Валентина Ивановна К 50-летию райцентра Коллектив редакции районной газеты конца 50-х – первой половины 60-х годов ежегодно значительно обновлялся. И, по-моему, среди газетчиков тех лет не было ни одного дипломированного журналиста, за исключением проходившего здесь в 1963-1964 годах практику Владимира Смирнова, учившегося в каком-то московском вузе. Тем не менее, газета была очень даже ничего. И в части гласности, и в части информативности.
За редким исключением, я знал почти всех журналистов районки той поры. В этом исключении и Валентина Ивановна Кундеренко, работавшая заместителем редактора. Как и все районщики, Валентине Ивановне приходилось писать на все темы, освещать все стороны жизни района. Как у всякого пишущего, одно получалось у неё лучше, другое хуже. Но в целом пером Валентина Ивановна безусловно владела.
Передо мной её статья «Родительница Белык неправа» (19 марта 1966 г). Речь в ней о матери, которая «живет для своих детей, оберегая их от всего, на её взгляд, ненужного». Тем не менее, все трое её детей «учатся плохо, небрежно содержат учебники, не выполняют домашние задания». Попади материал Кундеренко в свое время в руки звезды советской журналистики Ольги Чайковской, она бы непременно использовала его. Ведь очерк Чайковской «Дело было под Ростовом» в том числе посвящен и двум сыновьям матери, о методах воспитания которой писала Валентина Ивановна. Не помните «Дело было под Ростовом»? Но фильм «Грачи» с Филатовым наверняка помните. Так вот - он поставлен по мотивам названного очерка.
Кроме газетчика, Валентина Ивановна была ещё и женщиной, матерью, домашней хозяйкой. Ей на себе приходилось практически ежедневно сталкиваться с прелестями «ненавязчивого сервиса» тех дней. И не проходить мимо них. Вот зашла Валентина Ивановна в «продовольственный магазин Комсомольского совхозрабкоопа, что по улице им. Ленина», а там…
«У продавцов этого магазина, особенно хлебного прилавка, в почете один покупатель, который покупает водку. Зайдите за хлебом до работы или после работы, или в обеденный перерыв – здесь никогда нет порядочной очереди. Покупатель никогда не может соориенироваться, сколько ему придется стоять в очереди, потому что никогда не знаешь, сколько еще помимо очереди будет отпускать продавец.
Покупателей водки они просто обожают. Им ничего не стоит принять деньги за водку через головы покупателей, что стоят в очереди. Они даже идут в защиту тех, кто нарушает порядок, мол, что вы шумите, вам тоже придется когда-нибудь покупать ваодку» («Когда в Комсомольце решится проблема хлеба?» 26 ноября 1966 г).
Теперь прогуляемся вместе с Валентиной Ивановной в «сапожный цех комбината бытового обслуживания пос. Комсомолец»:
«Бригадир бригады ремонтников тов. Шильке, взглянув на мою обувь, отрезал:
- Такой ремонт не производим. Нет гвоздей.
Мне не хотелось верить в услышанное. Ведь для того, чтобы прибить чуть отлетевшую подошву сапога, нужно было всего 3-5 гвоздей. Об этом я и сказала:
- Что вы пристаете, - возмутился он, - думаете вы одна. Нет гвоздей.
Оказывается, не только меня постигла такая участь. С неисправной обувью и испорченным настроением уходили и до меня, и, вероятно, будут ещё.
После такого заявления возмущаться пришла моя очередь. Пошла к мастеру цеха т. Галкину.
- Нет у нас возможности производить такой ремонт. Нужны специальные приспособления: клей, прессы и другое.
- Что же вы предлагаете, - спрашиваю, - неужели из-за этого надо ехать в Троицк или в Кустанай, имея в районе учреждение с таким громким названием, как «Райбыткомбинат».
- Дело ваше, - пожал он плечами…
Я, признаться, хотела согласиться с беспомощностью ремонтной бригады перед отставшей подошвой, но товарищи по работе доказали, что это не беспомощность, а прямое нежелание удовлетворить клиента. Один из них принес лапу, другой гвозди, они, правда, оказались длинными, но и здесь нашли выход: поотрубали – нашелся и молоток. подбили злополучную подошву, и я хожу сейчас припеваючи. А как же быть другим? Ведь не всегда под руками может оказаться лапа и гвозди».
А вы говорите – Зощенко…
В активе Валентины Ивановны, конечно, немало и серьезных, созвучных времени публикаций. Но свой короткий экскурс мне хотелось бы закончить одной крохотной зарисовочкой. Она, как мне кажется, дает неплохое представление о том, каким человеком была Валентина Ивановна Кундеренко. Зарисовка называется «Роберт – зеленый патруль», и опубликована она 21 августа 1971 года.
«Роберт Дингес живет в Проезжем переулке. Это лето у него было первым после трудовой зимы. Он отлично закончил первый класс восьмилетней школе и теперь отдыхал.
Как-то увидев, что я выгоняю коров из аллеи, что у обелиска, он предложил: я буду вам помогать. Я похвалила его за такое хорошее намерение и вручила свою хворостину.
- Так и быть, - говорю, - будешь на нашем переулке «Зеленым патрулем».
С тех пор каждый день он выходит навстречу идущим с пастбища коровам и не пускает их в посадки. У Роберта нашлась активная сподвижница – его младшая сестренка Лена, она тоже скоро пойдет в школу, и тоже, как и Роберт, очень сожалеет, если увидит обломанное дерево… »
Автор: Владимир Иванов Дата: 2013-03-11 Просмотров: 998
Добрый вечер, уважаемые сотрудники газеты. Вы, наверное , заметили наше частое посещение вашего сайта! Ностальгия! А теперь и вообще особый случай! Прочитала заметку -Валентина Ивановна. А это моя мама! Так приятно что ее помнят! Я , по-возможности, по-приезду в Рудный, обязательно ей прочитаю! Когда мы встречаемся, а встречаемся часто-- обязательно вспоминаем Комсомолец и знакомых И новую газету просматриваем! Ей это интересно и мне тоже! Спасибо еще раз, не пропадайте из сетей. Мы вас любим, вы нам нужны, как память о детстве и о хорошо прожитых годах в Комсомольце С уважением Татьяна Кундеренко
|