Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ РАБОТЕ ПОЛИЦИИ ИЛИ ВОЗВРАЩАЙСЯ. «КОЛОБОК».

В свете последних событий, без всякого преувеличения, потрясших весь посёлок, «С-К» попросила читателей оценить по-школьному, то  есть по пятибалльной системе   работу наших полицейских. Из 73 читателей, принявших участие в опросе на  7 декабря, 58 – 81, 7% - поставили стражам порядка единицы  и двойки. Ну а в их активе – пять «троек», одна – «четвёрка» и восемь «пятерок». Что, конечно, отнюдь не свидетельство большой всенародной любви к своим защитникам.
Из почти пяти десятков комментариев к материалам о трагедии с учителем, опубликованным в «С-К» и на сайтах газет: «Костанайские новости», «Мегаполис»,  «Наша газета», практического нет ни одного, защищавшего бы полицейских. И буквально единицы комментариев, авторы которых винят в случившемся самого учителя. Дескать, не надо было пить.
Вместе с полицейскими попало и автору «безобразной статьи» «До дома оставалось 100 шагов», в который «замечательного человека (имеющего как и все мы какие-то недостатки) выставили в качестве преступника, пьяницы». Однако, заметим, что без названной статьи, опубликованной к тому не только в областной, но и республиканской газете вряд ли эта трагедия получила бы столь широкий общественный резонанс.
Наиболее эмоциональной реакцией была некоего «Колобка»:
«Люди!!!!!!!! Вас менты мочат, а вы какого-то Гурского обсуждаете! Завтра и вас не найдут. Нужно поднимать людей, депутатов! Требовать расследования! И не ходите в одиночку в ментовку, только с адвокатом».
Он же, «Колобок», порой в резкой, даже не допустимой форме  требовал уволить, а лучше посадить в тюрьму начальника райотдела, допустившего произвол своих подчиненных по отношению к ни в чем не повинному человеку.
Еще резче, ещё нелицеприятней были комментарии на сайте «Нашей газеты» после публикации официального заявления о том, что учитель покончил собой, утопившись в реке. Приведу некоторые из них, так как они ещё не знакомы большинству читателей «С-К»:
«Олег Сарманов не из тех, кто пойдет топиться, даже если бы он и выпил. Бывали случаи покруче, но для него жизнь была выше всего, потому что всё переживается и проходит, а жизнь одна. И ЖИЗНЬ у него НАСИЛЬНО отобрали палачи в погонах. Идут в полицию работать, не умея двух слов связать, в школе на двойки учатся, озлобленные недоучки-головорезы, взявшие власть в свои руки. И таким образом самоутверждаются»
            «Нашли виновных. Да вы без суда и следствия в головорезов сами превратитесь дай вам волю».
            «Менты и есть самые настоящие головорезы. Им давно в порядке вещей остановить и ради забавы самое малое что сделать так это переломать ребра, выбить глаз, а загляните в подвалы РОВД. Нет, лучше не заглядывайте! Порассказывали те, кто там побывал»
Но, и как в случае с «Колобком»,  явно перегнувшим в своих обвинениях читателям отпор дали сами же читатели.
-Если такое было бы действительно, то ты бы сидел сутками дома и на улице не показывался, просил бы бабушку-соседку тебе хлеба купить и селёдку, потому что возле магазина стоят менты и всем рёбра ломают и глаза выкалывают, - жестко парировал Некто выпады предыдущего коммментатора . - А нормального человека в подвал вряд ли закроют, а у тех кто тебе о подвалах рассказывает явно рыльце-то в пуху!
-Сразу понятно что ты из ментов, раз так защищаешь, - не сдаётся Первый. - В тюрьмах половина невиновных сидят. Знаем, сталкивались и с дорожными патрулями-вымогателями, и с другими любителями легкой наживы в погонах.
-Поподробней можно об этом? Кто сидит там невиновный и откуда у тебя такая информация? - поинтересовался в ответ заступник полицейских.
Ответа не последовало.
Как тут не вспомнить другой диалог. Между «Читателем» и «Колобком» в гостиной «С-К»:
«Читатель – Колобку.
            Подталкивая нас к активным действиям, Вы очень напоминаете попа Гапона. Чего же сами не претворяете свои призывы к действию? А потому что кишка тонка! Админ, правильно что осадил его! А то этот товарищ подведёт вас под монастырь. Тема больно деликатная, чтобы эдак рубить с плеча.
            Колобок - читателю.
            Да кишка тонка против беспредела властей, поэтому и боюсь. Я отобьюсь от любого и даже от группы, но против ментов нет приема».
Давным-давно жила в Комсомольце большая семья ингушей Иналовых. Бедовые, надо сказать, были ребята. Их заводила Сулик не раз признавался, что никого на свете, кроме советской власти, не боится. И как было ему не бояться той могучей и страшной  силы, которая неизвестно за какие прегрешения сорвала с насиженных мест, посадила в вагоны, вывезла за тысячи километров, чтобы  выбросить в степи тысячи и тысячи чеченцев и ингушей, родственников, земляков Иналова?
Но почему такой панический страх к нынешним властям в лице полицейских испытывает Колобок? Чем она так ему насолила?  Времена-то, вроде, совсем другие на дворе. Демократия и всё такое…
Вспоминаю Буковского. «Несчастна страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем -  как психическое расстройство», - писал он в 1989 году, вспоминая годы безжалостного преследования за так называемое инакомыслие в стране Советов.
Напуганный «Колобок»  куда-то укатился. Но  страх остался с  нами...
«Галинка Троицк.
            Соболезную. Кошмар. Вот и вся красота поселка. Мечеть, Арбат, Ковчег, убийства, наркотики, самоубийства, грабежи с шокерами, мутная вода стал Карабалык. Раньше я совершенно не боялась прогуляться по улице ночью. Сейчас боюсь».
А вот строки, обращенные к отцу, пережившего сына, его сверстника, одного из замечательных питомцев школы имени Горького, полковника авиации в отставке Михаила Гордеевича Бычкова (см. у нас в разделе «Самотворцы» -«Михаил Бычков: «В душе оставьте уголок от детства»): «Саша Сарманов, дорогой друг детства, опалённого войной, прими искренние соболезнования. Старший в семье, ты в голодные, полные лишений, военные годы сохранил семью, мал мала меньших брата и сестру, мать, поседевшую от потери мужа-офицера в первые же дни войны. Ты сохранил фамилию и род Сармановых, и, старший, потерял младших в относительно благополучное время. Крепись».
Слёзы из глаз выжимают эти строки, не правда ли?
Я донёс ваши слова, Михаил Гордеевич, до вашего друга…
Не разделяя какой-то патологической неприязни «Колобка» и иже с ним к людям в полицейской форме,  целиком и полностью разделяю мнение его и других читателей, что на месте Олега Александровича мог оказаться каждый.
14 февраля 1995 года около 16 часов у «Статуса» по Ленина меня остановил милиционер, представившийся младшим сержантом Мухамедьяровым. Стал расспрашивать, кто я и откуда, попросил паспорт. Я назвал себя, сказал, что никогда не ходил и ходить с паспортом в поселке, где меня каждая собака знает, не собираюсь. Сержант предложил пройти с ним в отдел, но сопроводил не в дежурку, а в вытрезвитель. Моё появление там вызвало лёгкий переполох. Среди его персонала ещё оставались люди, которые прекрасно помнили меня по недавнему журналистскому  прошлому и совместной «борьбе за трезвый образ жизни».  Просили извинить за поступок своего не в меру ретивого коллегу.
В первом или втором году нового века ранним летним вечером возвращался из спортзала с тренировки с двумя сетками, доверху набитыми мячами, в руках. Вдруг из обогнавшего меня «Жигулёнка» чуть ли не на ходу выскочил зелёный лейтенантик, и, ну очень невежливо, поинтересовался, кто я и откуда и сколько выпил. Затем чуть не ли не силком затолкал в салон «Жигулей». Опять – вытрезвитель. Опять – конфуз, переполох среди персонала. На этот раз прощать своего обидчика не стал. Пожаловался его областному начальству. Подал заявление в суд. Ответ  последовал, можно сказать, мгновенно. И вот уже лейтенантик тот под присмотром кого-то из начальства переминается передо мной с ноги на ногу. Винится, кается. Простил…
В другой раз,  и тоже под вечер, такой же молодой и борзый офицерик, запыхавшись, спешил-бежал бедняга, догнал меня на улице, остановил, предложил «дохнуть»… Подоспел его товарищ. Узнал. Извинился. Заставил коллегу отказаться от затеи сдать меня в вытрезвитель.
- Ну, нет, ребята! Сколько можно?! – не согласился  я, и теперь сам пригласил их пройти со мной в райотдел.
- Походка у вас такая, как у пьяного, -  оправдывался потом за них милицейский начальник.
Вот, оказывается, в чём дело!
… Считал, беспредел 90-х – начала нулевых, когда кто не лень, лишь бы при погонах, патрульные, пожарные, «ночники», просто свободные «охотники», мог притащить первого попавшегося с  улицы, с питейного заведения, с поминок, чуть ли не с супружеского ложа в вытрезвитель, далеко позади, и не повторится никогда. Увы!
Выводы из прошлых фарсов на тему «борьба за трезвость и общественный порядок», похоже, сделаны не были. Вот и обернулись они страшной теперешней трагедией. И на таком неблагоприятном фоне общественного неверия в полицию, какой бы ни была истинная причина, люди, не смотря ни что, будут настаивать на своей версии, на своем вердикте: «Менты учителя убили!»
И надо не искать и преследовать тех, кто так считает, а хорошенько разобраться, почему так говорят, так считают.
Возвращайся, «Колобок»!

<

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2011-12-13

Просмотров: 1332