Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

30 лет назад в райцентре открыли салон «Сделай сам»

Люда из известного разряда «понаехали тут» в райцентре сегодня столько, что вряд ли кто догадается о каком здании речь. Да и далеко не каждый абориген ответит на вопрос, где находился и тем более, когда был открыт салон райбыткомбината «Сделай сам». Сохраняя интригу, я тоже не буду отвечать на первую часть. А вот на вторую отвечу  охотно. Летом 1987 года. Тридцать лет тому назад. Кругленькая дата. И нам самое время освежить память.
Открывали салон с помпой. Районка, по выражению Еркена  Карманова, заведовавшего тогда отделом культуры и быта редакции, а значит и курировавшего отрасль,  писала об этом событии в «торжественных тонах». И после делала ему беспрецедентную по тем временам рекламу. Ещё бы! Прачечная самообслуживания, оснащенная современным технологическим оборудованием чехословацкого производства, фотоателье с  лабораторией по обработке кинофотоматериалов, парикмахерская и игровые автоматы, представьте только игровые автоматы!
Спешите, занимайте очередь! Оптимисты поверили, пошли в салон , чтобы уже после первого – второго посещения в обиде забыть сюда дорогу.
Крепко расстроился и главный агитатор - пропагандист новой передовой формы обслуживания, да и всыпал в сердцах райбыкомбинату по полной («В салоне, что в бане» ЗК, 30 января 1988 года).
«Первое, что встречает вас в салоне – это запах сырости. В прачечной самообслуживания вовсю плещется горячая вода, пар расстилается по всему зданию. Входные двери так набухли, что толком не закрываются, дорожки настолько пропитались влагой, что стали волнистыми, подобно стиральной доске, декоративные зеркала пропотели и уже ничего не отражают. Медь окисляется, с потолка капает вода. Это ещё не всё. 
            Опять таки от влаги уже несколько раз срабатывала охранная сигнализация, шли ложные вызовы. В парикмахерской отваливается штукатурка, один угол из светлых тонов превратился в черный. И это всё за полгода. А причин всех этих бед в одном  - строители не предусмотрели в салоне вытяжных шкафов, отдушин, вентиляции.  Холод плюс влажность. И каково находится в таких условиях работникам салон.
            Что касается отделов, то здесь тоже не все благополучно. Отдел фотообслуживания так и не открылся, игровые автоматы, проработав  всего два месяца, закрылись.  А доход-то они давали приличный, от ребятни отбоя не было. А сейчас их встречают здесь со словами – не работает. Нет механика…»
Короче,  деньги оказались выброшенными на ветер. Благие намерения обернулись разочарованием.
И после приватизации новые хозяева здания так и не сумели задействовать его на все сто. То одно начинали, и, не доведя до ума, бросали, то другое. И вот недавно, говорят, у бывшего салона «Сделай сам»» опять сменился собственник.  И для его  здания  аккурат в год тридцатилетия опять всё начинается сначала. Удачи!

Автор: Иван Найн

Дата: 2017-06-21

Просмотров: 192

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь