21 января 1924 года, по определению Маяковского, «ужас из железа выжал стон, по большевикам прошло рыданье». Умер Владимир Ильич Ленин. В советское время в чёрный день коммунистического календаря партийные газеты обязательно поминали своего вождя если не очередной пространной статьей о его заслугах, то хотя бы портретом. В школах проходили пионерские сборы, а у бесчисленных памятников Ильича загорались цветы…
«Человек величайшего ума и выдающийся покровитель униженных».
Присутствовал на похоронах Ленина и наш земляк, член Центрального исполнительного комитета Казахстана, делегат 2 Всероссийского съезда советов, первый коммунист- казах Костанайщины Мухамеджан Сералин. Тот самый, чьё изваяние ныне высится на пьедестале стоявшего здесь почти 30 лет ленинского памятника. Под впечатлением смерти и похорон вождя Сералин написал стихотворение – плач «Жоктау». Он вообще был самого высокого мнения о вожде Октября. Ленин – «человек величайшего ума и выдающийся покровитель униженных. Питать уважение к памяти таких людей, как и при их жизни – святой долг трудящего класса». Эти строки из статьи «Ленин и национальный вопрос» звучат прямо как завещание потомкам, не правда ли? Завещание сие, увы, нарушено. Ученика вознесли на пьедестал, освобожденный от изваяния его учителя. Такое Сералину, конечно, и в страшном сне не могло бы присниться…
Но если с райцентровским памятником поступили все же, так сказать, гуманно, по-человечески, переселив его в парк, то большинство сельских памятников исчезли враз и бесследно (читай у нас: «С центра - на зады, с пьедестала - на телегу» («Дайджест») и «Ленин уходит с пьедесталов» («Сегодня»). По сути, как-то сама по себе переименовалась в Арбат и улица Ленина в Карабалыке. Дети, да что там дети, 20-летние молодые люди уже и не знают, кто он такой этот Владимир Ильич Ленин. А зря. Надо знать и помнить. Во-первых, потому что именно Ленин и ленинцы возвели мощный фундамент их теперь независимой стране, а, во-вторых, Ленина надо помнить ещё и потому, чтобы со временем не появился ещё один подобный всечеловеческий гуру, ставящий себя, свои идеи и принципы превыше всего и не останавливающийся ни перед чем во имя их осуществления.
«Самым человечным человеком» называл Ленина ленинской «революцией мобилизованный и призванный» Маяковский. «Человеком добрейшей и поистине христианской души» считал Ленина его непримиримый идейный противник патриарх Тихон. А Ленин в общем-то знать не знал и знать не хотел Владимира Владимировича и приказывал с «беспощадной решительностью» грабить храмы и расстреливать духовенство. Чем больше, тем лучше… Читайте.
О «человеке добрейшей и поистине христианской души» 1.Патриарх Тихон: В беседе с представителями печати бывший патриарх Тихон заявил, что Ленин не был отлучен от церкви, поэтому всякий верующий имеет право и возможность его поминать. Хотя, сказал Тихон, мы идейно расходились с Лениным, я имею сведения о нём, как о человеке добрейшей и поистине христианской души. Я считал бы оскорблением памяти Ленина, если бы православное духовенство участвовало в похоронах, ибо Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело.
2. Ленин:«Самого патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он несомненно стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев. Относительно него надо дать секретную директиву Госполитпуру, чтобы все связи этого деятеля были как можно точнее и подробнее наблюдаемы и вскрываемы, именно в данный момент. Обязать Дзержинского, Уншлихта лично делать об этом доклад в политбюро еженедельно. На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГШПУ, НКЮ и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Недорисованный портрет.
Так кто же этот человек, отдавший всего себя делу «освобождения трудящихся» и «процарствовавший» в построенном на костях и крови по его планам великом государстве всего неполных семь лет? Не знаю, и не буду торопиться с приговором. Как там у Бедного Демьяна:
Портретов Ленина не видно, Похожих не бело и нет… Года уж дорисуют видно Недорисованный портрет.
На фото: 3 сентября 2005 года. На грузовике с петлей на шее стальной Ленин перебирается на новое место «жительства».
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2011-01-26
Просмотров: 928
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?