Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

И Верховный муфтий и ОБСЕ против закона

Не успела нижняя  палата парламента одобрить новый законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", призванный сохранить мир и стабильность в многоконфессиональном Казахстане, как на него обрушились нападки со всех сторон.
Своё разочарование им выразил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеш Ленарчич ". "Новый законопроект необоснованно сдерживает свободу религий и убеждений и нацелен на ограничение этой свободы в Казахстане" - заявил он. В БДИПЧ/ОБСЕ обеспокоены нормами документа, предусматривающими, в частности, проведение религиоведческой экспертизы в государственном органе; ограничение на распространение религиозной литературы вне культовых сооружений; перерегистрацию лиц, занимающихся миссионерской деятельностью.
  А  среди мусульман страны вызвала бурную реакцию статья 7, запрещающая молельные комнаты и чтения намаза в госучреждениях, организациях здравоохранения и образования. Вот как объяснил позицию законотворцев председатель госагентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф:  «…Не все служащие госучреждений имеют собственный кабинет, многие сидят в кабинете по пять-шесть человек. И здесь могут находиться люди разных верований, а также атеисты. Поэтому здесь нужно соблюдать права всех граждан вне зависимости от вероисповедания. Мы не даем какой бы то ни было религии статус государственной или обязательной, не говоря уже о том, что Казахстан - светское государство, это очень важно.
 Если в этом помещении пять-шесть человек сидит, то верующий должен совершить намаз в тесном кабинете. При этом он должен ориентироваться в сторону Каабы. Если сторона Каабы находится в стороне стола шефа, то можно подумать, что он молится не Аллаху, а своему боссу. Чтение намаза состоит из двух частей - это омовение, а потом - молитва. Чистота тела и чистота души - это и есть чистота перед Богом. Перед молитвой нужно совершать омовение. Это означает, что госслужащий должен спуститься в туалет, где умывальник не приспособлен для мытья ног. Как в таком случае он сможет совершить ритуальное омовение?... При этом, сразу оговорюсь, мы не намерены наказывать, штрафовать верующих госчиновников за совершение молитвы. И потом - молиться правильней в мечетях. Молельные комнаты - это для ленивых чиновников».
Но эти доводы не для всех оказались убедительными. Верховный муфтий Казахстана, шейх Абсаттар Хаджи Дербисали заявил, что "Введение запрета на совершение молитвы в государственных органах, учебных заведениях и общежитиях может спровоцировать появление сил, настроенных враждебно к государству. Кто даст гарантии, что обиженные люди, поставленные перед дилеммой "религия или работа" не пойдут на поводу у различных религиозных течений и политических групп?"

В настоящее время спорный документ находится на рассмотрении главы государства Нурсултана Назарбаева. Выступая в парламенте 1 сентября этого года, Президент отметил, что закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" должен защитить Казахстан от религиозного экстремизма. Сделано это заявление было после разгрома ваххабистского подполья нынешним летом  в Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях.

Автор: По материалам СМИ Иван Найн

Дата: 2011-10-12

Просмотров: 1324

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Artstudio
Дата: 2011-10-12

 

 СерПалыч, здоровья не хватит так реагировать на каждое слово. Побереги себя!
Лично меня статья развеселила. Теперь есть пововод у "обиженных" проспать на работу и сказать, что якобы совершал ритуальное действие, ну или браться за оружие из-за того, что умывальник не был приспособлен, а за невозможность держать свое тело и душу в чистоте должен заплатить шеф своей кровью. Это напоминает шутку про еврейский шаббат, который настолько зарегулирован и чтобы соблюсти все сотни правил, понадобиться две субботы.
 Все эти рассуждения об "обиженных" и "безнадёгах" (какое совпадение, неправда?!) меня немного настораживают. На человека снова пытаются накинуть ярмо религии, как будто и не было Эпохи Просвещения, секуляризации общественной жизни, Великой Октябрьской социалистической революции наконец. Уж лучше я памятнику Ленина в парке отдам должное и назовусь пролетарием, но не унижайте меня своей жалостью.
 
 И напоследок анекдот о толерантности, терпимости и ограничении.
 
- Что там за шум на улице, Бэрримор?
- Это гей-парад, сэр.
- И чего же они требуют, Бэрримор?
- Однополой любви, сэр.
- Им разве кто-то запрещает?
- Нет, сэр.
- Так почему же всё-таки они шумят?
- Пи...сы, сэр.

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-10-15

Я вот и думаю,чего они так все шумят? Ведь ничего конкретного они не предлагают.

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-10-15

Сэр.

 

Комментарий добавил: Artstudio
Дата: 2011-10-15

 

- Что конкретно они предлагают, Бэримор?
- ИБД, сэр.
- Информационную Базу Данных?!
- Нет, имитацию бурной деятельностри, сэр.

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2011-10-27

 

Исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата») пригрозила Казахстану актами насилия, из-за нового закона о религии, по которому введен запрет намаз в госучреждениях. Об этом сообщила американская мониторинговая и исследовательская служба SITE Intelligence, передает Reuters.

Агентство отмечает, что вопреки возражениям Запада и духовных лидеров мусульман, бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в октябре 2011 утвердил закон, вводящий запрет на молельные комнаты в государственных учреждениях и требующий ежегодную регистрацию иностранных миссионеров в госорганах.

Базирующаяся в США SITE Intelligence сообщила, что группа, называющая себя Джунд аль-ХалифатСолдаты Халифата») опубликовала датированное 21 октября видео с арабскими субтитрами. Независимое подтверждение подлинности видео отсутствует.

Заявление доселе неизвестной радикальной группировки оказалось первой прямой угрозой властям Казахстана после принятия закона, отмечает Reuters.

В видеоролике четыре бойца в масках с автоматами и гранатомётами стоят за читающим речь боевиком, в которой тот требует от правительства Казахстана отмены закона. По его словам, закон запрещает молитвы в государственных учреждениях и ношение платков.

Однако в новом законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях Казахстана нет упоминаний о ношении платков.

«Если вы будете настаивать на вашей позиции, то мы будем вынуждены сделать ход против вас», – сказал боевик, лицо которого скрыто шарфом.

«Знайте, что политика, которой вы следуете – та же, что была применена в Тунисе, Ливии и Египте. Однако, как вы видели, это отразилось только потерями для тех, кто осуществлял ее», – сказал он, имея в виду весенние революции в арабских странах, где были свергнуты диктаторы.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/7175896/?frommail=1

 

 

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-10-27

И вот им пофигу на каком языке мы будем после этого говорить.Братья ,задумайтесь.Ведь война домов не строит.

Комментарий добавил: Artstudio
Дата: 2011-10-28

В голливуде и не такое снимут. Зачем нагнетать обстановку, запугивать себя и людей? Не кажется ли Вам странным, что подобные заявления распространняет именно американская служба? Не странно ли, что после цепи революций на Ближнем Востоке, к власти при помощи западных сил приходят радикалы- исламисты, под видом борьбы с которыми ведутся широкомасштабные войны и передел геополитических сфер влияния по всему миру? У обьявленного Евразийского союза есть много врагов и фильмы они снимают красивые, так что порой отличить вымысел от реальности практически невозможно.

Комментарий добавил: Artstudio
Дата: 2011-10-28

 


 
			Сухов покачал головой, вынул крайнюю шашку, швырнул  ее  в  воздух  и выстрелил. Раздался оглушительный взрыв. Старики вздрогнули,  но  остались все так же спокойны и невозмутимы.
     - Петруха, - приказал Сухов, - прихвати ящик - пригодится.
     - Есть!
     - А барышням объяви, - Сухов бросил взгляд на гарем, который сидел на песке поодаль от них, - что никакого Абдуллы не будет.  Чтоб  без  паники. Ясно?
     - Ясно!

Комментарий добавил: серпал
Дата: 2011-10-29

Сила правит миром,сэр.

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2011-11-01

АСТАНА, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Ответственность за взрывы, прогремевшие в понедельник в административном центре Атырауской области городе Атырау /бывший Гурьев/ на западе Казахстана взяла на себя группировка "Солдаты халифата".

Исламисты, сообщает Интернет-сайт The Long War Journal, заявили, что "продолжит атаки, если правительство республики не прислушается к их требованиям". "Два этих взрыва были только предупреждением правительству", - говорится в заявлении "Солдат халифата".

Взрывы в Атырау прогремели утром в понедельник. Приблизительно в 08:45 местного времени /06:45 мск/ в мусорном баке, расположенном в непосредственной близости от здания администрации области сработало первое взрывное устройство. Второй взрыв прогремел в 09:50 /07:50 мск/ на пустыре, соседствующим с жилыми многоэтажными домами.

Как выяснилось впоследствии, на пустыре подорвал себя неизвестный мужчина. Личность террориста, сообщили сегодня в прокуратуре области, удалось установить. "Им является уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 1987 года рождения", - сообщили в прокуратуре. В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по его сборке самодельных взрывных устройств. "Обнаруженное в ходе обыска самодельное взрывное устройство было вывезено в безопасное место и уничтожено. По предварительным данным, приведенные в понедельник в действие взрывные устройства не были начинены поражающими элементами", - отметили также в прокуратуре. Оперативно-следственная группа продолжает расследовать все обстоятельства этого инцидента. Правоохранительные органы региона переведены на усиленный режим несения службы.