Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Памятники и память: куда девали Островского с Гайдаром и зачем расстреляли Кирова?


Памятник воинам Великой Отечественной в Бурлях

За советские и последовавшие за ними не советские годы в районе было возведено где-то около тридцати различных памятников. Строилось они за редким исключением т.н. инициативным путем, на народные деньги, заработанные на различных субботниках и  воскресниках, и большой художественной ценности не представляли. Количества же их сегодня, пожалуй, не назовет никто. Мне самому  не без труда  удалось вспомнить, что в Михайловке стоял памятник Николаю Островскому, а в Смирновке – Аркадию Гайдару.  Как история, так и судьба того и другого мне неизвестны.  Хотя очень уж любопытно, как они там оказались и куда, в конце концов, подевались. Хотя появление здесь памятников замечательным писателям,  казалось бы никакого прямого отношения к нашим селам не имеющим, вполне понятно, вполне объяснимо. Десятки и десятки  наших земляков, воспитанных на образах Мальчиша Кибальчиша и Павки Корчагина,  как раз и добыли вместе с точно такими же, как они, победу в Великой Отечественной.
Что касается памятника автору романа «Как закалялась сталь», то его, скорее всего, где-то в середине 70-х, поменяли  на постаменте со статуей Ленина. Но могу и ошибаться. А вот памятник  Гайдару, по-моему, находился на территории старой смирновской школы или рядом с ней. И в процессе большой перестройки села, затеянной  в 70-80-х годах, где-то потерялся.  Но опять же могу ошибаться.
Несмотря на то, что к середине 70-х памятников в районе насчитывалось меньше десятка, организовать должный присмотр за ними так никогда и  не удавалось. По сути, кроме школьников ухаживать за памятниками было некому. Деньги из бюджета на содержание и ремонт их не выделялось. А организации и предприятия, в добровольно – принудительном порядке  зачисленные в коллективные члены  республиканского Общества охраны памятников культуры, раскошелиться не спешили. Индивидуальных же членов общества из числа добровольцев, как помнится, вообще не было. Хотя план перечисления членских  взносов на них сверху тоже исправно спускался. В 1976 году, например, он составлял 2 тысячи рублей. Коллективы же должны были сброситься на сумму в два раза больше – 4 тысячи. И было тех коллективных членов под 50. Делим это число на четыре и получается, что каждым коллективным членом, в том числе, например, Тогузакским механическим или совхозом техникумом с тысячными коллективами на памятники перечислялось чуть больше ста рублей. Мизер даже по тем деньгам!
Потому, думается, при составлении описей, проводившихся в середине 70-х годов,  названные выше памятники Гайдару и Островскому в списки попросту не включили. Невелика, мол, ценность. А вот избавиться от памятников Кирову и Назаровке и Ленину – в Терентьевке не удалось. Не писатели – вожди! Что не мешало им, впрочем, влачить  из года в год жалкое, постыдное существование. Правящим партийцам, наследникам Ленина и Кирова, всё как-то было не до них. И ведь, как ни странно, сходило с рук!
Построенный, скорее всего, на деньги колхозников сельхозартели «Новая деревня» один из первых памятников Ленину в районе – в Терентьевке  со временем оказался  на заднем дворе местного очага культуры, причем,  в очень неприглядном состоянии. После того, как я в газете уже в перестройку заступился за Ильича, памятник подремонтировали, покрасили.  А в 90-х группа сельчан по собственному почину  снесла и выбросила монумент на свалку. Я тоже, уже в «Знай наших»,  писал об этом.
Не раз писалось  и о безобразном состоянии построенного также на средства  колхозников памятника Кирову в  Назаровке. Советы, в конце концов, успели  его неплохо  подремонтировать, но вскоре  после нового прихода буржуев,  Кирова буквально расстреляли.  Некий бандит, - как иначе назовешь того человека? - разрядил в статую дробовик. Так и стоял долгое  время на постаменте Сергей Миронович с зияющими ранами  на «теле». К нашему общему,  пока совершенно неосознаваемому  стыду и сраму. Что теперь с одним из самых старых памятников района, не знаю, давно не был в тех краях.
Ну а самым старым памятником в районе является, скорее всего, памятник  М. Сералину на месте его захоронения. Вот ещё бы точнее установить, когда именно и кем был он поставлен. Соперничать с памятником Сералину  по «возрасту» мог только памятник Сталину в райцентре, снесенный весной 1956 года после скандального ХХ съезда КПСС. Стоял он в Комсомольском  парке, правее от того места, где сейчас стоит памятник Ленину, и ближе к  входным воротам, почти в середине парка. Плохонькое его фото опубликовано в «Знай наших -2007»
Первым из не столь уж многочисленных памятников Ленину в районе, появился, похоже,  памятник в Станционном. Первый из самых многочисленных памятников района – воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, торжественно был  открыт в Комсомольце 9 мая 1966 года. Я об этом уже не раз писал. А вот фотография монумента-обелиска, как он изначально именовался, обнаруженная в старых подшивках, публикуется впервые.  Качество фотографии, конечно, плохое, но представление о памятнике всё же можно получить.  Бурлинцы воинский мемориал поставили вторыми в 1973 году, в 1975 году он появился в Ворошиловке. И далее, считай, во всех крупных населенных пунктах. И сегодня поддерживаются в относительном порядке,  силами общественности, конечно. Тем более, что «конкурировавших» с ними  памятников Ленину, в наших селах почти не осталось, как и сами сел. Ленин уходит с пьедесталов
Нет давно и ленинского бюста у бывшей конторы бывшего Бурлинского совхоза. Саму контору,  развалив, растащили, куда девался бюст вождя, не знаю. Версии разные были. Может, и на металлом уже сдали. Был в Бурлях и ещё один памятник – целине, целинникам в образе трактора-труженика ДТ-54. Так его, как мы знаем, ещё при акиме Нурмухамбетове в райцентр перетащили. На бульваре Молодежном теперь стоит. Бурли таким образом остались теперь с одним-единственным памятником - в честь фронтовиков, реконструированном, обновленном до неузнаваемости. И стоит он, кто не знает, на бывшей главной площади Карабалыкского района.


Бурлинский Ленин


Здесь стоял раньше трактор, что теперь на бульваре


Первый обелиск воинам

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-08-15

Просмотров: 1546