир Владимирович Григорик как раз из таких. Уже в 1984  году, в год 30-летия Целины, – это были, не скажу, что полностью забытые, но далеко не самые громкие имена в районе. Как и бойцы первых месяцев Великой Отечественной, за свой подвиг они не получили  ни больших наград, ни каких-то особых привилегий.
Имя В. П. Кривошеева носил боксёрский турнир, проводившийся С.Н. Покинь-Сохой в Михайловке. На праздники его приглашали в президиумы торжеств, в школу. Вот и вся слава, вот и все почести первому целинному бригадиру.  А жил и умер первоцелинник в неказистой, подслеповатой землянке с удобствами во дворе. К счастью, не успев увидеть, в чьих руках теперь поднятая им целина…
Раньше чем с ним самим, я познакомился со стихами Владимира Владимировичем Григорика. По просьбе патриарха послевоенной районной журналистики А. А. Басова.
- На, может, сделаешь с ними что-нибудь! –протянул Александр Алексеевич  мне как-то несколько скомканных листочков. – Крым и Рим прошел, богатырь,  а сам показать тебе стихи, как мальчишка, стесняется.
Обе предлагаемые вам зарисовки были опубликованы в районной газете весной 1984 года. Мне не стыдно за них и сегодня


« НЕ  СТЫДНО  ЭТИМ  ПОХВАЛИТЬСЯ…»

            Владимир Владимирович Григорик за свою жизнь прошел, что называется, огонь, воду, медные трубы и чертовы зубы. Может быть, только не в такой последовательности. Беспризорное, отчаянное детство, нелегкая юность. Война – пекло бомбежек и артобстрелов. Ударный послевоенный труд в одном из украинских совхозов. Обо всем этом можно было бы написать целую повесть. Но речь сегодня пойдет лишь об одном из тех многочисленных испытаний, что выпало на долю В.В. Григорика. Об испытании целиной.
Впечатления тех незабываемых дней Владимир Владимирович выразил в стихотворении «Целина». Не буду распространяться о художественных достоинствах и недостатках его стихов. Тем более, что эти стихи – скорее, исторический документ, который, как известно, ни правке, ни другим похожим операциям не подлежит. Как не подлежит правке или приукрашиванию та историческая действительность, о которой рассказывает в своих стихах первоцелинник. Поэтому единственное, что я позволю себе – это дополнить его стихотворные строки воспоминаниями самого Владимира Владимировича…
Итак, 1954 год. Совхоз «Славянский», вернее то, чем он был тогда: поля, колки, палатки…                     
По ночам я глаз не смыкал,
                                Первый год на целине.
                                Комаров старался отгонял.
                                Без привычки было трудно мне.                                                        
Так начинается стихотворение В.В. Григорика. И сразу вспомнился рассказ председателя Карабалыкского райисполкома целинных лет Семена Ивановича Татьянченко:                                                                                                        
- Догоняю однажды по дороге девушку – прицепщицу, москвичку. В руках чемодан. Глазища зареваны. Все ясно – бежит. Интересуюсь, в чем дело? Трудностей испугалась? А она в ответ: «Все бы ничего, да вот комары покоя не дают!»                                                                                                                    
Владимира Владимировича комары, конечно, испугать не могли, но досаждали ему и его товарищам предостаточно. «На ночь, как только и чем только не обкуриваешь палатку, выживая комаров, а ночью они все равно тут, как тут. Умываться по утрам приходилось вдвоем ходить. Один умывается, другой веток наломает и комаров отгоняет», - вспоминает Владимир Владимирович.
Но ни комары, ни трудности серьезней не могли остановить целинников.
Коммунисты сутками пахали
                             На тракторах – наш авангард.
                             Своим трудом нас увлекали,
                            Всех девчонок и ребят.

                            Молодежь не унывала,
                            Поднимала целину.
                            Все отлично понимали:
                            Богаче сделаем страну.                    
Владимиру Владимировичу самому, правда, пахать не пришлось. Он работал водителем на «газончике», обслуживая стройплощадку. Ведь не век же собирались жить новоселы в палатках.                                                                          
- На стройке без воды, как говорится, «ни туды и не сюды». А в чем ее возить? Специальных водовозов и в помине не было. И бочек, цистерн – тоже. Но выход нашли. Застилали кузов брезентом, и – на озеро. Наберешь воды и назад потихоньку, чтобы водичку не расплескать. На месте забирается кто-нибудь в кузов в резиновых сапогах и черпает воду ведром, - рассказывает Владимир Владимирович.                                                                          
Наступила первая целинная зима…
Зима – морозная, снежная,
                           А дело к посевной идет.
                           И дрожь в кабине пробирает,
                           Но шофер зерно в совхоз везет.

                           Директор смотрит: - Вот, ей Богу,
                           Садись! Поехали скорей
                           В стройцех! – Обмерьте ему ногу,
                           Колодку сделайте быстрей!

                           Колодку взял да и помчался
                          В Пешковский промкомбинат.
                          Пурга. С трудом туда добрался.
                          - Скоро обуют тебя, брат.                                   
Как видим, не только стройки приходилось обслуживать шоферу Григорику, но и доставлять в молодой совхоз семена, а потом более двадцати лет почти ежедневно совершать неблизкие рейсы за самыми различными грузами. Особенно трудны были зимние рейсы первых целинных лет. В кабине холодно, да и тесно. Потому что, отправляясь за грузами, надо было брать с собой человек пять – шесть грузчиков. Кто не уместился в кабине, сидел в кузове, а затем грузчики менялись местами. Всякое случалось в дороге. В буран, в заносы попадал, и баллоны в пути менять приходилось не раз…                                                                                          
- Смотрю порой, как тужится молодой парень, ворочая «газоновский» баллон, и вспоминаю, что было время, я «зисовский» на вытянутых руках в кузов забрасывал, - замечает Владимир Владимирович.
Что и говорить, не обделила его природа силой – матушкой. Богатырь! Из – за своих исключительных физических данных не раз попадал Владимир Владимирович в казусные положения. По призыву в армию, например, в части ему долго не могли подобрать одежду и обувь по размеру. Или хотя бы взять тот случай, который Григорик описывает в стихах. Одно дело, что приехал с теплой  Украины в легкой обуви, другое в том, что не так просто было более подходящую обувь ему найти, размер – то…сорок седьмой! И ничего он в стихах не выдумал. Увидел как-то директор совхоза Александр Данилович Гнилицкий, что шофер щеголяет в туфельках не по сезону, ну и принял соответствующие меры. В результате впервые в жизни на ногах Владимира Владимировича оказались валенки.                                                              
Неплохо жил я. Был доволен
Своим трудом для целины.
                                   Бывала радость. Было горе,
                                   Но о семье мне снились сны.

                                   Я просыпался часто ночью
                                    И до утра не засыпал,
                                    Хотя и весело жилось,
                                   А о семье я вспоминал

                                   Ведь без нее полгода жил,
                                   Уже построил даже дом.
                                   В нем все покрасил, побелил,
                                   Но не жила супруга в нем.

                                   Пришло время, я поехал
                                    И привез свою  семью …
                                    В совхоз «Славянский» приехал,
                                    В хату новую свою.
К приезду жены и детей Владимир Владимирович припас в погребе полтонны картофеля, центнер капусты да двух баранов. Так и перезимовали…
Вот, собственно, и все, о чем рассказал в своем стихотворении Владимир Владимирович Григорик. А закончил его он эдак:                             
25 лет пришлось трудиться
                              За рулем на целине.
                              Нестыдно этим похвалиться,
                              И отдохнуть пора бы мне…
Пора бы…Да вот все не отдыхается Владимиру Владимировичу, все еще в рабочем он строю. Не отдыхает и его беспокойная, чуткая к красоте душа, его насыщенная многими событиями память. И не предвкушение славы стихотворца заставило ветерана взяться за перо, не желание увидеть свое имя на газетной странице, а высокое чувство гордости и ответственностиза преображенный край, ставший родиной для его детей, за то великое всенародное дело, в которое он внес посильный вклад, чувство необходимости поделиться пережитым и увиденным с молодыми.
Потому и стоят эти простые, бесхитростные строки так дорого, что за ними стоит Правда, которую не заменить никаким высоко – художественным вымыслом.     

На фото: в музее Славенской средней школы

                ЧЕМУ  УЧИТЬСЯ  У  ПЕРВОЦЕЛИННИКОВ?

Василию Петровичу Кривошееву барометр не нужен. Любое изменение погоды он определит и без его помощи. Ее подскажут ветерану осколки фашистского снаряда, сидящие в его теле с 1941 года…
- Самыми страшными на войне были дни отступления, когда один за другим с боями отдавали мы врагу наши города и села, - вспоминает Василий Петрович. – Одно желание тогда было – остановить чужеземца. Лечь костьми, но остановить. Когда погнали врагов, тоже было трудно, но каждый освобожденный поселок, город, каждый очищенный от фашистской нечисти хуторок придавал новые силы.                                                                               
От западных границ страны почти до Москвы, и от Москвы до границы и дальше – по дорогам Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии – прошагал со своей артиллерийской частью артиллерийский мастер Кривошеев. За плечами его было почти десять лет армейской службы, когда в 1946 году в увешанной боевыми наградами гимнастерке, армейской одежке и обувке приступил он к мирному труду на полях Украины, где возглавил бригаду трактористов.
Тому были свои причины. Хлеборобское дело было знакомо Кривошееву с детства, ведь родился и вырос он в Алтайском крае. Погиб на гражданской его отец. Два старших брата гнули спины на кулаков, давая возможность младшему учиться. Окончил Василий Петрович пять классов и подался на учебу в школу совхозуча.
- Но на хорошую учебу не хватило мне терпения. Бросил, - рассказывает Василий Петрович, - за что и устроили мне братья крепкую трепку…                                                                                                                                   
Пошел тогда юноша в школу трактористов при МТС, а уже через год после ее окончания, в 1935 году, труд молодого механизатора был отмечен переходящим мандатом крайкома партии, и  направлением на курсы бригадиров. Так до призыва в армию до 1938 года и бригадирил
- Я тогда трудяга был добрый, - так характеризует начало своей рабочей биографии сам Кривошеев.                                                                                                    
«Добрым трудягой» был демобилизованный воин и здесь, на украинских полях. 1400 гектаров обслуживала его бригада. Работа ладилась, а вот только после алтайских просторов здесь ему было тесновато.                                    
- Что это за работа? – пожаловался товарищам после посевной 1954 года. – Только начнешь, а уже делать нечего. А целина шумит, людей требует. Вы как хотите, а я подамся туда…                                                                     
Сказано – сделано. И вот уже директор Бурлинской МТС С.К. Карбенов доверяет опытному механизатору бригаду.
- Сеит Карбенович – человек был хозяйственный и мудрый. Доверил бригаду, но ни одного нового трактора не дал. Решил меня испытать. В общем, растерялся на первых порах. Старая техника, глаз да глаз за которой нужен. Почти фронтовые условия жизни и быта. Одно утешение – местные ребята и московские девчушки – прицепщицы работали просто здорово…              
Постоянные хлопоты – заботы, неурядицы быта не могли не сказаться. Когда осенью 1956 года приехал к нему жена, то она не узнала мужа: похудел, почернел лицом. Но не бежать же? Хотя и были такие мыслишки. Однажды не выдержал и направился к директору.
- Что-то климат здесь перестает мне нравиться, - намекнул прозрачно.                  
- Не грусти, Василий! Я тебе такой климат создам, сразу все хвори и болячки как рукой снимет, - улыбнулся все понявший Сеит Карбенович.                               
И создал. 13 новых тракторов получила бригада. Поднялось, конечно, настроение бригадира. Да и за тыл теперь можно было быть спокойным – зря что - ли жена приехала? Были лишь одно «но». Трактористы подобрались в бригаде, скажем так, далеко не с лучшими биографиями, а прицепщики, в основном, беспризорники. Трудный народ, одним словом.
- Поначалу  ЧП за ЧП, но в 1956-ом «арестовал» я своих орлов окончательно, - рассказывает Кривошеев. – В конце концов именно нашу бригаду занесли первой в Книгу почета МТС.
Рассказ продолжает Анна Андреевна, супруга целинного бригадира:
- Заметили мы, что ребята, получив деньги, не умеют ими распоряжаться, как следует. То на выпивку потратят, то на какие-нибудь пустяки, а сами толком не одеты и не обуты. Тогда Василий собрал ребят и прямо сказал им: «Обижайтесь, не обижайтесь, а денег я вам на руки не дам, все они у Анны Андреевны. Вместе с ней отправляйтесь в Троицк, купите себе все, что надо». Рассмеялись ребята: «Ну и арестовал ты нас, бригадир!» Но не перечили. Сели в машину и поехали в Троицк. Приоделись, приобулись ребята. Раз, второй подобным образом обошлись, а потом они и сами научились деньги тратить не только на водку… 
Столько лет прошло, но не забывают члены бывшей четвертой бригады своего отца – командира. Со всего Союза пишут письма, и эти письма очень дороги ветерану, ибо возвращают его в трудные, незабываемые дни.
- Есть чему поучиться у нас молодежи, - считает Василий Петрович. – Ведь как сейчас… Не успели устроиться, уже про зарплату толкуют. А у нас на первом месте была работа. Знали, будем хорошо работать, и все будет…              
На пенсии ветеран, но как врожденный хозяин, не может Василий Петрович не замечать недостатков, которых в Михайловском еще хватает. Бывает, кто-то из молодых да, как говорится, ранних, и огрызнется на его замечание: « Тебе что,  больше всех надо?»                                                                  
- А ты как думал?! Ведь ты не прохожий на этой земле, а хозяин ее. Вот и относись к ней по – хозяйски, а не дурака валяй.
На фото: памятникам воинам-землякам в Михайловке.

По этой теме читайте также у нас: «Врага народа» простили, Героя-забыли», «Из хроник 1955-1956 годов первого директора совхоза  «Победа», «Целина поднятая и опущенная», «За домом славенка, дома - хаянка», «Кособа: «остров невезения», «С глаз долой из сердца вон?» «И овцы целы, и волки сыты?»

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2012-02-22

Просмотров: 989