Время от времени в Комсомольце появлялись интересные, даже несколько таинственные и загадочные люди. Как правило, не по своей воле. Отправлялись они к нам как бы в ссылку, чем-то не угодив властителям. Вероятно, до расстрела и лагерей не дотягивали, но в серьёзной перековке в отдаленной от столиц глубинке тем не менее нуждались. Скорее всего, именно по каким-то таким причинам сразу после войны оказались в Комсомольце супруги Михаил Семёнович Куссуль и Софья Товьевна Гриф, а также её сестра Хана Товьевна. Нам очень с ними повезло
И посёлку очень с ними повезло. Интеллигентные, образованные, человечные, они сразу же пришлись ко двору. Михаил Семёнович работал поначалу в идеологическом отделе райкома партии, был лектором общества «Знание», потом преподавал в техникуме, руководила которым Хана Товьевна. Софья Товьевна работала в школе имени М. Горького. Эту же школу, причем, с золотыми медалями, окончили все их дети. По отзывам сверстников, умники-разумники, всезнайки, но не зазнайки. Умели жить в коллективе, собственного лица своего не теряя.
С Ханой Товьевной вовсе не был знаком, с Софьей Товьевной, как и с её детьми, знакомство было шапочным, а вот с Михаилом Семеновичем пересекались частенько. В основном на спортивных соревнованиях, непременным завсегдатаем которых он являлся. Судил, играл в шахматы, в солидном уже возрасте освоил настольный теннис. Нередко добирался из Комсомольца в Бурли и обратно на велосипеде. Что для тех «застегнутых» времён было поступком.
Где-то в конце 60-х годов Куссули перебрались из наших краев в Ленинградскую область. Рассказывали, что Михаил Семёнович постоянно интересовался нашим житьём - бытьём, читал районку. Он вообще, как и полагалось лектору - пропагандисту, был книжным, читающим человеком. Мама часто с улыбкой вспоминала слова Куссуля о том, что можно было бы спокойно умереть, если бы знал, что и на том свете можно будет получать «Правду».
Михаил Семенович был убежденным коммунистом. Из тех, кто верой и правдой служа своей партии, искренне верил, что служит тем самым народу. Он ассоциировался мной с легендарными красными комиссарами – политработниками времён гражданской войны. Честные, бескорыстные, доступные простому люду, они умели сплотить вокруг себя организовать, повести за собой. Я даже статейку в районке, посвященную его 90-летию, назвал, помнится, «Комиссар – учитель шахмат». Потому не очень удивился, когда узнал, что Куссуль в Отечественную на самом деле был комиссаром – парторгом 319-го полка Латышской дивизии. «Мастер долго бранил меня…»
Это я узнал из книги В. Вишниченко и И. Сербина «Полвека с Уфимцевым», вышедшей в Костанае в 2003 году. В ней отдельной главкой в изложении приводятся воспоминания Михаила Семеновича, полностью опубликованные главным печатный органом советских шахматистов журналом «64-Шахматное обозрение» в октябре 1984 года, о том, как, находясь в одном из пермских госпиталей, он встречался за шахматной доской с М. Ботвинником и М. Рабиновичем. Приведу хотя бы несколько строк из неё: «Шёл пятый тур чемпионата Карело-Финской республики, когда кто-то вбежал в турнирный зал и крикнул: «Началась война!» Игра была прервана, участники разъехались и разошлись по домам. Через несколько дней я уже был в истребительном батальоне. Бои, ранения… 7 ноября 1941 оказался в госпитале в Перми…В то время там находились гроссмейстер М. Ботвинник и мастер М. Рабинович. Мастер часто приходил в госпиталь, организовывал среди раненых сеансы, турниры. Я был «ходячим» (ранение в руку) и помогал ему… Как-то М. Рабинович спросил, какая у меня шахматная квалификация? Я ответил: «Вторая категория, но билет остался в оккупированном Петрозаводске». Мастер долго бранил меня, не принимая во внимание моих доводов, что дома остались вещи более существенные. Перед выпиской из госпиталя М. Рабинович принес мне удостоверение шахматиста, подписанное М.М. Ботвинником».
По возвращению из армии по каким-то причинам вместе с семьей оказавшись в наших краях, «крестнику» великого Ботвинника суждено было стать одним из родоначальников не только районных, но и областных спортивных шахмат. Авторы названной книги компетентно называют Михаила Семёновича «неоднократным чемпионом Кустанайской области первых послевоенных лет». А ведь это было время Уфимцева.
В ходе работы над своей книгой по истории костанайского спорта («Эстрфета поколений», Кустанай 2000 г.) очень хотел встретиться с Анатолием Гавриловичем, чтобы поговорить с ним в частности и о Куссуле, не получилось. Но и не вспомнить о Михаиле Семеновиче я не мог. Вставил в книжку почти полностью статью в районке о нём («Всегда с молодежью», 3 ноября 1966 г.), написанную первым пером района той поры, соратником Куссуля Александром АлексеевичемБасовым. Самые существенные выдержки из этой главки перед вами. «Страстный любитель всех видов спорта»
«…Яркий свет из окон школы выхватывает из темноты неторопливо идущего человека. В классе его встречает шум молодых голосов. Нетерпеливые подростки наперебой закидывают вошедшего вопросами… Слышится хлопанье раскрываемых шахматных досок, характерный звук расставляемых фигур. Очередной урок начался. Он длится два раза в неделю с обязательным участием всех 24 кружковцев. Это в школе имени Горького. Каждую среду 34 шахматиста техникума начинают без опоздания занятия в воем кружке… Михаил Семенович Куссуль по натуре своей педагог и учитель. Поэтому и считает сам про себя, что знания свои надо без остатка отдавать тем, кто принимает от старшего поколения эстафету жизни и строительства нового общества. Не только чувство долга влечет преподавателя техникума трижды в неделю учить юнцов мудрой игре. Всегда его тянет к молодежи и любопытство жизнерадостного человека. А вдруг из этого или другого паренька выйдет настоящий, большой шахматист?... За многие годы в кружках сотни ребят под руководством Михаила Семеновича не только научились играть в шахматы и любить их, но, что самое главное изучили основы сложной шахматной теории. Кружки эти – только часть всего многообразия спортивной работы. Редкие районные соревнования по всем видам легкой атлетики обходятся без организации и судейского участия Куссуля. А сколько за это время организовал и провел Михаил Семенович районных, поселковых и школьных турниров, участвуя в них судьей или соревнуясь с другими за победу… За двадцать лет им даны многие десятки сеансов одновременной игры на десяти, пятнадцати и даже двадцати досках. Как правило, победы неизменно оставались за ним…» В 1999 году Михаилу Семеновичу Куссулю исполнилось бы 90 лет. Эта дата не осталась незамеченной карабалыкскими шахматистами. По инициативе одного из лучших воспитанников Куссуля Анатолия Павловича Бабича был организован и проведен турнир, посвященный Куссулю. Завершился турнир прямо – таки символической победой юного перворазрядника, девятиклассника Валерия Фокина. Ведь Валерий Фокин вместе с ещё одним учеником А.П. Бабича – Александром Болдыревым одержали командную победу в шахматном турнире 1-ой спартакиады школьников. Другими словами, впервые громко заявили о себе уже ученики ученика Михаила Семеновича. И это – лучшая память о шахматном подвижнике». Супермозг Эрнста Куссуля
Не знаю, как сложилась судьба других детей Михаила Семёновича и Софьи Товьевны, а вот доктор наук Эрнст Михайлович Куссуль в 1990 году возглавлял отдел сетевых систем обработки информации Института кибернетики им. В.М. Глушкова Академии наук Украинской ССР. Отдел Эрнста Куссуля располагался на территории клиники знаменитого Амосова. И неспроста. Здесь вместе с ним Куссуль с коллегами искали пути к созданию искусственного интеллекта. Группа предприняла попытку с помощью элементной базы современной электронно-вычислительной техники промоделировать человеческий разум. То есть создать устройства, которые в деталях повторяли бы действия нервных волокон – нейронов, составляющих наш мозг.
В конце концов такой супермозг под названием «нейрокомпьютер» группой Куссуля был создан. По количеству связей в секунду (600-700 миллионов включений) уже его лабораторный макет намного превосходил серийные американские и японские аналоги. Другими словами, если человеку для того, чтобы отличить квадрат от круга требуется около 200 миллисекунд, то нейрокомпьютер группы Куссуля выполнял это сравнение за пять микросекунд. В десятки тысяч раз быстрее! - Мы прикинули как-то: человеческий мозг, как известно, содержит 10(10) – 10(11) нейронов или 10(14) – 10(15) связей. Сеть из 2х10 (5) связей стоит всего 1 доллар, - рассказывал Эрнст Михайлович журналисту газеты «Поиск».- Значит, система, равная по мощности человеческому мозгу, обойдётся в пять миллиардов долларов. По нынешним временам не так и много. Взамен получаем непознанное и непредсказуемое. Интеллект, не требующий сна и отдыха, действующий в тысячи, десятки тысячи раз быстрее человеческого мозга, напрямую подключающийся к гигантским компьютерным сетям и имеющий доступ к любой информации. А главное – не связанный ни этикой, ни моралью, ни принципами. Станет он монстром или благодетелем?
Увы, ничего большего ни о дальнейшей судьбе самого Эрнста Михайловича, ни о судьбе его нейрокомпьютера мне ничего неизвестно.
---- Я знаю, что в нашу газету время от времени заглядывают дочь Михаила Семеновича, его внук. Будет желание, пусть поправят, дополнят, уточнят, а за то, что не так – простят…
На переднем плане фото из архива Гетманцевых: Александр Георгиевич Гетманцев и Софья Товьевна Гриф. В некотором отдалении от них справа у венка Татьяна Васильевна Орехова. Может, кто-то узнает и мальчонку рядом с Гетманцевым, других персонажей.
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2011-02-10
Просмотров: 1475
Комментарии к этой статье:
Комментарий добавил: Adler Дата: 2012-03-29
В 50 - 53 годыспорт в Комсомольце, хотя и самодеятельный в своей массе, процветал. И проводилисьчастосоревнования - спартакиады, пофутболу, хоккею (с мячом) и особеннопобаскетболу. Свободноеотуроков времямы, ученикишколыГорького, собиралиськоманду, шли к техникуму. посылалигонца к студентам. ВыходилМихаилСемёнович, и играначиналась. Он был судьёй. Таких встреч - неперечесть. Возилсяон с наминетолькоподеламспортивным. ЧастенькособиралисьнакрыльцедомаСофьи Тоевны и Михаиласемёновича. Жили они в баракерядомсошкольныминтернатом, подругуюсторонустадиона (теперьнаместестадиона - домкульткры). Беседы, рассказы. Шли наплощадкуинтерната, игралидоизнеможения. ЭллаКуссуль, я слышал, вышлазамужзаодногоизкрасавцев - студентов техникума, поступившем в танковоеучилище. дальнейшее - в тумане лет. Помнюбаталиистаршеклассников АльбертаКуссулья, петраРудоманова, Зои Кизиловой у доски, разбирающихперед выпускнымиэкзаменами уравненияпоалгебре.
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?