Эксперт: «Осенью в Казахстане банки начнут сыпаться»
ИА REGNUM Новости: Остались ли в Казахстане привлекательные для инвестиций отрасли?
Да. Но они, так скажем, традиционные — добывающая промышленность и перерабатывающая. Эти отрасли — без малого тридцать процентов ВВП. Однако здесь — все расписано и поделено. Если говорить о других, вновь образованных сферах деятельности — будь то строительство, будь то пищевая промышленность и другие, то эти отрасли, особенно строительная индустрия и сопровождающие ее отрасли, находятся в глубокой депрессии, по той причине, что наши банкиры и строители заигрались с рынком недвижимости.
ИА REGNUM Новости: Ну, об этом на всех углах говорят.
Но при этом мало кто говорит о структуре наших болезней и ответственности монетарных властей. Понимаете, в процессе кредитования наши банки рисковали трижды. Во-первых, когда вкладывали деньги в строительную отрасль. Во-вторых, когда через аффилированные строительные компании сами принимали участие в строительстве. При каждом крупном банке были такие компании. К примеру, при Казкоммерцбанке было 6-8 строительных компаний. И мало того, что БВУ участвовали в строительстве! Они еще и брали залог в качестве недвижимости! И ипотека здесь ни при чем — ипотечный кредит сам по себе связан с недвижимостью, и здесь ничего нельзя поделать. Но когда выдавались кредиты под бизнес, где залоги должны варьироваться, банки все равно настаивали на недвижимости. Структуры залогового портфеля не существует — почти все они состоят из объектов недвижимости.
ИА REGNUM Новости: То есть, по сути, из воздуха.
Да, и именно на это я указывал три года назад, когда призывал остановиться. Господа, рынок недвижимости — один из самых динамичных, а вы туда вкладываете все. И получилось, что в банковском ссудном портфеле залоги были связаны с рынком недвижимости на 60 и более процентов. А куда, простите, смотрели регуляторы в АФН и Нацбанке? Они должны следить, чтобы доля недвижимости в ссудном портфеле была не более 16-17 процентов. Где-то выиграл, где-то проиграл. В сумме должно получиться, что банк находится в нормальной ситуации. А у нас — такой перекос. Сейчас банкам удобно ссылаться на мировой кризис. Но, господа, вы сами виноваты, вы сами заигрались. Если бы вы и дальше шли по этому пути, то через год или два у вас все равно произошел бы внутренний банковский кризис. И вот мы получили то, что получили. Мне абсолютно не жалко банкиров и строителей. Их подвели две вещи — жадность и глупость. Обычно — они идут рядом.
ИА REGNUM Новости: Есть ли основания верить монетарным властям? Динамика кризиса замедляется?
Как ученый, как экономист, я считаю, что банковский кризис только начался. Наступающей осенью банки начнут сыпаться. Первого октября банки должны увеличить собственный капитал в пять миллиардов тенге (33 миллиона долларов — ИА REGNUM Новости). 14 или 17 банков стоят в очереди. Совершенно понятно, что они не найдут деньги. Объединять банки — опять проблемы. Это в математике минус на минус дает плюс. В экономике минус на минус дает жирный минус. И смысла объединять одни банковские проблемы с другими банковскими проблемами, чтобы получить эти пять миллиардов, нет. Значит, банки будут или банкротиться, или уходить в другие формы: в кредитные товарищества и так далее. Я никогда не верил в миф об особой устойчивости казахстанской банковской системы. Да, вначале все создавалось с запасом, как в медицине, был кратный запас. Но когда я увидел, что начинаются игры с рынком недвижимости, и внешними заимствованиями (когда кредиты брали под три процента, а отдавали в рынок недвижимости, как правило, под 15-20 процентов), стало понятно, что система работает не туда.
ИА REGNUM Новости: А куда? Примеры имеются?
Зачем далеко ходить? Давайте взглянем, как поступает с выделенными средствами «Самрук-Казына», как банки начинают опять передавать деньги тем же аффилированным компаниям. Вдумайтесь — это деньги, которые должны были хоть как-то стабилизировать ситуацию. А средства пошли на возвращение долгов и на поддержание собственных компаний. Другого ничего не было. Да, дырки заткнули, но скоро проблемы начнутся заново. Провели реструктуризацию долгов. Это — долги, но не создание рабочих мест. Результаты неправильного менеджмента «закрыли» государственными деньгами. Народными деньгами. Никогда эти деньги не вернутся. Я в этом уверен. А всего-то прикрыли собственные банки и строительные компании.
То есть сама политическая, общественная конструкция объективно мешает развитию нормальных рыночных отношений. Семейно-клановая олигархическая форма мешает развитию отраслей, которые бы дали работу, заработок обществу. Но у нас все заканчивается межклановскими разборками. Ушел один товарищ — начинают забирать его бизнес. Возник вопрос с Мухтаром Аблязовым — все, надо забирать. Формы борьбы приобретают все более реакционный характер. Сама элита становится на грань выживаемости. Если раньше они как-то договаривались между собой, делили сферы влияния, то теперь стремление к абсолютному превосходству приводит к тому, что обостряется политическая ситуация. И, конечно, это не может положительно влиять на рынок, на настроения в обществе.
ИА REGNUM Новости: К чему приводят в конечном итоге разборки «наверху»?
Понимаете, перед оценкой ты получаешь правоустанавливающие документы. За 15 лет я оценил много объектов. Кому что принадлежит, знаю непонаслышке и вижу, что казахстанское поле сужается, сужается в праве пользования, в праве собственности. Собственность перетекает из одной элитной группировки к другой, что не способствует развитию и вложению в проекты, которые действительно дают развитие малому и среднему бизнесу. МСБ должен стать хребтом экономики. Если бы так было — мы бы не стояли пред проблемой потери государственности.
ИА REGNUM Новости: Потери государственности? Пока что в Казахстане общественные процессы не пытаются заменить государственную вертикаль.
Пока что — да. Но посмотрите — всего несколько непопулярных решений: по праворульным автомобилям или изъятию земель — и уровень общественной поддержки стремится к нулю. Общество ведь наблюдает и делает выводы. Не понравилось решение властей о праворульных автомобилях — общество пришло в движение и выдало протест. Сейчас, особенно в условиях кризиса, протестные настроения усугубляются. Народ не пойдет защищать государство, если, к примеру, южный сосед активизируется. Кого защищать? Свое имущество? У меня нет своего имущества. Идею защищать? Какую идею, когда кушать нечего, жить негде? Правительство защищать? Что нам защищать, если у нас 95 процентов национальных богатств принадлежат одному проценту людей? Что защищать, если все прекрасно знают, кто пользуется доходами от нефти? Вот что я имею в виду, когда говорю, что доля собственников сужается. Неужели они там наверху этого не понимают?
ИА REGNUM Новости: Многие экономисты в Казахстане считают, что казахстанская экономика будет на плаву, пока есть деньги в Национальном фонде.
Как-то в большом интервью одному важному казахстанскому журналу высказал одну мысль, не думал даже, что ее опубликуют. В тех фондах, государственных, нефтяных или каких еще, откуда сейчас берутся деньги, их просто не хватит по той причине, что большая их часть — американские ценные бумаги. Условно: 50 миллиардов в фонде есть. В действительности нет, хорошо, если половина осталась. В основе всего — производственный процесс, следует обслуживать производство, а банки начали делать деньги из денег. Результаты монетарной политики, экономические законы и исторический опыт говорят, что есть производство, есть товарооборот, есть определенные, сложившиеся проценты прибылей, и т.д. А у нас все было нарушено. Торгаш диктует рынку.
Автор: ИА REGNUM
Дата: 2009-08-31
Просмотров: 877
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?