Советское государство, руководствуясь ленинским заветом: «безграмотный человек стоит вне политики», последовательно реализовало программы ликвидации безграмотности, затем - всеобщего начального, восьмилетнего и среднего образования. Причем реализация их, в особенности двух первых пунктов, носила, как правило, чрезвычайный, по сути, принудительный характер. Как желающие так и не желающие повысить свой образовательный уровень взрослые люди буквально загонялись в классы.
Молодых людей, которых вы видите на черно-белом снимке начала 60-х годов, загонять палкой в классы Бурлинской вечерней школы было не надо. Они прекрасно знали, понимали, что знания нужны им и только им. Для дальнейшей карьеры, для самоуважения, наконец. Не буду ничего больше говорить и об этих людях, и о том, как сложились их судьбы. Не буду лишать старых бурлинцев, читающих нас, удовольствия вспомнить своих земляков. А вот их учителя (стоит второй слева) просто не могу не назвать.
Учитель физики Николай Петрович Миронов, попав в Бурли по распределению сразу после окончания Уральского педагогического института, проработал здесь всего три учебных года. Но за это время успел стать по-настоящему своим для всех, кто его знал. Он был вместе со своими «вечерниками» не только на уроках, но и на концертах художественной самодеятельности, на танцах (так тогда назывались дискотеки), на спортивных площадках. Знаю, не раз убеждался, что многие его бывшие ученики до пор вспоминают добрым словом Николая Петровича. Да и он до последних дней своих помнил поименно большинство своих учеников, Бурли, которым его друг и соратник Александр Константинович Комаров посвятил вот эти перефразированные Пушкинские строки, которые я как-то уже приводил: Куда бы нас не бросила судьбина, Дороги нас куда б не завели, Всё те же мы, нам целый мир чужбина – Отечеством нам милое Бурли!
И ещё хотел бы напомнить выпускникам Бурлинской школы 1962 – 1964 годов, а они в основном все «мироновцы», что мы с Нуржаном (Шурой) Айтжановым предлагаем всем встретиться этим летом (см. у нас «Нуржан Айтжанов: «Давайте встретимся, ребята»). Ну а тем, кто хочет больше узнать о Миронове, рекомендую подборку его стихов («Любовная лодка разбилась о быт») в «Самотворцах».
2
Чёрной завистью я не завидую никому, да и доброй, белой – немногим. Один из них – учитель Станционной средней школы Сергей Михайлович Карабут. Как и многие из моих друзей (Петр Петрович Гомов, Владимир Андреевич Прецер, Геннадий Михайлович Антипов, Иван Харлампиевич Шпигун), он в школе своей и швец, и жнец, и на дуде игрец. Ведёт уроки физкультуры и труда, плюс секции. Да ещё как ведёт! Воспитанники талантливого педагога , в том числе сыновья, постоянно в призёрах районных соревнований по баскетболу и лёгкой атлетике. Играют в хоккей, бегают на лыжах. А поделки его юных умельцев, в том числе, опять же, сыновей год за годом выставляются на районных и областных выставках. Чтобы добиваться таких результатов, делающих школьные годы по-настоящему интересными, урочного времени мало, и одного педагогического профессионализма тоже мало. Тут доброе, щедрое сердце нужно. Любовь, ответственность за тех, кого приручаешь, привязываешь к себе общими интересами…
А завидую я Сергею Михайловичу потому, что самому, увы, уже никогда, как ему, не собрать вокруг себя звонкоголосую ребячью ораву, деля с ней все печали и радости. Время моё медленно, но верно уходит.… И нисколько не жалею, что значительная часть отведенных мне дней на земле была отдана детям. Целиком, без остатка. Да и они сами, уверен, не жалеют о времени, проведенном со мной… Эх, Сергей Михайлович! Зачеркнуть бы всю жизнь и сначала начать…
На первом снимке Сергей Михайлович с сыновьями в школьной мастерской; на втором – с командой на соревнованиях.
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2011-02-22
Просмотров: 1054
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?