Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Ленин уходит с пьедесталов

85 лет тому назад не стало Владимира Ильича Ленина. «Ужас из железа выжал стон, по большевикам прошло рыданье», - писал о том Владимир Маяковский. Хоронили вождя в лютые крещенские морозы. Среди участников похорон был и наш земляк  Мухаметжан Сералин, первый коммунист-казах Костанайщины. Тот самый, памятник которого высится теперь на  постаменте бывшего ленинского.
Но  стальному «Ленину» ещё повезло. С площади его с почестями отправили в уютный уголок поселкового парка, подальше от происходящих событий. А вот закутанный в тряпки бюст Ленина, четверть века охранявший  вход в агроколледж, последний раз видели на заднем дворе этого учебного заведения, на тракторной тележке. Ответственность за это, как  уже писалось , взяла на себя кратковременный директор агроколледжа Г. Дмитриева.
Но, так как у нас всё делается по команде сверху,  с трудом верится в то, что Дмитриева решение о сносе бюста принимала самостоятельно. К тому же, примерно в  то же время исчезли с пьедесталов ленинские памятники в Михайловке и Бурлях. Не сказали гуд бай своим «Лениным», пожалуй,  только в Научном и Станционном. Особенно трогательно в своей нелепости выглядит самопальный научненский памятник Ильича. Что  теперь олицетворяют собой, что символизируют эти белые гипсовые «дедушка с внуками»? Если не лезть в метафоры, ровным счётом ничего.


Автор: Владимир Иванов

Дата: 2009-01-20

Просмотров: 1032