Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Тогда мы были актюбинцами - 2
Карабалыкские нравы 1934, 1935 годов

Публикуемым на этот раз материалам из истории пребывания Карабалыкского района в составе Актюбинской области  мы  целиком обязаны автору проекта  «Костанай и костанайцы»  Арману Козыбаеву. Именно он раскопал их в собрании старых газет сайта  История Актюбинской области (2-й проект) — Газеты и другие издания советского времени и выставил на своём, тем самым облегчив наши собственные изыски.
            Что касается не самого лучшего содержания, то ничего не поделаешь. До целины, наш район был в числе самых отстающих, если не самым отстающим в области. Обидно, конечно, досадно, да ничего не поделаешь. Историю не перепишись.
            Куда больней, обидней видеть, как медленно, но верно район сегодня, сейчас одну за другой теряет с таким трудом завоеванные позиции
            Читаем…

Оздоровить колхоз «Бурли»
Карабалык. (Спешной почтой). С председателем колхоза «Бурли» мы разговаривали недолго. Самую же подготовку к хлебоуборке мы решили проверить сами и поэтому изъявили желание побывать в бригадах, кузнице и т.д.
- Хорошо завтра побываем в бригадах, - сказал председатель правления колхоза товарищ Сафаров. – По пути, если желаете, можем заехать на молотьбу, у нас завтра молотят хлеб.
Мы сперва не поверили этому. Однако, когда на следующий день на линейке выехали на ток, еще за километр услышали шум молотилки и приводящего ее  в движение трактора. Работая с перебоями, молотилка вбирала копны пшеницы, выбрасывая на расчищенную землю зерно.
Молотили пшеницу прошлого года.
Вредительски организованный обмолот урожая в прошлом году привел к тому, что около 30 процентов зерна осталось в соломе и только сейчас колхоз обмолачивает его.
Правда, за плохое проведение уборки и сева руководство колхоза было снято, но и новое руководство еще не перестроило работу по-новому.
Как готовится колхоз к уборке?
Колхоз имеет 2075 гектар посева. Для уборки потребуется 20 лобогреек и три молотилки. Готовится ли этот инвентарь.
- С 1 июля наша кузница приступила к ремонту, - говорит Сафаров, - несколько лобогреек уже отремонтировано. У нас недостает запасных частей.
Однако, когда мы побывали в кузнице, то оказалось, что к ремонту колхоз еще только собирается приступать, что имеющиеся 18 лобогреек (вместо необходимых 20) стоят разбитыми, заросшими в траве. Из дырочек прошлогодних зерноуловителей растет трава.
Кузница под боком у Сафарова. Однако, он не знает какие части нужны машинам. Он также не замечает, что кузница все время закрыта, что кузнец вот уже несколько дней в ней не бывает. Сафаров считает, что ремонт идет. Он даже уверял нас, что уже готовятся зерноуловители.
Молотилок в колхозе имеется две. Одна из них сложная, которая принадлежит Магнайской МТС. Обе молотилки требуют ремонта.
Не лучше обстоит и с веялками. Их нужно 9 штук. Однако, колхоз имеет одну, к ремонту которой также еще не преступлено. Она стоит в степи, занесенная пылью.
- Где же вы думаете брать веялки и недостающее количество лобогреек и молотилок?
- В МТС, - заявляет Сафаров – они обязаны нас снабдить.
Иждивенческие настроения у Сафарова дошли до того, что он даже вилы и ручные грабли, надеется получить из МТС.
Спросите Сафарова о подготовке бричек, мешкотары, смазочных материалов. Он не скажет вам сколько чего потребуется и что имеется.
В колхозе еще не отремонтированы брички, нет смазочных материалов, нет мешкотары и брезентов, нет и ящиков для бестарной переброски зерна.
Еще нет и рабочего плана. Никто решительно в колхозе не знает, где будет работать.
- МТС еще не давала плана, - оправдывается Сафаров.
Мы попытались узнать фамилии бригадиров, но и этого Сафаров не мог сказать. Он, видите ли «забыл».
- Что делается по охране урожая и борьбе с потерями?
- Сейчас поля караулит колхозник Шентемиров. На днях поставлю еще двоих, а когда зерно начнет поспевать, поставлю человек 20. У нас тут надо ухо держать остро.
Вопросу борьбы с потерями в колхозе не уделяется никакого внимания.
Мы побывали на полях колхоза. Они, особенно там, где сев проводился тяглом, заросли сорняками. Однако, прополка полей сорвана. Прополочная бригада – не маленькая, в ней 28 человек взрослых колхозников. Однако, вместо 14 гектар по плану, бригада пропалывает в день всего лишь… три гектара.
- Поля сильно засорены, - объясняет бригадир Шильгинбаев, - никак нельзя выполнить план.
Странно, что этот лодырь, бездеятельность которого граничит с явным вредительством, еще остается в колхозе и даже руководит бригадой. Ну, кто поверит, что 28 человек за день не могут прополоть больше трех га? Нормы прополки не выполняются, потому что бригада не работает, что Шильгинбаев сам распускает колхозников по домам, не дает им норм работы, не проверяет выполнение плана, а просто прополотую площадь делит а всех и так записывает. И не удивительно после этого, что вместо 360 га на 3 июля прополото всего лишь 66 га.
***
Колхоз «Бурли» не только плохо готовится к уборке урожая, он также безобразно плохо проводит сеноуборочную кампанию. Ни одна бригада не выполняет норм укоса. Лошади истощены, избиты. Мы были очевидцами, когда у лошади почти на две четверти содрана кожа на боку и таких лошадей в колхозе много.
Однако, несмотря на все это ни райком, ни РИК, ни райзо не попытались вскрыть немедленно подлинных причин этих безобразий. Несколько раз меняли они руководство и это все, а между тем факты вредительского отношения к лошадям, к севу и, наконец, к обмолоту в прошлом году и по подготовке к уборочной этого года говорят о неблагополучии и в самом колхозе.
Мало сменить руководство, надо еще посмотреть кто находится в колхозе.
Вл. Чагаев, Маликов
"Актюбинская правда". 1934 год
Карабалыкские нравы
Два года Карабалыкский районный земельный отдел жил без агрономов. Это не потому что в Актюбинской области агрономы вообще отсутствуют. Нет, хотя область и богата кадрами специалистов, Карабалык в свое время посылались агрономы. И не один, и не два.
В чем же дело? В одной плохой вещи – агрономам этим не было сдано условия для работы.
Наплевательское отношение к кадрам специалистов характерно в Карабалыке не только для районного земельного отдела.
Такие же нравы царят и в Бурлинской МТС, Карабалыкского района.
Здесь сейчас три агронома: старший – с высшим образованием, два участковых – со средним.
Эти люди – самые бесправные в аппарате МТС.
Участковый агроном Акимов, работающий в МТС второй год, ютится в землянке. Семья Акимова состоит из четырех человек. Понятно, что ветхая землянка никак не удовлетворяла Акимова. Но на этой сомнительной жилплощади Акимова сейчас уплотнили. Вернулся законный хозяин землянки и теперь в землянке живет 12 человек!
Агрономы должны регулярно работать в колхозах. Эта истина проще говоря не требует доказательств. Но ее подвергли сомнению в Бурлинской МТС. Даже в колхозы, расположенные в 80 километрах от центральной усадьбы ходят иногда пешком.
В МТС есть две автомашины, но на них ездят исключительно руководители МТС – директор и его заместитель.
Недавно был такой случай. Агротехнику Шарапову нужно было срочно выехать в Бурли. В этом направлении ехал на автомашине заместитель директора МТС Туркменбаев. Как ни просил старший агроном захватить по пути Шарапова, Туркменбаев категорически отказался:
- Дойдет пешком!
Был недавно и такой случай.
Старшему агроному Ревенко нужно было проверить состояние посевов в одном из колхозов. Дирекция отказалась предоставить ему лошадь. Тогда Ревенко отправился в колхоз пешком, причем ему пришлось по дороге переплыть реку. Он разделся и бережно тащил через реку узел с бельем и бумагами…
В таких условиях работают агрономы в Бурлинской МТС.
Агроном
Актюбинская правда". 1935 год

Агрономы ходят пешком
Проблема кадров, их воспитания и обслуживания является в настоящий момент наиболее актуальной. Особенно это относится к кадрам сельского хозяйства.
Забота о кадрах, о людях, овладевших техникой, должна проникать во все отдаленные уголки нашего Союза.
Но этой заботы, к сожалению, нет в Карабалыкском районе. Ценить и выращивать кадры в районе еще не научились и лозунг «Кадры решают все» еще не понят.
В районе нет ни клуба, ни кино, ни столовой, ни радио, ни библиотеки; не созданы материально-бытовые условия для специалистов.
В учреждениях, где занимаются специалисты, теснота, грязь, отсутствует литература, не говоря уже о помещениях для сбора экспонатов и образцов культурных растений и типичных сорняков. И естественно, при таких условиях специалисты большую часть своего времени тратят нерационально.
Один из больных вопросов в районе – вопрос о средствах передвижения специалистов. На пять специалистов в райзо имеются только две лошади, причем одна закреплена за начальником райзо. При таких средствах передвижения специалистам приходится ходит пешком или пользоваться редкими попутчиками.
А между тем в районе вопрос о средствах передвижения легко разрешим. В райкоме партии имеется две легковых автомашины, но рационально они не используются. Зачастую эти машины стоят.
Не в лучших условиях находятся специалисты Магнайской и Бурлинской МТС. Старший агроном Магнайской МТС товарищ Галич не имеет закрепленной лошади, ходит пешком, занимается в проходной комнате к директору в кабинет. Старший агроном Бурлинской МТС товарищ Пидлужный имеет одну лошадь вместе с агрономом-апробатом товарищем Гавриловой, тогда как в МТС имеется две легковых машины.
Возникает вопрос к руководителям районных организаций и директорам МТС – когда они создадут нормальные условия работы, чтобы специалисты смогли передавать свои знания и опыт колхозным массам?
Специалист
"Актюбинская правда". 1935 год

            Пьяницы осуждены
В колхозе «Ак-Кудук» Карабалыкского района, долгое время члены правления колхоза Алдыбергенов, Сарсембаев, Кушкумбаев, Алтыбаев и Маканов занимались систематической пьянкой, совершенно не руководили работами колхоза, халатно относились к колхозному руководству.
Так, будучи заведующим товарной фермой колхоза Сарсембаев ничего не делал для того, что обеспечить полное сохранение скота, вывести его упитанным на пастбища. Он в то время, когда начался массовый отел, совершенно не бывал на ферме, не знал, в каком положении находятся маленькие телята.
В результате такого халатного отношения к порученному делу, плохого ухода за скотом на ферме к началу весны пало три телки, два теленка замерзли.
Кушкабаев – кладовщик колхоза, засыпав семена в кладовую, с осени ни разу не проверял в каком они состоянии находятся, не заметил, что крыша кладовой дряхлая, вода протекала на хлеб. В его кладовой сгнило 50 с лишним центнеров хлеба.
Карабалыкский райнарсуд рассмотрев следственный материал, приговорил Сарсембаева к 3 годам лишения свободы, Кушкамбаева к одному году принудительных работ. Кроме того, осужден заведующий хозяйством Алдыбергенов, который совершенно не занимался работой в колхозе, а лишь наносил колхозу ущерб – к 2 годам лишения свободы, а также Маканов – один из активнейших участников систематической пьянки в 1 году принудительных работ.
И. Иванов
"Актюбинская правда". 1935 год

            Разоблаченный белобандит Калашников
В колхоз имени Ворошилова Станционного сельсовета Карабалыкского района, пролез белогвардеец Калашников Иван. В 1920 году он добровольно вступил в белогвардейский карательный отряд генерала Анненкова. О своем прошлом Калашников скрыл и обманным путем в 1929 году пролез в кандидаты ВКП(б).
В колхозе Калашников проводил вредительскую подрывную работу, создавал склоки и натравлял колхозников против правления колхоза и кандидатской группы, пытаясь захватить руководство в свои руки.
Это Калашникову делать удавалось. В 1934 году через организационную травлю добился, без ведома районных организаций и сельского совета, снятия председателя колхоза и пытался занять должность председателя сам.
Потеряв надежду быть у руководства и видя, что колхоз хозяйственно и организационно крепнет, Калашников стал клеветать на партию. Чтобы развалить кандидатскую группу, он подал заявление о добровольном выходе из партии, мотивируя тем, что «кандидаты партии работают в ущерб колхоза».
Районный комитет партии и кандидатская группа разоблачили Калашникова и его вредительские дела в колхозе и исключили из кандидатов партии.
Кандидатская группа и колхозники взяли на себя обязательство дружно провести сев, повысить классовую бдительность и через правильно организованную массово-политическую работу вовлекать в ряды сочувствующих ВКП(б) преданных делу партии колхозников-ударников.
Громик
"Актюбинская правда". 1935 год

Автор: Публикация Андрея Петрова Фото из интернета

Дата: 2017-05-04

Просмотров: 758