Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Исправленному верить! Спасибо, Алия!

«Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2017; проверки требуют 7 правок». Такой текст анонимного автора, возможно, просто робота-автомата появилась в Википедии под заглавием статьи, посвященной Дамеле Жаксалыковой. Очень хотелось, чтобы такие опытные участники хоть каким-то образом заявили о себе. Ну а те правки, которые якобы требуют проверки, сделаны нашей землячкой Алией Тонкобаевой, которая сейчас находится в Германии, где занимается научными изысканиями по истории нашего родного края.
            Наткнувшись в сети на давнюю мою публикацию о судьбе Д. М. Жасксалыковой, вышла на меня. О звёздном часе и злом роке Дамели Жаксалыковой  Ответив, я не преминул сообщить Алие о тех неточностях, что имеются в статье, посвященной Дамеле Мукановне, в Википедии. Википедия опять вводит нас в заблуждение. Вскоре Алия сообщила, что ею сделаны необходимые правки. Ну а коль в чем мы с Алией ошиблись, поправьте нас. Ещё на одно белое пятнышко станет меньше.
            Тематика работы А. Тонкобаевой заинтересовала и меня. Постараюсь помочь ей, чем смогу. Сегодня вот обращаюсь ко всем старожилам Елшанки, пятого отделения Казахстанского совхоза-техникума, откликнуться. Найти меня. Нам будет о чём поговорить.
            А вот для правки статьи в Википедии о Карабалыке, увы,  своей Алии Тонкобаевой так и не  нашлось. Карабалык. Что в имени его: черная рыба или название рода? В ней по-прежнему черным и синим – искаженный, если резче,  попросту оскорбительный для коренного населения топоним, в соседстве с устаревшей, а значит и  недостоверной информацией: «Карабалы́к (от казахских слов қара 'чёрный' и балық 'рыба'; до 17 июня 1997 года — Комсомолец) — посёлок городского типа, административный центр Карабалыкского района Костанайской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Карабалыкской поселковой администрации» Мало того и акимом ещё в Карабалыке  - Кубжасаров Сагынтай Бакчанович![2]
                Впрочем,  за «миграцией» акимов у нас никакой справочник не поспеет!

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-10-02

Просмотров: 250

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь