Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Там, где кончается асфальт

1. Степная – Родниковая: заповедник Утепа ?
Случилось! Самая крупная уличная рытвина райцентра по улице Степной на днях закончила свое существование. О необходимости её ликвидации писали ещё в середине 60-х годов прошлого века. Чуть ли не ежегодно предпринимались попытки засыпать её всяким строительным хламом. Но всякий раз они заканчивались неудачно. И вот в самом начале августа ямищу сию сковал асфальт. Свежие асфальтовые заплаты легли также на других участках Степной.
- Так, как у нас ремонтируют улицы и дороги, Тришка чинил свой кафтан. Заплаты ставим на заплатах. Дешевле было бы полностью сменить покрытие, - прокомментировал событие один из осчастливленных жителей Степной.
Ну да всем, известно, не угодишь!
Не иначе как по этому принципу, ещё в советские времена Степную не стали асфальтировать всю, от начала до конца. У домов № 42 и 47, заложив крутой вираж, строители причудливой петлей соединили Степную с Набережной. И одновременно демонстративно и даже как-то вызывающе отгородились от доброй трети улицы Степной и пересекающей ее у самой реки – Родниковой, оставив их жителей как бы за чертой поселка. «Наверное, в заповедник Утепа нас намечают превратить, вот и оберегают от тлетворного влияния цивилизации», - говорили старожилы.
Места эти - действительно исторические.
- Улица Степная – одна из первых улиц райцентра, - говорит аксакал Тажбай Уразбаев. – Ближе к реке стояли землянки ещё Утепа. На их месте потом и строились новые дома.
Парочку древних полуразвалившихся землянок, а также густо поросшие буйной зеленью «пепелища» былых дворов можно встретить здесь и сегодня. Значительная часть домов, сменивших не одного хозяина, обветшала. Но жители, как могут, как позволяет кошелек, блюдут свое жилье. Можно встретить здесь и строения, недавно обложенные кирпичом, и даже обшитые современными облицовочными материалами. Газовщики, в отличие от дорожников, не обошли этот участок поселка своим вниманием. Еще раньше протащили здесь водопровод. Недавно вернулось и ночное освещение. «Ямалов» - тоже не счесть. Вот чего, кроме асфальта, ещё на Степной - родниковой нет, так это – магазина. Что по нынешним временам просто удивительно.
Чем ближе к реке, тем больше экзотики. Мирно пасутся у околицы бычки и телочки, отара овец. В укромном уголке – симпатичный колодец – криница с чистой, как слеза, родниковой водицей. По словам того же Тажбая Уразбаева, он существовует тоже ещё с утеповских времён. О нем периодически то забывали, то вновь вспоминали. Теперь колодец опять вполне востребован и потому ухожен. Собственно, вся улица Родниковая стоит на родниках, или на одном большом ручье, который она перегородила. Потому в запруде посреди улицы привольно чувствуют себя домашние утки. Гуси же эту лужицу, похоже, игнорируют, предпочитая речное приволье.



Автор: Максименко Владимир

Дата: 2008-05-05

Просмотров: 908