Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Александра Егоровна и сумрачная троица на постаменте

На нашем погосте он один такой: массивный, кирпичной кладки, чем-то напоминающий старинную русскую печь. С этого самодеятельного обелиска над братской могилой группы строителей, погибших при возведении одной из многоэтажек будущего Комсомольца, собственно и начиналось поселковое кладбище, могил на котором сегодня никак не меньше, чем квартир в Карабалыке.  
            За 80 лет осыпалась штукатурка, исчезли цепи ограждения, табличка с именами погибших. Никто теперь не знает, не помнит ни имён погибших, ни обстоятельств, ни даты давнишней трагедии. Да и кому это теперь, увы, нужно в Карабалыке, постепенно утрачивающем саму память о том, откуда он есть пошёл? Разве что уроженке Комсомольца Александре Егоровне Ковалёвой.
- Надо бы восстановить памятник, Владимир Иванович, - звонит как-то активнейшая читательница «Знай наших». – Я уже и туда, и сюда обращалась. В «Ак Бидае», вроде, отнеслись с пониманием, обещали помочь.
- Ну и как? – интересуюсь при недавней встрече.
- Дело сдвинулось, - улыбается Александра Егоровна, - попросили смету предоставить. 
Дай, как говорится, Бог! Но где бы взять ещё одну такую Александру Егоровну, чтобы поднять вопрос не только об увековечивании  памяти безымянных первостроителей нашего посёлка, но и вообще всех тех, кто строил, поднимал его на ноги. Вы скажете, есть же памятник у въезда в посёлок. Но присмотритесь внимательней:  троица на пьедестале выглядит чужой для нас, совершенно отторгнутой от наших насущных дел и забот. Они не приглашают, как было задумано скульптурами, в поселок, а  будто собираются уйти, покинуть его… А что делать, если памятник сей так и не стал для посёлка по-настоящему своим?
За тридцать лет у «благодарных» потомков только и хватило ума, чтобы поставить рядом с памятником два несуразных, оскорбительных столба с фонарями ночного освещения, не выдерживающих никакого сравнения с теми светильниками, что окружают памятник на центральной площади.  Ещё -  посадить десяток сосёнок…  Всё! Хотя площадь перед  ним по идее  ни в чём не должна бы уступать нашей теперешней иконе – Арбату. По той простой причине, что без людей, которых олицетворяет эта сумрачная троица на постаменте, не было бы не только Арбата, но и самого Комсомольца-Карабалыка.
Кстати, 27 июня исполнилось 13 лет со дня самовольного переименования Комсомольца.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2010-07-02

Просмотров: 1968

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-07-13

здраствуйте!кто это вам сказал что переименование комсомольца в Карабалык было самовольно,неужели вы не знаете что переименование исторического названия Карабалык было переименовано в годы целины.Когда в нашем поселке переименуют такие улицы как ленина,октябрьская,соетская и много таких улиц,все таки мы живем в суверенном Казахстане,тем кто не знает то я скажу что ссср давно нет и не будет

Комментарий добавил: Dkfl08
Дата: 2010-07-16

to Bayrjan Неси дневник - двойка. В годы Великой Отечественной войны, 13 октября 1941 года было принято решение об эвакуации из подмосковного Егорьевска завода «Комсомолец» на центральную усадьбу Кустанайского зерносовхоза, в конце 1941 первая его продукция — артиллерийское вооружение пошла на фронт. После передислокации завода «Комсомолец» назад — в Егорьевск, на его базе образован механический завод (с 1945 года Тогузакский механический завод «им. 25 лет Казахской ССР»), а с 1942 года усадьба Кустанайского зерносовхоза получила название «Комсомолец». В 1956 году из Кустанайского совхоза была выделена Комсомольская птицефабрика. В 1963 райцентр переносится в посёлок Косомолец, а район переименовывается в Комсомольский. Учи матчасть.

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-07-17

какя разница что она переименована в годы войны,главное факт что раион переименован,историю не знаешь что ли или не хочешь знать?тогда политика была такая вот и за этого переименовали и эвакуировали заводы,переселяли целые народы подумай сам для чего и для кого было все это сделано?А Карабалык это историческое название,так что дорогой ты не спорь,я так понял что ты сам далеко не с Казахстана

Комментарий добавил: Dkfl08
Дата: 2010-07-17

to Bayjan. Ошибаешься, дорогой. Я то как раз самый что ни на есть коренной казахстанец. И историю, похоже, что ты абсолютно не знаешь или знаешь из современных псевдонаучных источников. Так вот, недалеко от современного Комсомольца-Карабалыка был небольшой казахский аул Утеп, а никак не Карабалык. Так что Карабалык никакого отношения к Комосомольцу не имеет. Район, действительно, в свое время назывался Карабалыкским, но с районным центром Бурли, который развалили во времена независимости. А что каксается самовольности и незаконности переименования - так автор статьи абсолютно прав. Это подтверждается и решением независимого казахстанакого суда, который выиграл у властей комсомольский пенсионер Бабич. Современная игра властей в ономастику - ничего хорошего. Очень походит на манкуртизм. Учи матчасть!

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-07-18

бауырым мәңгүрт деген сөздің мағынасын білмейді екенсің,мәңгүрт деген ол өз тілін,өз дінін білмейтін,жэне де білгісі келмейтін адам.егерде сенің азғана қазақпың деген намысың болса,өз ұлтыңның жанашыры болсаң ,дәл осылай ойламас едің.мәйлі Қарабалық болама,әлде басқа болама,ауданның атын өзгергткенде басқа ұлт өкілдерінің көбі қарсы болды.Елімізде бірден бір зәүлім мешітіміз салынғандада басқа ұлт өкілдерінің кейбір адамдары қарсы болды,бұндай мешітке жеткенде бар жетпегенде бар

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-07-18

бауырым сен мангурт деген созди билмейди екенсин,сен озин мангурт сияктысын,оз тилинди оз дининди билмей сен кимге акыл уйретесин,маган барибир Карабалык болама баска болама ,бирак ауданнын атын озгерткенде баска улт окилдеринин кобиси карсы болды,елимизде бирден бир мешитимиз салынганда да кейбир адамдар карсы болды,неге карсы болды соган жауап берши егер де сен сондай билгиш болсан,оз жерим ушин оз елим ушин неге болсада дайынмын,Тауелсиздигимиз жасасын,Казахстан жасасын

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-07-18

Всетаки ответь мне почему переименовали Карабалык в комсомолец?

Комментарий добавил: Dkfl08
Дата: 2010-07-18

Ай как нехорошо скатываться на такой уровень!!! Вот ты свое истинное лицо и показал, дорогой. А что касается темы вопроса - это не ко мне, а к инициаторам незаконного и самовольного переименования (в т.ч. и по мнению казахстанского суда). Вероятно, инициаторами переименования двигали те же амбиции что и у тебя. А давайте тогда переименуем Костанай в Новониколаевск - тогда хоть будет восстановлена историческая справедливость.

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-07-18

мое истинное лицо это лицо истинного казаха,который гордится своим государством Казахстан,по-моему ты дальше костаная никуда не выходил,повсеместно в казахстане идет переименование всего что было при ссср,тем более к нынешнему Казахстану оно не имеет никакого отношения

Комментарий добавил: Dkfl08
Дата: 2010-07-19

Странно, а я думал что истинные казахи гордятся тем, что среди них были такие действительно великие Люди ка Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Абай (Ибрагим) Кунанбаев, Бауржан Момышулы, Султан Баймагамбетов и мн., мн. другие, гордятся действительными достижениями в областии экономики, политики (толерантность, миролюбие, историческая память), а не мнимыми достижениями - количеством переименований на единицу площади.

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-07-19

любой казах должен гордится такими знаменитостями,почему мы не гордимся с Мухамамеджаном Сералиным, Серке Кожамкуловым,если честно ты извини меня про Серке Кожамкулова вообще не слышал наверно,вот почему не дать название главным улицам их имена,,,

Комментарий добавил: Dkfl08
Дата: 2010-07-20

Ну почему же не гордимся - если не ошибаюсь, то именем Сералина названо много улиц (в т.ч. в Карабалыке, в Костанае), в райцентре даже памятник ему поставили (хотя памятник, если честно - не очень), Кожамкулов - классный актер (Амангельды, Безбородый обманщик - советская школа), кстати тоже земляк. Ну а что касается новых названий улиц - не вижу никакой проблемы. Строим новую площадь, улицу, поселок, город и называем - буду только рад.Не просто рад, а горд развитием государства.

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2010-07-20

зрдаствуй!Вот смотри как не обидно,да есть такая улица,но нада было чтоб она была где то в центре,например назвать площадь именем Сералина,даже единственную школу на государственном языке не могут сразу назвать именем Сералина,а школу в родном ауле Сералина ,я про село Орнек говорю,закрыли ,а почему?А на счет памятника я не спорю.

Комментарий добавил: Dkfl08
Дата: 2010-07-21

Согласен!