Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

НАШИ НЕМЦЫ

В этом году отмечается так называемый Год Германии в Казахстане. Правильнее было бы назвать его Годом памяти о казахстанских немцах,  которых, по словам Олжаса Сулейменова, в Казахстане почти не осталось. Если до перестройки в нашем районе проживало 5, 5 тысяч немцев, то сегодня их осталось от силы одна тысяча. В большинстве своём, оказавшись в Казахстане не по своей воле, они исключительно много сделали для страны, области, района.
Большие, дружные, работящие немецкие семьи можно было встретить практически в каждом населенном пункте. Где больше, где меньше. Пожалуй, на треть немецкой была опытная станция. Много немцев было в Смирновском, Кособинском, Славянском округах. Шваб, Шиллер, Келлер, Кремер, Краутер, Донслав, Адам, Гофман, Вирфель,  Пеннер, Неб, Альбрехт,  Отт - это с детства знакомые немецкие фамилии родных Бурлей.
Где бы ни жили немцы, их жилища, дворы всегда отличались ухоженностью, добротностью. Дисциплинированные, ответственные трудяги - немцы,  можно сказать, цементировали трудовые коллективы Казахстанского совхоза - техникума, районного дорожного отдела,  района энергосетей, той же опытной станции, ряда совхозных отделений. А как трудились они! Причем, не ради почестей и славы, а потому, что по  природе своей, по характеру своему просто  не умели работать плохо, недобросовестно, спустя рукава.
Около двадцати лет каждую жатву на всю область гремела семейная династия Лидеров из Смирновского совхоза. Мало кто мог состязаться с ними в комбайнерском мастерстве. Хотя бы одну звёздочку Героя соцтруда на всех Лидеры заслужили точно, но, … Остался сегодня в Смирновке лишь один из Лидеров – Фёдор Андреевич. Поработал, повкалывал на разных хозяев, теперь хозяйствует самостоятельно, растит детей…

Не стало совхоза «Магнайский» и медленно растворяется в небытие память об Иване Ивановиче Реймере, двадцать лет возглавлявшем основное его отделение – первое, о великом выдумщике Леониде Николаевич Кноделе. и великом же строителе Иване Абрамовиче Регере. Первый, работая инженером по трудоёмким процессам, один стоил целого конструкторского бюро, придумав и внедрив множество разных механизмов, облегчающих труд односельчан. Регер же Иван Абрамович на пару с супругой Марией Ивановной оставил  после себя  в Ново-Троицке целую улицу в 18 добротных домов ( «Всё остаётся людям», «Знай наших-2007»). И, думаете, кто догадался или догадается, дать той улице имя Регеров?
Жив буду, успею, расскажу и о докторе Шмидте,  о Еве Корнеевне и «тёте Ане Кёних». Об Антоне Антоновиче Гольдаде и Эммануиле Эммануиловиче Терре. Не должны быть забыты Владимир Яковлевич Дик, Мария Павловна Фослер, Антон Петрович Громут,  Антон Захарович Фецер, Иван Григорьевич Мартин, Яков Яковлевич Нейфельд, Александр Васильевич Ристо и Виктор Яковлевич Герман, Валентина Емельяновна и Павел Павлович Брейнерт, и многие другие наши немцы.  А пока чуть подробнее о двух  немцах, оставивших каждый свой след в истории района: «утописте» Шнайдере и прагматике Больдте.  
«Утопист» Шнайдер
Шнайдер Генрих Генрихович, или Андрей Андреевич, как на русский лад величали его знакомые, всю свою жизнь прожил в Целинном, первом отделении Казахстанского совхоза-техникума. Но работал не в совхозе, как большинство односельчан, а охотником, егерем Комсомольской райзаготконторы, которой принадлежало одно из крупнейших озер района Сасыкколь , на берегах оного и стоит Целинное. Охотился на диких степную дичь, ловил в озере карася и ондатру.
Сдавленное как удавкой со всех сторон пашнями и пастбищами, свалками, лишенное стоков талых вод, озеро мелело, гибло на глазах.  Видеть, терпеть  это Шнайдеру было невтерпёж.  Считая, что две с лишним тысячи гектара водной глади достойны лучшей участи, Генрих Генрихович разработал проект спасения озера и почти все восьмидесятые годы докучал им районные, областные, республиканские партийные, советские и хозяйственные органы. В моём лице подключил куда более дееспособную, чем сейчас, прессу.   Да так ничего мы с ним и не добились.
Для того, чтобы поднять уровень воды в озере, Шнайдер предлагал  перебросить в него воды родников урочища Цыганское и озера Шубаркуль, одновременно установив вокруг Сасыкколя двухкилометровую санитарную зону и организовав не ней крупномасштабные  работы по снегозадержанию. В 1979 году Шнайдер вместе  с председателем райохотобщества П.П. Брейнертом предприняли дерзкую попытку осуществить первую часть плана подручными средствами. Наняв в Троицкой ГРЭС экскаватор, они вскрыли родники Цыганского, но обеспечить их сток в Сасыкколь не сумели. Ближе к девяностым годам пришлось отказаться и от планов по переброске воды из Шубаркуля, потому что её качество к тому времени перестало внушать доверие.
Но это не остановило  Генриха Генриховича. Он был убежден, что  уровень воды в озере и по первому варианту можно значительно поднять. Пусть и не столь быстро, как прежде.  «А подняв, надо всерьёз заняться восстановлением рыбных запасов… Считаю, что через 3-4 года можно будет добывать до 50 тонн, а через пять лет - до 80 тонн рыбы», - писал он в областной газете 23 декабря 1989 года. Мало того. Шнайдер считал, что  на озере можно отлавливать ещё и до 15-20 тысяч ондатры в год. Чтобы предотвратить миграцию зверьков, планировал оградить озеро по периметру прочным забором, доказывая, что все затраты на его сооружение с лихвой окупятся. Одновременно на берегу можно было бы построить звероферму: тушки водных крыс, каждая до 700-800 грамм весом, чем не дополнительный корм для песцов?
«Думаю, ничего утопического в моих проектах нет… Будь у меня на руках необходимые средства, взялся бы за их претворение незамедлительно. Убеждён: не проиграл бы!»- это цитата тоже из уже упоминавшейся газетной статьи. Называлась она, кстати, «Хочу быть услышанным, или «Ещё раз о резервах на дне озера». Только Шнайдера так и не услышали. Резервы процветания родного края так и остаются на дне озера Сасыкколь. Вот только самого озера уже почти не осталось…
Прагматик Больдт

Для старожилов слова: «Больдт», «райпотребсоюз», «торговля» - синонимы. Не знаю, как оказался он в кресле начальника районной торговли. Может, и по блату, как утверждали злые языки. Но что за блат такой мог быть у паренька из немецкой семьи, начинавшего трудовую карьеру  водителем ? А с другой стороны, на что мне неоднократно указывали друзья-немцы, достигшие степеней известных, не такой уж людоедской была эта клятая советская власть, если позволила представителю изгоев-немцев занять такую ключевую должность. Ведь в пору монополии торговли председатель райпотребсоюза был лицом не менее значимым, и уж определенно полезней многих районных деятелей. По крайней мере, в расцвете своей карьеры сам Артур Абрамович как-то «праздновал» лишь первого секретаря райкома да председателя райисполкома. Но при этом был доступен практически для каждого рядового  покупателя. Чваниться, кичиться своим положением он так и не научился.
Почти за 20 лет «правления» Больдта Комсомольский райпотребсоюз стал одним из лучших, если не самым лучшим в области по всем основным показателям, и значительно обошёл «коллег» по части строительства. В восьмидесятые в районе ежегодно вступали в строй новые торговые точки, складские помещения, производственные мощности. Оптовая база, хлебозавод пищекомбинат – это всё Больдт. При нём только райцентр получил около  десятка 
типовых помещений для магазинов. «Максим - центральный» и «Максим-речной»; «Статусы»: фирменный, четвёртый, центральный; «Делюкс», «Беркат», «Детский мир», «Стамбул», здание налогового комитета  - это прежде всего памятники настойчивости и предприимчивости Артура Абрамовича Больдта. 
Убеждён, останься Артур Абрамович у руля потребительской кооперации до  её приватизации, судьба у неё сегодня была бы совсем другой. Но в начале 90-х он был изгнан Демисеновой, и после непродолжительной работы в Троицке перебрался  с семьёй в Германию, где и погиб в автомобильной катастрофе. 3 октября исполнилось 12 лет со дня его смерти.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2010-10-04

Просмотров: 3427

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Елена
Дата: 2010-10-07

Не ценили молодые и новые секретари райкомов, старые опытные кадры,которые не от холеной жизни,но потом и кровью привнесли свой вклад в становление района и области по своим профилям.В пользу своей не опытной,молодой и национальной карьере, разбрасывались ценными специалистами и организаторами.Вточь как глупый сын мудрого царя Соломона, не нюхавший нужды Ровоам,не научившись уважать мудрых старейшин,изгнав их, и в отличие от отца предпочел глупый исход для себя,и для царства в целом.Но что может быть хуже глупой царицы ? Садуовы..,Демисеновы.Пришли,изгнали,не без помощи лопающихся от зависти некоторых лизоблюдов-партократов,одних убежавших вскорости в ближний уезд Южноуральска,а может и за Буг,других,оставшихся на месте, но впоследствие позорно снятых.Потом Ушли и говорят,нам бы сюда таких вот директоров,в южный округ Казахстана,в такую-то Талду.Да нет их уже,увы.Ищите, и не найдете.

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2010-10-07

Не причем здесь лизоблюды и партократы.Просто нация сровни детям.Тупая политика и направление.Один из этих висит на этом сайте и всех заставляет говорить на казахском языке. У хохлов есть поговорка : хоть хуже , но не по вашему.Разогнали всех людей ,работящих, думающих, радеющих за свой край, который для многих был чужой Родиной.А сейчас кого мы видим?Кривоногого монгола с папкой ,грабящего все и вся, создающего тупорылые законы, чтобы его власть закрепилась навеки.И его сынков нарушающих от дорожных правил до Конституции.Вы посмотрите на сытые рожи торчащие из мерсов и бмв. Разве эти свиньи думают о развитии и процветании страны?Они думают только о том и особенно к вечеру , где рубануть бабок и кого бы найти на вечер.А насчет Демисеновой Культай Ашимовны я скажу.Конечно личность не ординарная и спорная. Были и у нее грехи.Но командир был легендарный.Это благодаря ей район строил и асфальтировал все, что можно.Благодаря ее энергии наш район процветал.И Артур Абрамович( земля ему пухом, я работал под его началом),как руководитель, пользовался ее поддержкой, обоснованно.Правильно говорится из кухарки царицы не выйдет.

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2010-10-07

Елене.Пожалуйста Говорите своими словами.Ваша словесная вязь не всем доступна.

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2010-10-07

Владимир Иванов! Огромное спасибо, за теплые слова про Артура Абрамовича!Я работал с ним и знал его не по наслышке.Если бы такие люди работали сегодня (ведь это монголы тупые создали им душняк, что все поуехали)Мы бы процветали.Страна была бы на первом месте в мире.Спасибо Марату Нургалиевичу,что район поднял в рейтинге.Жаль , что они с Культай Ашимовной не поняли друг друга.Вот была бы силища.

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-10-07

Здраствуйте!Вот я сейчас думаю кого имел ввиду в слове монгол господин СерПал,и кто к кому создал душняк,что после этого все поуехали,пусть он обьяснит свои слова,а то может процветать не сможем без тех людей которые уехали

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2010-10-07

Салем , Баур! А ты сам подумай, кто и кому создает душняк.Германия выманила у нас всех.Сварщиков,токарей,электриков и вообще огромное количество людей.Кто остался? Вопрос.Даже казахи и те рвут за рубеж.А монголы это те кому нахрен ни чего не надо.Набить свое пузо бешбармаком с водкой и телок по сауне погонять.И таким как ты мозг запудрить.Нас в Казахстане осталось 15 000 000.Скоро китайцы будут об нас ноги вытирать.Потому, что они работают за миску риса.И насчет процветания.Почему ни у кого голова не болит поставить акимом района Айтказина?Почему сняли Нурмухамедова Гауеза Торсановича?Что для района делает аким?Умный человек заинтересовывает специалистов,к себе приглашает.Вот Владимир Кригер из Голландии пригласил пекаря хлеба,чтобы хлеб был вкуснее.Вот тебе Баур про монголов.Настоящий Казах всегда о стране думает, и о людях.А монгол только где пожрать, да ...

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2010-10-07

Бауру.Создай государство,где все дешево,все вкусно, нет коррупции,нет ментов, нет преступников, нет придурков.Я первый , кто будет ходить с транспарантом:УЧИТЕ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК!!!!!!!!!!!!!!!! И все к нам приедут жить.

Комментарий добавил: Елена
Дата: 2010-10-09

Вспомнилось,были у нас в гостях на ужине, Артур Абрамович с супругой,т.Нелли,она работала в Казахстанском,в конторе бухгалтером.Родители и гости ужинали в зале,куда доступа мне к сожалению не было,а так хотелось послушать о чем говорят взрослые.Моей обязанностью было контролировать блинчики с творогом,к чаю,что бы не пригорели и, они чуть чересчур подрумянились,увидев мое волнение по этому поводу т.Нелли сказала,ничего страшного,не переживай, -как-то так по простому, по доброму,по домашнему..Вообще гости в нашем доме были не редкими,и чувствовались сразу какие они,(мною в частности).Хочется сказать, что люди с фамилией Больдт оставили что-то хорошее,искреннее,не наигранное,доброе в нашей памяти.Есть слово-ПОРЯДОЧНОСТЬ.Она присуща немцам во всем,она присутствует в генофонде нации, в их детях в том числе.

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2010-10-09

И не только с фамилией Больдт!Я с 1983 года вплотную работал по району.Там ,где были поселения немцев это Тельмановка,Давыдовка, Александрополь, Сарыколь,да и у нас по райцентру, в каждом дворе Жигули, Урал,по пять коров,по пять телят,свиньи, гуси , индюки ,куча детей.Богатые, красивые дома.Во дворе чистота, цветы,все побелено, все прибрано.Ведь не даром ПЕТР ПЕРВЫЙ пригласил немцев,что бы они своим умом и трудолюбием подняли лапотную РОССИЮ.А что сделали мы?Послали всех на хрен!Как говорят хохлы: за то мы гарно спиваем!Ну шо Баур? Скажи что-нибудь?Где наш завод? Где птицефабрика?Воду продаем в колонках,даже в войну ее даром давали!Задай вопросы своим друзьям.Конечно, можно поднять благосостояние непомерными штрафами, повышением цен на все , что вздумается и прочее прочее.Но ...Да блин , че толку болтать.Как говорит Елена- все дело в генофонде...

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-10-25

Здравствуй мною уважаемый СерПал!что то вас не видно,без нас почему то скучно стало или все проблемы без нас решили остальные,давай присоединимся!

Комментарий добавил: Юлия Шмидт
Дата: 2011-02-22

Владимир,здравстуйте!!!Я правнучка Евы Корнеевны и Арнольда Георгиевича Шмидта.немогли бы Вы рассказать о них?я знаю про них очень мало...и информации  нет...Если что вот моя электронная почта yulia1214@mail.ru