Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

«Гори, гори, моя звезда… »

Говорят, что родину нельзя унести с собой на подошве сапог. Галине Николаевне Карпычевой это, кажется, удалось. Давным-давно  она  за пределами района, но ей по-прежнему интересно всё происходящее у нас.

«Спасибо, хоть кто-то помнит», - отозвалась Галина Николаевна на простое упоминание в одной из статей её отца Николая Ивановича Карпычева. А этот «хоть кто-то» его никогда и не забывал. Имя Карпычева можно найти в наших самиздатовских изданиях и повести «Мы остались в 60-х».

Николай Иванович стал одним из прототипов главного героя  моего рассказа «Соседи» о фронтовике, до конца своих дней сохранившего лютую ненависть ко всем без исключения немцам, как воевавшим, так и нет. Карпычева можно найти и в образе колючего, неуступчивого сталиниста Петрова, умершего  сразу же после того, как узнал о том, что дочь выходит замуж за немца. Рассказ «Сталинист Петров. Он же Иванов, Сидоров» был опубликован 9 мая 2007 года в № 28 «Знай наших». Его, Галина, всё ещё можно найти на сайте этой газеты. Интересно, узнаешь ли ты в сталинисте Петрове отца?

Самородок
В Бурлях «оттепельной» поры  60-х годов прошлого века было немало интересных,  штучных людей. Не затерялся среди них и  Карпычев, работавший директором районного Дома культуры, который именно при нём собственно и стал очагом культуры.  Николай Иванович являл собой яркий пример самобытного, самородного таланта. Он хорошо играл на баяне, прекрасно рисовал,  владел искусством  перевоплощения, умел организовать, повести за собой.

Меня лично он привлекал  непривычной для тех  дней самостоятельностью суждений, какой-то духовной независимостью, природной интеллигентностью. Ещё - очень сдержанным, выражусь так, отношением к коммунистической советской власти, отправившей его в годы войны в штрафбат. Ни за что. Почти мальчишкой.

Мария Георгиевна
В ДК нашлось место – билетного кассира, контролёра – и его супруге. Но Мария Георгиевна, чего там греха таить, в силу своего характера, была порой  не прочь,  если не заменить, то дополнить собой директора (см. ниже).  Так вдвоём и поддерживали  несколько лет Карпычевы огонек в  очаге районной культуры.

Кстати, коль речь зашла о Марии Георгиевне. Эта неугомонная, принципиальная женщина много лет была нештатным инспектором районного комитета народного контроля, самой боевой его единицей, грозой всех нечистых на руку торгашей.  

Неотправленное письмо
Приняли, признали своими  Карпычевых в Бурлях не сразу.  И даже признав, не всё им прощали. У меня сохранился оригинал письма группы молодёжи в газету «Молодой целинник», написанного летом 1963 года, когда райцентр уже перебрался  в Комсомолец, и власти оставили Карпычева фактически один на один с проблемами  ставшего враз никому не нужным ДК. Цитирую:

«Танцы начинаются в 9 вечера. Пришли человек 20. Жена директора сказала, что танцы не будут делать… нету выручки. Тогда все, кто был в клубе, пошли  на танцплощадку. Кто-то принёс гармошку. Начались танцы. В самый разгар пришли Карпычева М.И. и работник райкома. Молодёжь опять оказалась виновной в том, что танцевали на танцплощадке без света. Хотя света у нас на улицах нет с того времени, как район переехал в Комсомолец. После этого в ДК решили произвести ремонт. Покрасили стены. И вот эти стены сохнут около месяца. И ещё обещали покрасить пол. Интересно, сколько времени будет сохнуть пол. И что нам делать всё это время?»

Впрочем письмо так и не было отправлено. Поняв, что погорячились, ребята пришли с ним к Николаю Ивановичу. Поговорили по душам, объяснились, оставшись помощниками, друзьями, единомышленниками.

Агитбригада
Вершиной деятельности Николая Ивановича в Бурлях стала созданная им агитбригада, занявшая в 1963 году первое место на областном и второе – на краевом смотре агитбригад. Это достижение  стало  вообще самым первым заметным успехом  художественной самодеятельности района.

Стержнем  выступлений бурлинских агитбригадчиков являлась программа с созвучным тому времени первых пилотируемых космических полётов названием: «Рейс команды космическо - сатирической ракеты по полям нашего района».

«В этом обозрении использовались различные художественные формы. В весёлых, задорных и сатирических  песенках, стихах, скетчах восхвалялись передовые животноводы, хлеборобы, механизаторы совхозов, в которых выступала бригада, резкой критике подвергались лодыри, бракоделы, тунеядцы – сорняки в жизни, быту», - писала районная газета 13 июня 1963 года.

Немало талантливых, по-настоящему интересных людей самых разных профессий входили  в агитбригаду Карпычева. Была среди них и Надежда Семёновна Письмиченко, которая   до сих пор поёт в  ансамбле «Русская песня». Мама заслуженной артистки России. «Заслуженная артистка района», как нарёк я Надежду Семёновну в статье, посвященной Светлане и её родителям в «Знай наших».

Сумел привлечь Николай Иванович на свою сторону и меня. По его просьбе я написал пару корявых строф, которые, поправив, он сделал вступительным приветствием, с которого начиналось каждое выступление агитбригады.  Остались в памяти эти вот строки:

От станков, тракторов и тетрадок
Мы на стену сегодня пришли.
Познакомиться будем мы рады:
Начинает концерт свой Бурли.

Тем наше сотрудничество с Николаем Ивановичем не закончилось. На мои, правда, опять, же порядком им поправленные слова,  Карпычев написал одну из своих песен.  Называлась она, кажется, «Целинная»…

До седых волос
По словам Надежды Семёновны, Карпычевых пригласил в Бурли из Урнека её муж Виктор Антонович Письмиченко, возглавлявший тогда районный отдел культуры. Вскоре Письмиченко и Карпычевы сдружились семьями, сумев сохранить эту дружбу до седых волос.

- На праздники, дни рождения собирались то у нас,  то у Карпычевых, или вместе выезжали на природу,  - вспоминает Надежда Семёновна. – Жили Карпычевы в двухквартирном целинных времён бараке, под одной крышей с библиотекой. Небогато жили, скромно. Но гостей встретить умели… Так мы с ними пили и пели, плакали и смеялись, ссорились и мирились, жили, одним словом…

А вот что говорит  Галина Николаевна:

- Жили дружно, весело - пили водку, пели песни, философствовали. Карпычев и Письмиченко -

это просто два "хулигана". Тонкое чувство юмора, смешанное со скабрезными анекдотами. У наших родителей 5 детей, у Письмиченко - трое. Света младшая, поставят на стул: - "Ну, Светка! давай!" Светка и давала! Она знает песни тех лет, наверное, все…

Комсомольские «картинки»
Вскоре после того, как райцентр перевели из Бурлей в Комсомолец, перебрались сюда и Письмиченко с Карпычевыми. Николай Иванович работал художником сначала в ДК совхоза-техникума, потом – в ДК птицефабрики. Некоторое время вёл уроки пения в школе имени Горького.

По его эскизам был поставлен первый памятник воинам-землякам в райцентре. Он стоял на том месте, где сейчас на ленинском постаменте стоит (точнее сидит) памятник Сералина. По эскизам Карпычева расписан ставший сегодня никому не нужным Дом культуры птицефабрики. Внутри  и снаружи. И «картинки» эти, насколько понимаю, вовсе не заурядная мазня, халтура…

Её звезда
Из пятерых детей Николая Ивановича: два сына, три дочери -  в Карабалыке сегодня остался лишь старший сын Валерий. Да  сам Карпычев… Черным камнем нестандартного, штучного, каким были он  сам, обелиска на могиле. На камне  надпись: «Гори, гори, моя звезда».

- Почему именно «гори, гори, моя звезда»? – спрашиваю у Надежды Семёновны. – По-моему, этого знаменитого романса никогда не было в репертуаре Николая Ивановича ?

- Это всё Галина. Отец был её звёздой…
Надеюсь, и остаётся.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2009-11-11

Просмотров: 1644

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Irina
Дата: 2009-11-14

Мне и моей семье понравилась статья о нашем отце – Карпычеве Николае Ивановиче ( Гори, гори , моя звезда») Спасибо всем, кто его помнит! Да, он был неординарным человеком! Природный талант художника, композитора, артиста ( любимый его спектакль, в котором он сыграл главную роль- « Медведь») Мог часами говорить с нами, а потом и с внуками обо всем на свете! А если провинились- начинал долго, философствуя, объяснять нашу неправоту. Он старался привить нам чувство собственного достоинства, честность, любовь к людям, и благородство поступков. Очень не уважал изворотливость, лживость, корыстность, жадность. Часто слышала, как знакомые говорили ему: « Простодырый ты какой! Лучше бы семье нёс «калымные» деньги, а не раздавал тому, кто просит! Ведь не вернут!» Отец отвечал : « Значит им нужнее! Бог дал, Бог взял.» Верующим он никогда не был, но в душе его всегда были те помыслы, которых я позже читала в Библии. Отец мог быть вспыльчивым и неутомимо отстаивать своё мнение, невзирая на чины оппонентов- будь-то секретарь райкома или исполкома, в том числе и на политические темы. Но ненависти у него в натуре не было никогда! Слишком мудрым он был, чтобы позволить себе это глупое чувство. Поэтому, позвольте с вами не согласиться, когда вы проводите аналогию с главным героем вашего рассказа «Соседи». Я не читала этот рассказ, но знаю точно, что у отца не было лютой ненависти ко « ..всем немцам, как воевавшим, так и нет..» Фашистов любой национальности не терпел- да! А немцев вообще, как нацию, уважал за трудолюбие, рачительность, пунктуальность и т.д. Тем более, что он очень любил и уважал своего зятя ( мужа старшей дочери- немца по национальности) и всю его семью, отличавшихся добротой, трудолюбием, искренностью теплоты отношений в семье и с окружающими. Большое спасибо вам, Владимир, за то , что помните даже далёкие 1963-1968 годы! А маму нашу, кстати, звали Мария Георгиевна! О ней тоже помнят многие в Комсомольце. Спасибо всем за те добрые слова, какие я слышала, посетив Комсомолец в августе 2009г.! Наши семьи будут помнить все лучшее, что связывает нас с родным поселком. Каждый вечер на вашем сайте, с вами! С уважением, Ирина Карпычева ( Печёнкина)