Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Медеу Сарсеке: «Все жертвы преданы забвению»

В третьем и четвёртом номерах журнала «Простор» опубликованы главы из романа писателя М. Сарсеке «Необузданный историк» о судьбе известного казахского историка Е. Бекмаханова. Ученый в 50-х годах прошлого столетия подвергся гонениям за свои взгляды и убеждения. Но даже сегодня, когда справедливость, казалось бы, восстановлена, автору понадобилось два месяца, чтобы получить  допуск к интересовавшим его документам. Перед вами небольшой отрывок из этой интересной публикации.

«Все жертвы преданы забвению»
«…Казахстанцам не известен полный список пострадавших в 1951-1953 годы. Он до сих пор скрывается в наглухо закрытом архиве Комитета национальной безопасности РК.  Непонятно, почему нельзя снять завесу с давно совершенных преступлений? Назвать имена стукачей и палачей, потом и самих заточеных в темницы, попросить прощения перед духами невинно убиенных – это сразу повысило бы менталитет страны, приобретшей ныне независимость. Но ни государственные мужи, ни казахское общество пока не отваживаются на это, отделываясь лишь отговорками: «Зачем, мол, углубляться в историю, какая надобность ворошить забытые дела?..»

Фактически это не совсем правильная философия… По нашему глубокому убеждению, надо создать книги памяти, также предать гласности все закрытые постановления бюро ЦК КП Казахстана, способствовавшие развертыванию этой дикой, позорной кампании, и поименно назвать всех без исключения её активных организаторов и главных творцов. Хотя бы после смерти их должно настичь справедливое возмездие. Это послужило бы уроком для будущих иуд-доносчиков, они должны знать, что любой грех, совершенный ими, никогда не забудется и будет осужден судом будущих поколений. Ведь общество не гарантировано от повторения таких катаклизмов…

Между прочим, во Франции через 50 лет полностью раскрываются любые государственные тайны, а в Германии давно раскрыты, исследованы причины возникновения и развития фашизма, обнародованы имена виновников мировой трагедии, эти вопросы включены в учебники по истории нации (там наглядно написано: «немецкий народ в будущие времена не должен допустить такие преступления»).

Наш давний сосед Россия, с которой мы имеем трёхвековую общую историю, ещё в 1990-х годах сняла запрет на все материалы по политическим преследованиям…Вот передо мной документальный сборник «Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов», выпущенный издательством «Политическая литература» в 1991 году. А общественные организации, обнародовавшие материалы этих процессов в каждой области или крае, с тех пор выпустили 300 томов (!) книг. В этих «Книгах покаяния», сборниках «Памяти» воскрешены имена 1,5 миллиона пострадавших от репрессий, приведены их биографии, судебные документы, вплоть до времени исполнения приговоров  и мест расстрела.

Вдобавок к этому в Интернет-сайте Всероссийского общества «Мемориал» обнародованы имена 2 миллионов 700 тысяч жертв красного террора. Российские исследователи вообще считают, что за 70 лет существования советского государства пострадали от репрессий и погибло 10 миллионов человек. Поиском их имен и документов  в России занимается 300 музеев (некоторые специально образованы для этой цели). В конечном счёте эти многочисленные общества ставят целью – открытие в Москве на широком побережье канала «Белое море - Москва», где в 30-е годы сгинули тысячи и тысячи политических заключенных, - Всероссийского мемориального комплекса с  Центральным музеем репрессированных.

А у нас, в Казахстане, полное молчание,  можно сказать, что все жертвы преданы забвению. Чтобы ознакомиться с уголовным делом Ермухана Бекмаханова в 2008 году, я потратил полных два месяца, два раза ездил в Астану, добиваясь аудиенции председателя КНБ РК А.С. Шабдарбаева, наконец кое-как получил допуск к интересовавшим меня документам. И ради того, чтобы получить допуск к одному лишь делу, пришлось потратить столько времени!..»

Нельзя не согласиться
Нельзя не согласиться с писателем. Действительно, добиться допуска к документам о деятельности их предшественников в КГБ было невозможно. Проверено на себе. Вплоть до 1990 года неоднократно обращался в «контору» с просьбой вернуть наши самиздатовские журналы, которые друзья сами же по простоте душевной и отдали чекистам «познакомиться». Сначала, когда она еще была при силе, один из начальников попросту  вытурил меня из своего кабинета. Ближе  к перестройке вежливо отвечали в том духе, что знать не знают ни меня, ни мои журналы.

Не оказалось в КГБ и материалов о моём деде, которого, по семейным преданиям, сгноили красные опричники на заре коллективизации, и о моём «чехословацком мятеже» 1968 года там тоже ничего не оказалось. Будто та пухлая папочка о моих деяниях на столе следователя мне приснилась. Ничего не остаётся, как подождать, когда кто-нибудь из новых Шакибаевых или Каратаевых о том напишет. Но у писателей из «органов», как мы убедились на примере Арстанбекова, своя правда.

Осталась не услышанной «органами» и просьба внучки Молдагалия Жаксалыкова познакомиться с делом, заведенном на его деда  в 1937 году, прозвучавшая со страниц первого номера «Знай наших» 20 апреля 2006 года. А в четвёртом номере поделилась воспоминаниями об отце дочь Жаксалыкова – Гайша Рахметова. После семи лет отсидки, вспоминает она, «отец даже боялся смотреть на портрет Сталина, и всё время предупреждал, чтобы мы не  вымазали, не испачкали этот портрет. Одного его знакомого посадили только за то, что портрет Сталина упал перед ним на пол. Да и обо всём этом отец рассказал лишь перед самой смертью».  Но кто теперь, кроме родных, помнит М. Жаксалыкова  его «подельников»: К. Махмутова, К. Тулегенова, десятки, сотни других без вины виноватых людей. Ведь пострадали не только те, кто получил «вышку» или лагеря, но и их родные, и даже друзья, знакомые…

Так не странно ли, что «все жертвы преданы забвению», а тот, кто вольно или невольно способствовал этому, поднимается на щит? Вы можете возразить, как же «преданы забвению», если имеется обелиск жертвам политическим репрессиям? Так он, по сути, безымянный тот обелиск. Никто никогда  в районе поиском имён пострадавших от красного террора не занимался и не занимается. В том же колледже, убежден, абсолютно ничего не знают о судьбах своих коллег, невинно пострадавших в 1937-ом. Да и о самом лейтенанте госбезопасности, доросшем до генерала, знают лишь то, что посчитали нужным довести инициаторы затеи по присвоению имени матерого чекиста учебному заведению.
Непонятно всё это. И страшно.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2010-04-27

Просмотров: 1956