Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

О звёздном часе и злом роке Дамели Жаксалыковой

14 декабря исполнилось бы 70 лет Герою Социалистического Труда Дамеле Жаксалыковой, первой казашке-свинарке.  В последние годы  жизни словно злой рок преследовал эту женщину,   в юности дерзко поступившуюся канонами  ислама.  В 55 лет  Дамеля  в одночасье потеряла сына и трех внуков, в 63 - одного за другим в течение полугода -  ещё двух  сыновей и мужа, чтобы вскоре и самой уйти вслед за ними.

Баба Вера и её дочки

 Их отец ушёл на фронт и не вернулся, оставив жену с тремя дочками на руках. Старшую Дамелю до самой смерти в селе называли на русский манер Валей, среднюю, глухонемую от рождения, Таней,  младшую – Шурой, а саму их мать – бабой Верой. И вспомнить их настоящие имена, увы, никто сегодня в Елшанке не смог.
- Славная была женщина Валина мама, - рассказывает Валентина Петровна Чубыкина, не один год проработавшая рядом с Дамелей на ферме, - как к ней в дом не зайдёшь, обязательно усадит за стол. Все, что только есть  в доме, выставит, чаем напоит. Валя тоже такая же, как мать, подельчивая была. Отдаст последнее.
Высшее образование из дочерей «бабы Веры» удалось получить лишь самой младшей. Одна она и выбралась из Елшанки,  работала врачом в каком-то казахстанском городе. Образование  же Дамели  началось и закончилось «школой жизни» на ферме. Тане, несмотря на инвалидность, тоже пришлось хлебнуть  счастья сельской повседневности.

Звездный час Дамели

На свиноферму Дамеля пришла сама, совсем ещё девчонкой, против воли матери. Для мусульман ведь свинья – запретное, «нечистое животное». В газетах трубили: «Смелая комсомолка! Бросила вызов вековым предрассудкам!». Только никому, думается, она никакого вызова не бросала. Просто надо было где-то работать, а ей нравилось работать рядом с подругами, чувствовать себя самостоятельной, полезной, нужной.
7 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность»  Жаксалыковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Золотую звездочку и орден Ленина в Кремле ей вручил лично Никита Сергеевич Хрущёв. Герою тогда не исполнилось и 22 года. Дамеля таким образом стала самым молодым из всех наших героев войны и труда. Петру Надеждину и Петру Чигадаеву, напомним, в их звёздный час было около 23-х.
- В селе, да и районе шушукались по углам, мол, за то, что она казашка-свинарка, и получила Валя героя, - рассказывает В. П. Чубыкина.- Наверно,  без этого не обошлось. Но работала она действительно хорошо, на совесть, и никогда своей звездочкой не кичилась. И никто из подруг за то её не попрекал, не завидовал.
Они все, свинарки пятого отделения Кустанайского совхоза, «звёздочек» достойны за свой труд. Но лучше бы человеческие условия для их труда на ферме создали, чтобы не геройствовали.
Коротким был звездный час Дамели – Вали. Несколько поездок в столицы на съезды и слеты…  А потом Жаксалыкову даже в президиумы не то, что районных, но и совхозных форумов перестали приглашать. Зато на свиноферме вкалывала  до самой пенсии.
- Руки болят, - жаловалась она Е. Карманову, последнему из журналистов навестившего  её накануне 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, - за тридцать лет мало чего нового появилось на свиноферме. Многое приходится делать вручную, это не может не сказаться…

Четверых потеряла в одночасье

Уже героем вышла замуж Дамеля за односельчанина Ивана Рогальского, тракториста. Родили и воспитали они  троих сыновей, статных, красивых. Когда те выросли, стали рядом с отцом-матерью работать. Весной-осенью на полях, зимой на ферме. У двоих старших: Жени и Юрия в паспорте в графе «национальность» стояло «немцы», у младшего Валерия - «казах». А там у первенца и внуки пошли: Наташе было и навсегда осталось 6, Максиму – 4, Диме – 2 года…
В ночь с 7 на 8 января 1993 года Евгений с супругой ушли в гости, оставив малышей в доме  под присмотром   семилетней родственницы.  Бог знает, что уж там натворили ребятишки, но квартира загорелась.  Когда прибежали люди, родители, огонь уже бушевал вовсю. Евгений, не раздумывая, бросился в пламя. Спасать детей. Но рванул газбаллон, обрушилась крыша… Так в одночасье Дамеля с Иваном потеряли сына и трёх внуков.

Рогальских в Елшанке не осталось

Как жили-были после той страшной беды свои последние 8 лет Рогальские, в селе говорят сдержанно, подбирая слова. Мол, о мертвых или хорошо, или ничего. Дело в том, что из Рогальских в Елшанке не осталось никого. Все они ушли безвозвратно в 2001 году. Один за другим. В течение полугода. Сначала сыновья, потом Иван Иванович и последней – Дамеля Мукановна. Подробности трагедии опустим…
Район не заметил потери своего  героя. И плакать по Вале-Дамеле, кроме её подруг, было некому. А хоронить не на что. Памятную плиту на ее могиле поставила младшая сестра. Среднюю, Таню, власти вроде отправили куда-то в какой-то дом престарелых.

 

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2008-12-14

Просмотров: 1583

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Айтказин.М.
Дата: 2009-03-18

Серёжа,браво!

Комментарий добавил: Умный
Дата: 2009-06-30

А вы зайдите в мечеть и спросите там, кто назвал свинью нечистым животным.

Комментарий добавил: СП
Дата: 2009-06-30

Магомет,если так интересно.Можете проверить.

Комментарий добавил: Аскар
Дата: 2009-07-01

Теперь вспомни кого ты назвал балбесом? Вас этот "всезнайка" точно когда-нибудь под монастырь подведёт. Он, конечно, может писать в комментариях что угодно, но отвечать за публикацию придётся вам.

Комментарий добавил: Аскару
Дата: 2009-07-02

А при чем здесь балбес.Это к слову. И не чего и вспоминать.Кто мне может запретить есть то, что я хочу и еще под страхом смерти? Никто. Абсолютно никто.И глупцы те , кто к этому прислушиваются.Есть можно все,лишбы понос не прошиб. И вообще большая глупость проповедуя духовное снижаться до еды. Сразу видно,что тема ущербная.Если вы следите за учителями религий,то они уходят в горы или еще куда и на еду кладут.Кстати я могу без еды и воды прожить легко неделю, а если надо то и больше.И насчет всезнайки,Аскар давай позадавай мне вопросы на засыпку.Кстати в отличии от моих оппонентов,я никогда не позволяю себе переходить на личности.А вас вечно вводит в зависть моя семья, мои достоинства и тд, что доказывает вашу духовную неподготовленность.И я не удивлюсь, если следующим шагом вашим будет элементарная попытка мне угрожать или оскорбить.Не внимая нашему простому спору или оппонированию.Ведь вы не слышите,что я говорю,вы вылавливаете тупо в моих ответах мои ошибки.дипломатического направления.Если у вас есть серьезные претензии, давайте обсудим.Вообще смешно, обсуждая духовное, говорить о еде.И еще , что за намеки типа отвечать вам, кто это решает?За что отвечать,за то что я имею свое мнение? Не много на себя берешь?

Комментарий добавил: Аскар
Дата: 2009-07-02

У тебя спрашивают конкретно: кого ты обозвал балбесом в своих комментариях к статье о Дамеле, а ты опять: я-я-я... Лекцию о еде затеял. Кому она интересна? Отвечать не тебе придётся, а тем, кто твои "мнения" публикует.Надоел!

Комментарий добавил: Аскару
Дата: 2009-07-02

вот ты спроси у автора,кто назвал свинью нечистым животным.Вот тот и балбес.И сам ты надоел.

Комментарий добавил: Аскару от Натальи
Дата: 2009-07-02

Что за невоспитанность,вы странные люди.Я.например,замужем за мусульманином,и в моей семье все нормально относятся как к коровам,так и к свиньям.Глупо,с вашей стороны,Аскар,разбираться кто кого балбесом обозвал..Нужно уважать чужое мнение,даже если оно никак с вашим не сходится.А еще лучше,писать свое обоснованное мнение,а не начинать детские баталии кто, кого и как называет.Будьте взрослыми,если вам не 20 лет конечно...

Комментарий добавил: Натуся
Дата: 2009-07-02

статья замечательная, нужно помнить героев прошлых лет, поднимавших, трудившихся, и т.д., но зачем это связывать с канонами Ислама? В то время все выживали как могли, и работали где придется. Тема очень щекотливая. честно говоря не ожидала, от ВИ таких далеко идущих обоснований. причем здесь каноны? Люди теряют близких по разным причинам. И связывать смерть близких людей с работой на свиноферме просто глупо. 21 век на дворе если что!

Комментарий добавил: Админ
Дата: 2009-07-03

СерПал, и Вы называете это здравые рассуждения. Здесь же понятно написано "Комментарии к этой статьи" а не место для рассуждений. Вот поэтому я их и удаляю, а не ВИ. А место для рассуждений, можете выбрать гостевую. И будьте добры, пишите по теме, комменты не по теме буду удалять

Комментарий добавил: Здравый смысл
Дата: 2009-07-03

Действительно, споры-то не по теме и не в тему. Когда не было интернета - был базар для ЭТОГО: переливать из пустого в порожнее. ВИ эту информацию подал как информацию к размышлению, как человек ПОМНЯЩИЙ, РАЗУМНЫЙ, чтобы и мы хоть иногда вспоминали, оторвавшись от экранов компьютеров и телевизоров, о предках, о том, какие порой нелёгкие человеческие судьбы бывают, независимо от того свиньи стоят за ними, коровы ли, призраки ли какие... Статья ведь эт без зла и без иронии, и без сарказма, и без задней мысли. Хорошо, что жил человек, и не забыт остался. Вспомнил ВИ Дамелю Жаксылыкову, рассказал нам... И всё... Непонятно, зачет утрировать и превращать всё в базар??? Зачем перчинку в мёде-то отыскивать, СП?

Комментарий добавил: ВМ
Дата: 2009-07-03

Спасибо!

Комментарий добавил: Аскар
Дата: 2009-07-03

Вот вы мнение, мнение...Позвольте спросить о чём? В статье (интересно, с болью!)рассказывается о трагической судьбе хорошего человека, а в комментариях рассуждения о свиньях, о чьих-то достоинствах и недостатках. Это вам спасибо, ВИ, за добрую память о Дамеле, и о Клименко, кстати, тоже, и ещё о многих и многих достойных людях.

Комментарий добавил: Здравому смыслу
Дата: 2009-07-03

Да ты, что статью не читал?Там же ясно написано о "злом роке"! Да кто это , блин "злой рок"? Ты Библию почитай,а потом Коран! И сравни,кто и что пишет!У них в Коране оказывается Иисус просто,какойто Иса,а вот Магомет пуп Земли!И оказывается мусульман,если они пасут свиней будет преследовать рок!Ой боюсь,боюсь,боюсь!

Комментарий добавил: Аскару
Дата: 2009-07-03

Статью прочитай!Вникни!Что за комменты?Не надо сваливать с больной головы на здоровую.Читай все комменты.Не много напряги серое.

Комментарий добавил: Умный
Дата: 2009-07-04

Кстати. В статье написано "СЛОВНО ЗЛОЙ РОК ПРЕСЛЕДОВАЛ ЭТУ ЖЕНЩИНУ "... "СЛОВНО". Это не утверждение... Это сомнение, попытка разобраться в страшной трагедии, сакральный смысл которой прямо-таки на поверхности.

Комментарий добавил: Метиска
Дата: 2009-07-04

А давайте всех свиней вывезем из Казахстана??!?!Ну так..на всякий случай..

Комментарий добавил: Метиске
Дата: 2009-07-06

Может лучше всех балбесов?Жить будет попроще.И спокойней.

Комментарий добавил: Аскару:прочти и осмысли.Это цитата .
Дата: 2009-07-06

казашке-свинарке. В последние годы жизни словно злой рок преследовал эту женщину, в юности дерзко поступившуюся канонами ислама.

Комментарий добавил: СП
Дата: 2009-07-06

Что-то газетка поблекла, без моих комментов,а? ВИ? Никто уже и ничего не комментирует.Мое предложение- создай страничку,где можно было бы подискутировать,поспорить и поделиться мнениями.Возможно кое-кого и неустраивающими.Вот так слово, и не выговоришь!

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь