Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Гражданская война Афанасия Станичного
3. Надежда Белык: «Мои дети, как хочу, так и воспитываю…»

Как уже говорилось, роль матери Билыков в «Грачах» исполняет «самая народная незаслуженная артистка» Мария Сергеевна Виноградова. Не берусь судить, насколько полно и точно  ей удалось передать этот образ. Но думаю, что и сценарист,  и режиссер, будь у них такая возможность, охотно бы познакомились со статьей Валентины Ивановны Кундеренко «Родительница Белык неправа».   Она была опубликована  в районной газете 19 марта 1966 года, то есть за десять лет до того рокового дня, когда один из её сыновей переступил  последнюю черту.  И,  возможно,  несколько скорректировали бы образ.
Ведь  мы сегодня знаем, и само советское общество, и его школа были далеко не идеальными. В них предостаточно было лжи, фальши, лицемерия, усредненности, прочих пороков. Именно они и вызывали активный протест у матери. Именно от них пыталась посильно оградить, защитить свих чад. Не получилось.
Интересен образ и автора статьи, тоже не бездетной матери. Общественницы. С активной жизненной позицией. Валентина Ивановна К 50-летию райцентра  
Надеюсь, Валентина Ивановна была счастлива в своих детях. Не буду гадать, но, скорее всего, и для  неё,  как и большинства людей её поколения, почти личной трагедией стал  крах строя,  идеалы  которых  она отстаивала..       
( Сохранено написание фамилии в оригинале)
«Родительница Белык неправа
В п. Комсомолец живет многодетная семья  Белык. Их дети учатся в первом, третьем, четвертом, восьмом классах. Матери их, Надежде Матвеевне кажется, что она делает для своих детей все, чтобы они учились. Дети избавлены от труда по дому.
- Наработаются, как вырастут, и полов в армии намоются, рассуждает она.
Мать следит, чтобы дети не перегружались в школе. Случалось, что ребята младших классов не занимались из-за бурана, а чтобы не отстать, решили позаниматься в воскресенье. Ребята Белык в школу не пришли. На вопрос «почему?» Надежда Матвеевна ответила:
- Дети и так перегружены, а вы ещё и в воскресенье заставляете их учиться.
Беспокоится родительница Белык и о том, чтобы дети больше были на воздухе. Ребятам Белык предложили заниматься в группе продленного дня. Но она и это хорошее дело восприняла не в свою пользу.
- Не годится, - решила он, - дети целый день без воздуха. И дети не стали посещать группу.
На первый взгляд,  кажется, что мамашу Белык не в чем упрекать. Она живет  детей, оберегая их от всего, на ее взгляд, ненужного. А как же дети? Добром ли платят они за «заботу» матери? Вся и беда в том, что нет, не добром. Из-за учеников Белык одни неприятности. Все они учатся плохо, небрежно содержат учебники, не выполняют домашние задания.
Почему такое положение, мамаша Белык выяснять не желает. Она во всем винит учителей. Будто на ее детей особое гонение в школе, будто, как бы они не отвечали, им все равно хорошую оценку не поставят.  Другие хуже отвечают, а их хвалят.
Учителя не раз подсказывали мамаше Белык, что она неправа в своих суждениях, что, отстранив детей от домашней работы, она вырастит их неспособными выполнять школьные задания, неумеями. Конечно, в армии они буду и пол мыть, и пуговицы пришивать. Но не научившись делать этого дома, им будет гораздо труднее.
Непоправимая ошибка матери и в том, что в неуспеваемости детей она ищет причину не в детях, а в учителях. И самое опасное, что дети до тонкостей посвящены в мамины взгляды. Вырастая, они не будут утруждать себя усилием понять промахи в жизни, не подумают обвинить в чем-то себя, а будут искать причину в других. А это одна из отвратительных черт человеческого характера.
Недавно Надежда Матвеевна приглашали на заседание родительского комитета школы. Но и здесь не удалось убедить маму в ее ошибках.
- Мои дети, как хочу, так и воспитываю, мне никто не помогает, я сама воспитываю, - заявила он.
Но сама ли? А бесплатное обучение, а пионерские лагеря, а постоянные и единовременные пособия? Разве это не помощь? А дополнительные уроки, которые дают учителя всем отстающим, а группы продленного дня? Все это очень хорошая помощь. Ею только нужно воспользоваться.
Дети Белык, как и все дети, могут и должны успевать. Все зависит от того, как требуют от них родители. Ребенка мало любить и жалеть, это может делать даже курица, его надо учить жить. В этом долг родителей. И мамаше Белык следовало бы прислушаться к советам учителей и родителей».

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-07-01

Просмотров: 258

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь