И. Щеголихин: «Язык – для жизни. Но не жизнь для языка».
1 апреля у нашего земляка, народного писателя Казахстана Ивана Павловича Щеголихина – день рождения. С которым его, увы, уже никто не поздравит. С нетерпением жду публикации последнего произведения писателя. А читателям «С-К», в первую очередь участникам нескончаемой полемики о языках, предлагаю фрагменты статьи Ивана Павловича «Язык... до востребования?». Она увидела свет 13 июля 1989 года в «Казахстанской правде». Когда всё хорошее и плохое сегодняшнее только-только начиналось В.М.
…Мы, русские, не испытавшие на своём веку притеснений со стороны другого языка, не стразу способны понять и представить, каково казаху читать, писать, думать и по существу жить на чужом, не родном ему языке. Попытайтесь, приложите усилия, поставьте себя на его место…
Для начала надо преодолеть барьер в себе. Свою несгибаемость и твёрдокаменность. Мы станем выше от понимания нужды братского народа, мы станем образованнее.
Позвольте пример нашей языковой несгибаемости.
Стоят в совхозе три дома по соседству, в одном казахи живут, в другом – немцы, а в третьем - русские. В одном говорят на двух языках, в другом – на трёх, а в третьем – на одном. Вы уже догадались, что , на одно - где русские… А на вопрос, почему – ответ простой: нет необходимости, мы не идеалисты, мы исходим из реальности и хватит нам мозги компостировать. Всё правильно, но меня досада берёт – почему объективно мы самые отсталые, самые косные, самые упрямые в смысле своего одноязычия, не можем преодолеть ступор, свою оцепенелую ограниченность. В том совхозе всё для всех одинаково – работа, климат, лозунги, зарплата, но почему-то немцы, кроме своего и русского, изучают ещё и казахский, а русские не хотят. Удивителен этот такт в немецкой семье по отношению к другому языку, нечто врожденное, обязанность, совестливость, меня это восхищает. Не случайно Пётр Великий привёз немцев в Россию, знал, кого надо везти для примера. А теперь вот уезжают немцы за рубеж. Давно уже не дети Германии, и уже не дети России – дети Сары-Арки уезжают, и ничего не поделаешь. Что имеем не храним, потерявши – плачем… Прошлое нас гнетёт, прошлое с нами сводит счёты. «Наше назначение быть другом народов, - писал Достоевский. – Служить им, тем самым мы наиболее русские». Обратите внимание: служить им, - сказано без всякой великодержавной спеси, без барства, а ведь Достоевский, как его нам представляли вечно политиканствующие литературоведы, монархист, националист, почвенник, махровый реакционер…
Забота о языке – не просто очередная кампания, не субботник по языку и не праздник вроде наурыза, провели его весело и ждём до следующей весны. Забота о языке – это не событие в ряду других, а процесс, развивающийся и неостановимый, как сама жизнь… Есть горячие головы, считающие проблему языка единственной и конечной целью цель нашего существования , они готовы сегодня же остановить все фабрики и заводы, все социальные институты, «перекрыть кислород» всему на свете и не открывать до тех пор, пока все 16 миллионов жителей республики не выучат языки друг друга. В некоторых выступлениях уже и уже в документах замелькали слова «неотложно», «в кратчайший срок», «срочно». Надо бы помнить, что там, где срочно, там и досрочно, а там, где досрочно, там и Чернобыль. Герцен в своё время упрекал русских революционеров за их торопливость и нетерпение: они принимают второй месяц беременности за девятый…
Не будем впадать в крайности и придавать всеобъемлющее, тотальное значение этой проблеме. Всё – в меру. Язык – для жизни. Но не жизнь для языка. Добро можно творить без слов…
Языков у нас великое множество, а земля у нас на всех одна и альтернативы единству нет. «Братство различных национальностей, - писал Достоевский, - есть великая, прекрасная, самая русская вещь, то есть самая русская цель. Это впоследствии все поймут…». Федор Михайлович волею судьбы жил на казахской земле и дружил с Чоканом – ничто не проходит зря для тонкой и чуткой души…
Автор: Иван Щеголихин
Дата: 2011-03-31
Просмотров: 1144
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?