Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

С центра – на зады, с постамента – на телегу

… В поселке Карабалык Костанайской области руководители Агротехнического колледжа и местные чиновники 18 апреля убрали мраморный бюст В.И. Ленина, который украшал центральную улицу и вход в колледж. Бросили его на тракторной тележке, которая по сей день стоит на территории колледжа. Жители поселка Карабалык запечатлели на фотоснимках этот неблаговидный поступок, они возмущены действиями власти. Приехали с жалобой в Костанайский обком КНПК.
В беседе с директором колледжа Дмитриевой Галиной Ивановной было установлено, что письменного разрешения на снос бюста В.И. Ленина не было, но устно вопрос был оговорен в акимате. Однако руководитель аппарата акима п. Карабалык Умурзакова Умуткуль Тулендиновна и начальник отдела департамента внутренней политики, бывший коммунист Утешев Асылбек Гапасович ничего об этом не знают. Не получал письменного ходатайства о сносе бюста, исторического памятника, и начальник отдела по охране памятников Костанайской области Алимгазы Кагабай Истлеулович, следовательно, и не выдавал никаких распоряжений.
Жители поселка Карабалык уверены, что это была инициатива нового директора колледжа Дмитриевой Г.И. , которая решила благоустроить и осовременить площадь, прилежащую к колледжу, в год его 80-летия. Директор колледжа подтвердила это, пояснив секретарю Костанайского обкома, что постамент стал рушиться, она приняла решение отдать памятник в музей или парк. Закончилась беседа тем, что ей были вручены газеты «Коммунист Казахстана» и проведена беседа об историческом значении памятника основателю коммунистической партии.
Бюро Костанайского обкома партии КНПК приняло решение возбудить уголовное дело в суде о незаконном сносе бюста В.И. Ленина директором колледжа Дмитриевой Г.И.

Костанайский обком КНПК г. Костанай
«Коммунист Казахстана» № 17 (177) 2.05 – 8.05. 2008

P. S. По нашим сведениям, коммунисты до суда дело о свержении с пьедестала памятника своему вождю так и не довели. Похоже, памятник сам за себя отомстил. Прямо мистика! Не успела Дмитриева отправить вождя на задворки, как следом сама лишилась директорского кресла, в которое вернулся восстановленный судом более шести лет занимавший его, М.М. Туралин.


Автор: Максименко Владимир

Дата: 2008-05-05

Просмотров: 1081