По моим подсчетам, среди уроженцев района, начинавших свою спортивную карьеру в нашей спортшколе на сегодняшний день 5 мастеров спорта международного класса: два легкоатлета, штангист и два кикбоксера. Но спортсменом номер один района, несомненно, как был, так и остается Сергей Викторович Пугач. Как по своим спортивным достижениям, так и по спортивному долголетию. С 11 лет и по сей день в спорте. На виду всей России. Серёжка-Сергей-Сергей Викторович. О чем и напомнит его землякам в лишний раз статья семилетней давности в одной из челябинских газет, которую я в свое время я почему-то пропустил.
Этой публикацией хотелось напомнить бы Серёжке, Сергею, Сергею Викторовичу, которому сейчас очень и очень непросто (перенес серьёзную операцию), что на родине его по-прежнему знают и помнят. Гордятся им.
Вот справка о нем, правда, несколько устаревшая, из Челябинской энциклпедии
ПУГАЧ Сергей Викторович ПУГАЧ Сергей Викторович (р. 20.10.1959, пос. Комсомолец Комсомольского р-на Кустанайской обл. Казахской ССР), инженер-строитель, спортсмен-многоборец, мастер спорта междунар. класса (1983). Служил в армии (1977–79). В 1986 окончил ЧПИ. Был распределен в трест “Южуралсантехмонтаж”, где прошел путь от мастера до нач. участка (1986–91). Затем работал дир. брокерской фирмы (1991–93), гос. тренером Чел. обл. по легкой атлетике (1993–97). С 1997 дир. Центра олимпийской подготовки обл. спорт. к-та администрации Чел. обл. Легкой атлетикой начал заниматься с 11 лет, еще в школе выполнил норматив 1-го разряда. Первый тренер В. И. Максименко, затем С. А. Михайлов. Бронз. призер Кубка Европы по многоборью (1983), серебряный призер чемпионата СССР (1985). Будучи тренером, подготовил мастеров спорта А. Игуменцева,П. Москаленко,Н. Аверьянова, В. И. Ширяева (участника Олимпийских игр в Сиднее, 2000).
А теперь читаем о восхождении С.Пугача на легкоатлетический Эверест.
Человек десяти качеств
На олимпийских играх в Мехико американский атлет Боб Бимон совершил прыжок в вечность – 8,90. (Прежнее достижение было превышено сразу на 55 см!). Прошло 23 года, прежде чем этот рекорд пал после феноменального прыжка Майка Пауэлла на чемпионате мира в Токио – 8,95.
Прошло более 25 лет, но рекорд десятиборца, мастера спорта международного класса Сергея Пугача – 8210 очков – в Челябинске не побит до сих пор. В том числе и его учениками. В таком случае назревает резонный вопрос: кто этот человек – великий спортсмен или посредственный тренер? Сегодня директор комплексного центра олимпийской подготовки, доцент УралГУФК Сергей Викторович Пугач – собеседник корреспондента сайта MyChel.ru
На старт! Внимание! Марш!
– Сергей Викторович, я вот прикидываю своим умом: в неделе – семь дней, а в программе десятиборья – десять видов спорта. Это жизнь без праздников и выходных – неделя-то не резиновая! Что же заставляет молодежь идти в этот вид спорта? На мой взгляд, полное отсутствие мотивации…
– Все верно, никакой мотивации нет. (Улыбается.) А почему ты стал классической борьбой заниматься? Очень тяжелый вид спорта, и конкуренция у вас была – дай бог!
– А я в юности не знал, что это так тяжело. После армии вернулся на ковер, и решил: о, нет! Пришлось начинать все с нуля, а для этого не хватило мужества. Правда, в 47 лет выступил на чемпионате России среди мастеров и занял второе место.
– Молодежи присуща такая черта, как максимализм. Десятиборье – это вид спорта, который дает возможность проявить себя в разных качествах. Я бы сказал, в десять раз больше, чем в других видах спорта.
– А ты знаешь, как называют победителей соревнований по десятиборью? Чемпион мира среди неудачников! Попробовал себя в одном виде легкой атлетики, в другом, в третьем… не получилось – пошел в десятиборье.
– Я слышал такое. Но так говорит тот, кто сам еле-еле до третьего разряда дохромал. Великие спортсмены относятся друг к другу с уважением. Не суди, если сам не пробовал…
– Я слышал, что мастерский норматив ты выполнил за рекордно короткое время…
– Это потому, что бегать много не приходилось…
– ?
– Я учился в Челябинском политехническом институте. Общежитие, институт и легкоатлетический манеж – все находилось в радиусе 50 метров. Как говориться, все под рукой: учись и тренируйся, тренируйся и учись! Тренер Сергей Арсеньевич Михайлов был всего лишь на шесть лет старше меня. Энтузиазм у нас обоих бил через край. Так что мастером спорта СССР я стал уже через полтора года после начала занятий.
– Я до сих пор не могу привыкнуть, что чемпион России – высший спортивный титул в нашей стране.
– Я чемпионаты РСФСР выигрывал… ой, даже не помню сколько раз. В то время это звание как-то не котировалось…
– А какие титулы у тебя есть?
– Да похвастаться особо нечем. Я был победителем спартакиады народов РСФСР (мне за это квартиру дали!), дважды становился призером первенств Советского Союза, был третьим на Кубке Европы.
– Твой результат – 8210 очков до сих пор в Челябинске не побит. В чем дело?
– 8 тысяч очков – это Эверест для десятиборца. А Эверест покоряется единицам. Ты ведь на Эвересте был…
– Не был я, Сергей Викторович, на Эвересте. Я на Килиманджаро ходил. А это такая же разница, как между первым юношеским разрядом и званием мастера спорта международного класса. Неужели ты, как тренер, не смог подтянуть до этой высоты своих учеников?
– Почему не подтянул? Мой ученик Николай Аверьянов тоже достиг гроссмейстерского рубежа – «перевалил» за 8 тысяч очков. Эх, был бы Коля ростом повыше, да плечи у него пошире…
– А какого он роста?
– Да, примерно, как ты. (173 см – Прим. авт.)
– Аверьянов на олимпиаду в Афины ездил. На что рассчитывал?
– На медаль. Решили мы за медаль побороться. Но не вышло – соперники не дали.
– Как оцениваешь результат?
– Оцениваю на отлично. Николай занял 15-е место. Если судить по составу участников, Аверьянов выступил очень достойно.
– Кто у тебя сейчас есть среди перспективных спортсменов?
– Чемпионка России среди юниоров по семиборью Анна Бланк вошла в десятку на первенстве Европы. Я так рассчитываю, что на какой-нибудь олимпиаде Анна выиграет медаль. Женя Соловьева была третьей на Кубке России, восьмой – на Всемирной универсиаде. У Жени приличные результаты в толкании ядра – 17,20. Меня попросили отдать ее в «ядро». Я согласился, но с условием, что она будет тренироваться в сборной России.
– Не жалко отдавать?
– Если человеку «покатило», зачем таланты губить? Если говорить о «дивидендах», то я по-прежнему остаюсь в числе ее тренеров.
– Кто твой кумир в спорте?
– Николай Авилов. Он выиграл олимпиаду в Монреале с мировым рекордом – 8454 очка. Сейчас Авилов работает на Сейшельских островах. Мы с ним подружились, когда готовились к олимпиаде в Лос-Анджелесе, на которую советские спортсмены, как известно, не поехали.
– Я слышал, что в легкой атлетике спортивные нормативы значительно снижены. Это так?
– Совершенно верно. Прежде, чтобы выполнить норматив мастера по десятиборью, нужно было набрать 7500 очков, сейчас – 6800.
– 700 очков – это много? Поясни, пожалуйста, на примере.
– Это значит, что, например, я пробежал стометровку за 11 секунд, а ты – за 18. Или ты прыгнул с шестом на 4 метра, а я на 6,50 – на 30 сантиметров выше Бубки. Чувствуешь разницу?
– Разница, как говориться, огромных размеров!
– То-то…
– Да, не тот пошел нынче народ, не тот…
– Ты в детстве как проводил свободное время?
– Я все лето в одних трусах бегал, босиком. По 12 часов из речки не вылезал. Все игры – подвижные, мы кого-то ловили и догоняли. Зимой – на коньках, на лыжах. Чуть постарше стал – пошел вагоны грузить.
– А сейчас посмотри на молодого человека! Это человек очень занят: в правой руке держит мобильный телефон, в левой – бутылку пива. Пивное поколение растет. В 20 лет уже массу различных болячек имеет…
– Как ты определяешь, годен ли человек к занятиям спортом?
– Я прошу показать ножку.
– Это как? Просишь, чтобы девушка задрала юбку?
– Фу, ты все об этом… Ступню прошу показать. Стопа должна быть выгнутой, как лук. Если стопа плоская, это отражается на позвоночнике, и в целом на организме. Сейчас у людей не просто плоскостопие, а отрицательное плоскостопие: ступни выгнуты, как лыжи! Физкультура и спорт – единственная возможность привести себя в норму.
– Как ты относишься к тренажерам, которые, как обещает реклама, сделают вашу фигуру идеальной?
– И еще эта реклама обещает, что при этом не нужно напрягаться. Нацепил какой-нибудь пояс, нажал кнопку и через полчаса ты уже стройный, как Аполлон. И талия уменьшилась, и бицепсы откуда-то выросли. Если бы так оно и было, я бы своим спортсменам этих поясов накупил, и не торчал бы на стадионе, а попивал бы спокойно пиво. Нет, все дается трудом, потом и кровью. Легких путей нет.
– В десятиборье девять видов программы рассчитаны на силу и скорость, и лишь один – на выносливость. Забег на 1500 метров – заключительный этап выступлений десятиборцев. Здоровые мужики после финиша падают на дорожку, просто лежбище котиков получается. А потом все обнимаются. Это традиция?
– Эти здоровые мужики два дня боролись друг с другом и со спортивными снарядами. В финале они благодарят друг друга, что вместе вынесли это!
– Спасибо тебе, Сергей Викторович (мы с Пугачем давно дружим, и поэтому обращаемся друг к другу на «ты» – прим. авт.), за эту беседу. Я знаю, что все трудности ты вынесешь. Мне хочется, чтобы кто-то из учеников, наконец, твой рекорд побил. Старые лавры пахнут приятно, но пора тебе уже и в заслуженные тренеры выходить… Не слабо?