Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

«Есть ли на свете мужество, каждый решает сам…»…

Было время, когда мужеству учили со школьной скамьи. На примерах Павки Корчагина и  Алексея Мересьева. Так закалялась сталь характеров победителей фашизма и покорителей целины. Суициды среди того легендарного поколения были крайне редки. Изрешеченные пулевыми и осколочными ранениями, часто без руки или ноги, солдаты Великой Отечественной мужественно боролись со своими недугами и побеждали их. Примеров тому, когда инвалиды войны и мирного труда жили и трудились наравне со здоровыми сильными мужиками,   по району наберется  множество.
Людей корчагинско-мересьевского характера немало и среди послевоенного поколения. Всему району известно  имя Жанибека Айтмагамбетова (на фото 2006 года он с сыном). В 33 года оставшись  без ног, Жанибек до самой смерти жил  полнокровной жизнью. На виду у всех. Мастерски водил свой «Жигуль». Принимал участие в автопробеге Актюбинск – Костанай – Астана. Неоднократно выступал в соревнованиях инвалидов по самым различным видам спорта. В памяти всех знавших его Жанибек навсегда останется деятельным, энергичным, неунывающим человеком.
А вот история о нашем земляке Анатолии Ляпине, которую я раскопал в районке от 23 августа 1963 года. Привожу статью о нём («Инвалид возвратится к труду» Л. Протасов) полностью:
«-Анатолий Ляпин, - отрекомендовался он и в дружеском порыве потряс мою руку. Мне почему-то показалось, что в знойный день пальцы его рук несколько прохладные. И как бы предугадывая мои мысли, Анатолий поведал мне такую историю из своей жизни.
- Не удивляйся, - сказал он, - необычной температуре моих пальцев. Они у меня искусственные. Несколько лет тому назад меня постигла страшная и, казалось, непоправимая беда. В результате несчастного случая я вынужден был по рекомендации хирургов отказаться от кистей обеих рук. Тоска и уныние овладели сердцем, сверлили мозг.
- Ну, вот и всё, - с горечью думал я после ампутации. - Жизненная песенка твоя, Анатолий, спета, Пожизненный инвалид.
И более всего удручало, что нелепый случай вырвал меня из трудовых рядов. А я ведь был тракторист и был на переднем крае целинной рати…
И вот, несмотря на все эти невеселые думы, здорово выручил меня наш советский гуманизм – советская медицина в содружестве с передовой техникой. На Харьковском протезном заводе мне изготовили активные действующие протезы кистей рук. Они несложны в обращении. Я свободно сжимаю, разжимаю пальцы, мгновенно собираю их в кулак, распрямляю его. Пишу. Прикуривая, легко зажигаю спичку. Играя в шахматы, безошибочно беру  нужную фигуру, езжу на велосипеде. Короче – мои искусственные пальцы на удивление послушны моей воле. После некоторой тренировки вновь возвращусь к трудовой жизни. Правы оказались наши друзья в белых халатах, предсказавшие мне возвращение в строй».
Так что, как в той песне поётся: «Есть ли на свете мужество, каждый решает сам…»

Автор: Иван Найн

Дата: 2011-12-08

Просмотров: 1265