Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Раз картошка, два картошка

Каждую осень труженики бесчисленных районных контор, учащиеся школ и техникума били поклоны матушке – земле на картофельных плантациях, убирая «второй хлеб». В непогоду картофельная кампания затягивалась порой месяца на два, превращаясь из удовольствия проветриться на свежем осеннем воздухе в настоящую каторгу. «Опять весь район раком поставила, проклятущая!» - чертыхался один мой хороший знакомый.
Под картофель в районе ежегодно выделялось в среднем около  2000 гектаров. Десять хозяйств высаживали его на незначительных площадях, для своих нужд, а  совхозы Бурлинский, Боскольский, Смирновский, Станционный и совхоз-техникум отводили под бульбу свыше трехсот гектаров каждый.  В среднем за год в одиннадцатой пятилетке ими заготавливалось соответственно 1832, 2284, 2388,1429, 2049 тонн. Несмотря на то, что пятилетний план ни одним из хозяйств не был выполнен, в целом район со своим планом справился, заготовив 64700 тонн. Выручил как всегда «частный сектор», в котором в среднем за год в одиннадцатой пятилетке заготавливалось по 2282 тонны.
В каждом из названных выше совхозов имелись специализированные картофелеводческие звенья, которые сажали картофель и обеспечивали уход за посевами. В уборку же функции этих звеньев ограничивались тем, что плугами – «картофелекопалками» они проходились по картофельным рядкам, выворачивая клубни наружу. Имевшиеся практически в каждом хозяйстве картофелеводческие комбайны увидеть в деле можно было крайне редко. Едва появившись на поле, они тут же выходили из строя. Довести их до ума, приспособить для наших почв инженерной мысли района времени так и не хватило.  Картофель повсеместно убирался вручную.
На протяжении десятилетий каждую осень, сорванные со своих учебных и рабочих мест, долгими часами отбивали поклоны «второму хлебу» сотни и сотни людей. Десятками снимались с маршрутов для перевозок этих невольников рейсовые автобусы. Но своих рабочих рук  всё равно не хватало. Ежегодно вместе  с жителями района  неделями гнули спины на совхозных делянках учащиеся средних учебных заведений области, а то и республики, студенты вузов. Конечно, не бесплатно. Например, затраты бурлинцев на питание и зарплату помощникам осенью 1992 года составили около одного миллиона рублей .
Особенно «везло» с нами рудничанам. В Боскольский из года в год, например, выбрасывались уборочные десанты педагогического колледжа. Осенью 1987 года на полях Станционного работали учащиеся индустриального колледжа, в Смирновском - студенты Рудненского индустриального института в количестве 82 человек с пятью преподавателями.  «В общежитии тепло, есть горячая вода, телевизор баня. Выдали фуфайки, сапоги рукавицы. Хорошее трехразовое, но несколько однообразное питание. С нормой – собрать за день  48 ведер - справляемся. Наша работа по сбору картофеля будет хорошим опытом для будущих дипломных работ по автоматизации производственных процессов», - бодро рапортовали корреспонденту районной газеты  студентки-первокурсницы факультета автоматизации  производственных процессов  Т. Шевченко и Т. Саленная
Но не везде и далеко не всегда было всё так хорошо. Условия жизни и быта совхозных помощников зачастую не вписывались ни в какие санитарно-гигиенические нормы. Да и трудовым усердием блистали  не все.  В Станционном, например, той же осенью нередко после обеда в поле появлялось лишь две трети сборщиков из числа выходивших утром. Низким было качество работ.  Так в результате рейда областного комитета народного контроля 16 сентября 1988 года было установлено, что при урожайности в 125 -130 центнеров с гектара на полях совхоза-техникума в тот день остался неубранным каждый третий клубень.
Но эти клубни в земле на зиму, как правило, не оставались. После официального завершения уборки  местные жители перекапывали поле заново, снимая вовсе даже неплохой второй урожай. «Вот за два часа набрал багажник «Москвича», сорок ведёр. Мой сосед уже более 200 ведёр привёз. Надо бы совхозу с первых дней обратиться к местным жителям. Установить разумные пропорции для сборщиков. Например, семь ведер совхозу, два себе. И без студентов  тогда обошлись бы. А то как собака на сене…» - делился своими мыслями с корреспондентом районки один из застигнутых им в поле хозяйственных мужиков
Но кто когда прислушивался к мужику этому!? Зато в отправляющемся с поля  автобусе с уставшими людьми нередко появлялся  милиционер или кто-то из совхозных радетелей, чтобы  проверить, не прихватил ли кто с собой ведёрко  картошки. Между тем почти повсеместно «второй хлеб» не только убирали некачественно, но и хранили крайне небрежно. Так, по данным районного комитета народного контроля, в Смирновском  в 1978 году засыпали в хранилища 780 тонн, 186 из них испортилось, 30 процентов не сохранили в Славянском, 25 – в Боскольском
А сколько теряли, занимаясь, по сути, в ущерб своему чужим делом коллективы предприятий и учреждений, никто не считал. Так в 1992 году каждый рабочий и служащий Тогузакского механического завода, за которым было закреплено 30 гектаров, отдал «картошке» на полях Станционного совхоза два дня. Около двух недель сюда ежедневно выезжало до 180 человек. На время уборки картофеля фактически были остановлены два цеха.
-----
И всё же было нечто в тех подневольных поездках на картошку, что не даёт их забыть. Возможно, чувство локтя, чувство общности, чувство страны, пусть, как и ты поставленной раком.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2010-10-14

Просмотров: 952