Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Перст судьбы Владимира Косярумова

«Кто же он этот Владимир Иванович Косярумов, заслуживший столь лестные оценки и от известного государственного деятеля современной России, и от известного искусствоведа?», - так заканчивалась опубликованная         ещё в августе статья «Тропою Морозова и Левитана», посвященная не столько самому Косярумову, сколько его хобби.
Так кто же этот самый Косярумов вне его хобби, как сейчас говорят, по жизни.
Крупный российский бизнесмен, меценат Владимир Иванович Косярумов – один из самых замечательных уроженцев Комсомольца. Если спросите, чем же он замечателен, отвечу: всем. Родословной. Карьерой. Интересной жизнью, которую, по сути, сделал сам.
Володя Косярумов, как и Михаил Гордеевич Бычков, Вячеслав Александрович Григорьев, братья Яцук,  Акылбек Турмухамбетов, Светлана Письмиченко, Сергей Пугач, Юра Мальков, Сергей Прачев, братья Литовченко, Сергей Костенко и многие другие,  доказал, что ничем мы городских, столичных, заморских не хуже.  Была бы цель, было бы желание и упорство достичь её. И вот он - не топорный  ответ  на извечный  вопрос «глядящих в Наполеоны», сформулированный Раскольниковым: «Тварь я дрожащая или право имею ?»
Сегодня, когда у нас говорят о коренных жителях района,  подразумевают казахов и только казахов. Даже если на родину после рождения он и носа не казал. Тоогда почему Косярумов, много лет уже живущий и работающий в Москве, не может считаться таковым? То, что он родился  в Комсомольце – одно.  Другое – казачьи предки его пустили свои корни на этой земле ещё в первой половине 19 века. Полтора столетия тому назад. Сто с лишним лет второму его родительскому корешку - от украинских переселенцев.
Предки его и землю пахали, и войны воевали. Ни хлеба или потехи ради. Во славу Отечества. Без них  и таких, как они, совсем другим был мир вокруг нас, и мы были бы совсем другими. Если вообще были бы…
Родился и вырос Володя в Комсомольце. Учился в восьмилетке, а после в техникуме. Ответ на вопрос «Как учился?» в том, чего  достиг.
- Наша школа, техникум давали такой комплекс знаний, с которым был доступен самый престижный вуз страны, - вспоминает Владимир Иванович. – Наши техникумовские лаборатории, например, ни в чём не уступали лабораториям Московского энергетического института.
Комсомольские школы и Казахстанский техникум механизации и электрификации тех лет – это не только  программные уроки, лекции и семинары, но и бесчисленные внеурочные  кружки и секции, на которых ребята получали не меньше знаний, умений и навыков, чем на уроках.  Именно здесь приобрёл Володя Косярумов весьма ценившуюся в то время специальность киномеханика, позволившую парнишке в  14 лет самостоятельно зарабатывать.
В школе и техникуме приобщился Косярумов и к спортивным занятиям. А в баскетболе преуспел настолько, что в 1969-1971 годах сам тренировал команду техникума,  вместе с лучшими подопечными выступал за сборную района. Не расстался с баскетболом и в армии. Одновременно крепко сдружился с только входившим тогда в моду легкоатлетическим десятиборьем. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Баскетбол, десятиборье  помогли Владимиру  в 1974 году после демобилизации не только поступить в Московский энергетический институт, но и получить квартиру от него. Читай, комнатку в трёхкомнатной квартире. «Этакий любимчик судьбы!», - можете заметить вы. Напрасно.
Уже через год Владимиру Косярумову пришлось перевестись на заочное отделение. Так заочником он его и окончил, успешно совмещая учебу с работой на производстве, пройдя за два с лишним десятилетия все ступени карьерного, профессионального роста. Рабочий, прораб, кооператор, наконец, владелец собственной, достаточно успешной и востребованной  фирмы…
Косярумов оборудовал боевые позиции для ракетных войск стратегического назначения, участвовал в строительстве спортивных объектов олимпийской Москвы 1980 года, реконструкции Кремля, многих правительственных офисов и резиденций. Он был да, собственно, и остаётся на короткой ноге со многими представителями российского политического бомонда ельцинской поры. Возьмись за перо, много чего бы интересного рассказал о том времени и о себе. В самой же гуще, можно сказать, был Владимир Иванович.  Может, когда и сподобится. А пока ему есть чем и без мемуаров заниматься.

Напомню уже сказанное. Пойдя тропой  представителя знаменитой династии русских промышленников и меценатов Сергея Тимофеевича Морозова, которого Чехов называл «левитановским Морозовым», Владимир Иванович Косярумов делает сегодня  всё, чтобы замечательного русского художника знали, помнили, чтили потомки. Музей Исаака Ильича Левитана и Дом пейзажа имени И.И. Левитана в деревнеЕлисейкино Владимирской области, по общему мнению, сегодня стали центром современного  Левитановского движения…
При последней нашей встрече спросил у Володи, откуда у него эта страсть, когда и почему он Левитаном заболел? На что рассказал он вон такую интересную историю.
В школьные годы Косярумов дружил с жившим с ним по соседству  Афанасием Ставничим, знаменитым нашим бандитом Фонькой, одним из героев киноленты «Грачи».  Однажды зайдя к нему, увидел на стене цветную открытку.
- Типично левитановский пейзаж. Без названия. Даже не знаю, чем зацепила меня эта открытка, но попросил Фоню подарить её мне. Что тот и сделал, не раздумывая. Она до сих пор в моём кабинете висит. Хотя, скорее всего, это и не Левитан вовсе. По крайней мере, в каталогах такой работы его не нашёл… Потому, когда приобрёл для себя бывшую базу отдыха в Елисейково, узнал о том, что оно значило для Левитана, не раздумывая принялся за строительство Дома пейзажа. Может, перст судьбы?
С Новым годом, Владимир Иванович!

Читайте также у нас: «Мы ещё встретимся», «Далёкие, милые были», «Тропою Морозова и Левитана»  

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2012-01-03

Просмотров: 4121