Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Тогузакская солярная халява

Где-то до середины 80-х годов прошлого столетия колодец во дворе тогузакца А. Зудермана (на черно-белом снимке 1990 года) поил вкусной водицей чуть не половину родной улицы Железнодорожной. А потом поить перестал. В один, совсем не прекрасный для него день, Андрей Абрамович вдруг обнаружил, что черпает из криницы не водицу, а…стопроцентную солярку. Столь неприятное для себя открытие одновременно с Зудерманом сделали и его соседи.
Стали разбираться, и выяснилось, что соляркой в колодцах бедолаги обязаны бывшим государственным складам топливного мобилизационного резерва, дислоцировавшимся рядышком с элеватором. Неизвестно уж какими путями: то ли нарочно от лишних «резервов» избавились, то ли емкости прохудились, то ли ещё почему, но оказалась соляра в грунтовых водах. Образовав там солидное этакое пятно – «линзу» километра в полтора. Вот потому всякий раз, как только грунтовые воды начинают подниматься, вместе с собой поднимают они и упомянутую «линзу». В результате этих «вредительских» действий, допустимый коэффициент содержания нефтепродуктов в тогузакской колодезной водице превышается в 500 раз. Короче, не вода она уже больше, а натуральное дизтопливо. А возраст тогузакской солярной аномалии, считай, четверть века.
Отдельные граждане по советской инерции продолжают писать-строчить жалобы да просьбы во все концы. Спасите, мол, избавьте от прелестей жизни на неисчерпаемой нефте-линзе, другие же напасть превратили в бизнес. Так, по словам господина с цветного снимка, сделанного совсем недавно, в лучшие дни он извлекает из своего колодца до 20 литров соляры. Естественно, не только для того, чтобы убедиться в том. Вполне даже в меркантильных целях. В трудные годы та халявная соляра не одного тогузакца выручала. Да и сегодня спрос на неё имеется. А питьевую водицу в конце концов можно и из родничка привезти.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2008-12-04

Просмотров: 1063

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Максим
Дата: 2008-12-05

Не плохой бизнес, однако...

Комментарий добавил: brc
Дата: 2008-12-09

поистине!

Комментарий добавил: Andrey
Дата: 2008-12-13

там еще и в 90тых вода соляркой воняла